Поправки в бюджет и избирательный кодекс рассмотрел законодательный комитет Псковского облсобрания
Комитет Псковского областного Собрания по законодательству и местному самоуправлению определился с позицией по профильным вопросам 16-й сессии областного Собрания. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, депутаты ознакомились с поправками в бюджет региона на 2018 год, которые предлагается внести в первоначальную редакцию основного финансового документа. За счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы региональной казны увеличены на 2,6 млрд рублей, половина этой суммы будет направлена на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Заслушав информацию по расходным статьям бюджета с ростом финансирования, члены комитета озвучили свои вопросы.
«Социальные гарантии мы все обеспечиваем? Дефицита средств на заработную плату нет?» - спросил Андрей Михайлов у заместителя начальника Государственного финансового управления. «Зарплаты будут расти, дефицита средств нет», - подтвердил финансист с одним уточнением – заработную плату за декабрь текущего года работники бюджетной сферы получат в январе следующего года.
Комитет рекомендовал принять проект областного бюджета в трёх чтениях.
Следующий рассмотренный законопроект также касался распределения бюджетных средств – законопроектом «О внесении изменений в Закон области «О межбюджетных отношениях в Псковской области» предусмотрено дополнительное финансирование расходов муниципалитетов на решение органами местного самоуправления вопросов местного значения поселения на межселенной территории. Вопрос о необходимости увеличения дотаций районам на эти цели был поднят год назад в рамках работы согласительной комиссии над бюджетом 2017 года.
Еще одна поправка в региональный закон касается субвенции на осуществление части переданных полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Предложенный проект закона депутаты поддержали.
Также в рамках заседания комитета были рассмотрены и поддержаны законопроекты, приводящие региональную нормативную базу в соответствие с актуальными нормами федерального законодательства. Изменения вносятся в законы «О государственной гражданской службе Псковской области» и «О порядке организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории Псковской области».
Не набрала достаточного количества голосов в свою поддержку законодательная инициатива депутатов от фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой и Владимира Панченко. Справедливороссы предложили изменить методику распределения депутатских мандатов и закрепить эту норму в Избирательным кодексе Псковской области. По их мнению, эта мера позволит малым партиям увеличить своё представительство в законодательных органах.
«Позволю себе высказаться, как депутат нескольких созывов, - взял слово Владимир Яников. - Я помню, когда в региональном парламенте было 22 депутата, и все они избирались по одномандатным округам. Потом депутатов стало 33 – 11 человек шли от партий, сейчас 44 депутата, половина из которых избирается по партийным спискам. Всё это делалась для того, чтобы дать возможность малым партиям попасть в Собрание».
Алексей Севастьянов поддержал коллегу, заметив, что, по его мнению, на представительство политических сил в региональном парламенте влияет не методика распределения депутатских мандатов, а доверие граждан.
Далее вице-спикер Виктор Остренко представил коллегам информацию о формировании состава Молодёжного парламента при областном Собрании депутатов на 2018-2019 годы. Региональные отделения политических партий определили своих представителей в общественном молодёжном органе. Конкурсный отбор кандидатов также завершён. В списке, который депутатам предстоит утвердить на предстоящей сессии, 44 персоналии.
«Я тоже участвовал в работе конкурсной комиссии, и с большим интересом пообщался с кандидатами в Молодёжный парламент, - поделился с коллегами своими впечатлениями Владимир Яников. – Молодые люди имеют гражданскую позицию, своё видение актуальных вопросов и проблем. И это очень хорошо».
Кроме того, члены комитета рассмотрели ряд вопросов, связанных с изменениями персонального состава депутатского корпуса. В связи с досрочным прекращением полномочий Александра Братчикова на повестке избрание председателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию – на эту должность спикером парламента предложена кандидатура Андрея Козлова. Решение будет принято на 16-й сессии тайным голосованием.
Также была заслушана информация Избирательной комиссии о регистрации депутата Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва Оксаны Лазаревой.