Александр Козловский: негативное влияние соцсетей на подростков - реалии сегодняшнего дня

В областном парламенте прошёл круглый стол «Безопасность детей и подростков в сети Интернет». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы Александр Козловский, вице-спикер областного Собрания Юрий Сорокин, депутаты Марина Борисенкова и Лидия Драгунова, первый заместитель начальника областного управления образования Геннадий Барышников, начальник Государственного управления по связи и массовым коммуникациям Юрий Колесников, депутаты Псковской городской Думы Елена Полонская и Валерий Тюменцев, член Общественной палаты Псковской области Наталья Никифорова, психологи, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Депутат Госдумы Александр Козловский отметил, что распространение в интернете информации противоправного характера и негативное влияние социальных сетей на детей и подростков – реалии сегодняшнего дня. «Речь не идёт о запрете интернета – цифровые технологии стали привычной и необходимой частью нашей жизни, но мы должны научить наших детей безопасно пользоваться интернетом: отделять правду от неправды, добро от зла», - сказал парламентарий. По мнению Александра Козловского, в этом процессе велика роль родителей, однако, как показывает практика, зачастую взрослые даже не подозревают, что их ребёнок посещает сайты, содержащие опасный контент, и находится под негативным влиянием.

«Я думаю, что один из вариантов решения проблемы – активно подключить волонтёрское движение. Когда об опасностях интернета подростку расскажет его сверстник, это может иметь действенный результат», -  выступил с инициативой депутат Госдумы.

«Интернет проник в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Он меняет людей и меняет общество. Взрослое поколение вышло из другой среды – мы не были «оцифрованы». За нами идёт совсем другое поколение, и мы должны понимать эти различия», - поддержал коллегу вице-спикер областного Собрания Юрий Сорокин. Подчеркнув первостепенное значение семейного воспитания, депутат также обратил внимание на регулирующую роль государства. «Государство должно контролировать интернет-трафик, отслеживать опасный контент, ввести адресный вход в интернет, наладить работу с провайдерами», - поделился своим мнением с участниками круглого стола Юрий Сорокин.

По мнению руководителя органа исполнительной власти, курирующего сферу связи и коммуникаций Юрия Колесникова, решение проблемы, возникшей с развитием цифровых технологий, лежит не в технической плоскости. «Должно быть больше активности для детей, не связанной с информационными технологиями – санки, коньки, совместные прогулки с родителями. А сейчас как часто происходит? Родители дали ребенку планшет – занят, и хорошо – не отвлекает», - привёл пример Юрий Колесников.

Также специалист обратил внимание на ряд других аспектов: например, на активную монетизацию социальных сетей – самые популярные группы с дорогой рекламой, как правило, содержат не самый позитивный контент, на необходимость защиты авторских прав и угрозу излишнего государственного контроля за «информационной жизнью» человека. «Чем меньше прямых запретов и ужесточения правил игры со стороны государства, тем проще сформировать позитивное отношение к интернету», - сказал  Юрий Колесников.

«Интернет – это открытая среда и любые запретительные меры на техническом уровне обречены на провал», - поддержал предыдущего выступающего практикующий семейный психолог Сергей Калинин.  Специалист рассказал, что ему часто приходится видеть детей, пострадавших от интернет-зависимости и травли сверстников в социальных сетях.

«Дети подсаживаются на интернет, когда у них нет другого лекарства от стресса и других источников положительных эмоций», - пояснил психолог. - Всё, что страшно спросить у родителей, можно легко найти в интернете, но непонятно, каким будет качество этой информации».

Сергей Калинин отметил важность разъяснительной работы с подростками и поддержал инициативу о привлечении к этой деятельности волонтёров. «Надо признать, что существующая педагогическая, воспитательная и правовая среда отстает от реалий сегодняшнего дня», - сказал Андрей Калинин, подчеркнув, что привычные для взрослого поколения способы защиты в подростковой среде не работают – например, попросить о помощи в трудной жизненной ситуации ребёнку проще не по телефону доверия, а через интернет. По мнению психолога, образовательные учреждения и правоохранительные органы могли бы создать такие группы в социальных сетях.

В ходе дальнейшего обсуждения был высказан ещё ряд предложений. Речь шла о развитии дополнительного образования – депутат регионального парламента Марина Борисенкова предложила увеличить количество бесплатных кружков для детей, об изменении системы преподавания уроков ОБЖ – Елена Полонская выступила с инициативой включить в программу этих уроков интернет-безопасность.

По результатам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут все прозвучавшие на дискуссионной площадке предложения.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...