Явный знак

Главным событием минувшей недели, безусловно, стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Во «внутриполитической» части послания одной из ключевых была тема создания условий для роста экономики. И слова главы государства как нельзя лучше легли на региональную повестку дня: дело в том, что в Пскове на прошлой неделе прошли форум малого бизнеса и конференция местного отделения РСПП, на которых поднимались те же вопросы. Сделанные в их рамках заявления врио губернатора Михаила Ведерникова позволяют понять, как новый глава региона видит дальнейшее экономическое развитие области, а также - на что и на кого планирует делать ставку в этой сфере.

Условия для роста

27 февраля в Пскове состоялся первый форум предпринимателей города: мероприятие, призванное наладить обратную связь между муниципальными и региональными властями с одной стороны, и представителями малого и среднего бизнеса областной столицы – с другой.

Значение такого рода канала связи трудно преувеличить. Бизнесу надо знать, какие меры поддержки может предложить власть, как будут развиваться город и область и, соответственно, какие направления деловой активности будут востребованы, какие новые ниши и рынки появятся, а какие – наоборот, схлопнутся. Да и в целом предприниматели всегда хотят понимать, «откуда ветер дует»: каковы реальные, а не декларируемые, «правила игры», которыми им предстоит руководствоваться в ближайшее время.

Власти, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы направить энергию частного бизнеса на решение важных для них социально-экономических задач, способствовать формированию у предпринимателей социальной ответственности. Наконец – вовремя узнать, какие проблемы и сложности стоят перед деловыми кругами.

К примеру, в начале форума глава Пскова Иван Цецерский констатировал, что в региональном центре по данным на 1 января 2018 года зарегистрировано порядка 11 тысяч бизнесменов. И добавил: «Мы помним времена, когда в Пскове было и 20 тысяч предпринимателей. Видимо, существуют разные причины, из-за которых их стало меньше». Вот для того, чтобы знать эти причины и влиять на них, и нужны такого рода встречи.

Ключевым событием форума стало выступление врио губернатора области Михаила Ведерникова: именно от первого лица региона предприниматели ждали ответов на волнующие их вопросы.  

Он заверил, что создание условий для роста и развития малого и среднего бизнеса остается приоритетом для работы областных властей. При этом врио не стал делить бизнес на «важный» и «неважный», как зачастую делают те, кто утверждает, что «Псков – город торгашей». Напротив, глава области отметил важность развития потребительского рынка: «Торговля является одной из ключевых сфер в экономике Псковской области и обладает серьезным инвестиционным потенциалом и привлекательностью».

«Открыт и готов к диалогу»

Врио пришел на форум вооружившись не только статистическими данными. Он был хорошо осведомлен, какие ключевые проблемы стоят перед теми же представителями сферы торговли. В частности, в ходе своего выступления Ведерников поручил главе администрации Пскова Александру Братчикову в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с утверждением схемы размещения нестационарных торговых объектов, срок действия которой закончился в 2017 году. Причем подчеркнул, что это должно быть сделано в интересах предпринимательского сообщества города.

Одновременно Михаил Ведерников обратил внимание самих предпринимателей на необходимость обновить внешний вид нестационарных торговых точек к Международным Ганзейским дням Нового времени, которые состоятся в Пскове в следующем году.

Но самый главный месседж глава региона приберег под конец своего выступления. «Рассчитываю на ваше активное участие в жизни города и области. Со своей стороны открыт, готов к диалогу и предельно честно и максимально эффективно решать все вопросы, которые перед вами стоят», - обратился он к предпринимательскому сообществу.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов согласен, что областные власти должны более плотно работать с предпринимателями Пскова. Во-первых, отмечает он, все субсидии и меры поддержки малому и среднему бизнесу, даже из федерального бюджета, завязаны на региональный уровень власти. А во-вторых, множество вопросов, волнующих бизнес, находятся вне компетенции городских органов и их решение требует влияния региональной администрации. «У городских и областных властей должна быть четкая координация политики в отношении малого бизнеса», - уверен он.

В качестве примера Владимир Зубов приводит ставку по упрощенной системе налогообложения. В Псковской области она составляет 15%, в соседней Ленинградской – 7,5%. По словам президента региональной ТПП, определение уровня ставки находится в компетенции областных властей. При этом сегодня разница в два раза реально «уводит налоги из региона».

«Надо понимать, что между губернаторами соседних субъектов могут быть отличные отношения, но это не отменяет конкуренцию за деньги бизнеса», - говорит эксперт. Что ж, судя по словам врио губернатора, можно констатировать, что Псковская область в эту борьбу готова вступить.

«Рассчитываю, что бизнес будет наращивать свой вклад в развитие страны»

Обсуждавшиеся на псковском форуме темы – государственная поддержка бизнеса, развитие инфраструктуры, инвестиции – предсказуемо получили отражение в послании президента Федеральному Собранию, которое Владимир Путин озвучил 1 марта. Предсказуемо, потому что на всех уровнях очевидно: без развития экономики невозможно изменение качества жизни россиян, внедрение инноваций во всех сферах, развитие страны в целом.

Глава государства назвал развитие малого предпринимательства «масштабным резервом экономического роста». «К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек», - сформулировал Владимир Путин задачу на среднесрочную перспективу.

Президент в послании призвал снять все административные барьеры и создать режим наибольшего благоприятствования для компаний, которые выходят на внешние рынки. «Должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт», - отметил он.

И здесь у Псковской области очевидно есть заделы для работы: учитывая, что в ПсковГУ уже сегодня учатся представители десятков стран, в областном центре вот-вот начнет работу новый суперсовременный перинатальный центр, а создание инфраструктуры в рамках кластера и Ганза-2019 создают все предпосылки для роста туристической отрасли

«Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами», - отметил президент.

Псковская область, с ее сельскохозяйственным бумом последних лет, явно не должна остаться в стороне от реализации этих планов.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что развитие крупных предприятий в АПК не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств: «Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий».

Нашему региону, где вот уже несколько лет реализуется программа поддержки фермерских хозяйств, это тоже близко.

«Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции», - отметил президент. И потребовал «убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», одновременно активизировав работу по пресечению таких преступлений, как посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств.

Наконец, глава государства пообещал «сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением». «Необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход», - сформулировал он задачу на ближайшие два года.

«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет», - добавил Владимир Путин. По его словам, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан нужно освободить от отчётности, сделав для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. А предпринимателям, которые используют контрольно-кассовую технику, налоговую отчётность нужно кардинально упростить.

«Хотел бы сейчас обратиться ко всем представителям российского бизнеса, к тем, кто ведёт своё небольшое дело, семейное предприятие, фермерское хозяйство, руководит инновационной компанией, крупным промышленным предприятием. (…) Уверяю вас, будем делать всё, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности для расширения производств, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест. Но в то же время рассчитываю, что российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны», - резюмировал президент.

Очевидно, что под этими словами не могли не подписаться и в Псковской области: как представители власти, так и бизнеса.

Технологичность, конкурентность, востребованность

2 марта в Пскове прошел съезд областного отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Здесь, на встрече с представителями крупного регионального бизнеса, Михаил Ведерников уже ссылался на положения из послания президента.

Врио губернатора выразил уверенность, что Псковская область обладает большим потенциалом. «Наша с вами общая задача - раскрыть этот потенциал, увеличить объем и технологичность производства, повысить конкурентность, обеспечить востребованность производимой продукции, обеспечить людей постоянной работой и достойной заработной платой», - обратился он к псковским промышленникам.

Со своей стороны Михаил Ведерников наметил конкретные шаги по поддержке реального сектора экономики, которые должны предпринять региональные власти: максимально снизить, а в идеале полностью исключить административные барьеры; содействовать оперативному прохождению документов, получению различных разрешений и согласований; в ручном режиме оказывать поддержку псковским предприятиям во взаимодействии с федеральными структурами; помогать им позиционировать себя на инвестиционных и профессиональных площадках. Кроме того, подчеркнул врио, крайне важно правильно использовать механизм региональных налоговых льгот.

Глава региона напомнил то, что ни для кого не является секретом: «Наш регион несет большую социальную нагрузку, которая существенно превышает собственные бюджетные возможности, субсидий из федерального центра тоже не хватает». «В итоге мы недофинансируем целые отрасли, залезаем в дорожный фонд, принятые ранее программы развития. Это серьезно тормозит развитие экономики региона», - признал Михаил Ведерников.

Выход, по его мнению, у региона только один: выполняя все взятые на себя обязательства, обеспечить плановое и гарантированное финансирование тех направлений, которые дадут дополнительные точки роста экономике области.

«Если будет конкретика – это будет правильно»

Тут же, на съезде, было сформулировано поручение Госкомитету по экономическому развитию и инвестиционной политике и Агентству инвестиционного развития Псковской области: «Нам нужна комплексная и эффективная программа поддержки бизнеса, которая будет учитывать  все региональные особенности и возможности».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев считает, что в существующей региональной программе «не заложены конкретные механизмы: продекларированы цели, но нет точных результатов, к которым надо стремиться». «Если будет конкретика – это будет правильно», - говорит он. По мнению омбудсмена, сегодня предприниматели в Псковской области «не видят жестких послаблений для бизнеса». «Я бы много что поменял!» - добавляет господин Мурылев.

Президент ТПП Владимир Зубов согласен, что эта задача более чем актуальна. «Заново изобретать ничего не надо. Но необходимо оценить инструменты поддержки бизнеса, которые сейчас есть в регионе, провести ревизию льгот. Убрать неработающие, добавить новые», - говорит он.

При этом, подчеркивает господин Зубова, анализ должен проводиться «с учетом развития бизнеса, а не ужесточения налоговой нагрузки на него». Он считает, что уменьшив ту же ставку «упрощенки» и снизив транспортный налог реально не только вернуть в регион предпринимателей, зарегистрировавшихся в соседних областях, где мягче налоговый климат, но притянуть бизнесменов из других субъектов.

«Надо создавать условия для малого и среднего бизнеса, потому что другой к нам не пойдет», - считает Владимир Зубов. С этим мнением можно спорить, но факт остается фактом: областные власти готовы сделать решительный шаг на пути оптимизации региональной системы поддержки бизнеса в интересах самого предпринимательского сообщества.

«Работа на перспективу – в приоритете»

Основным драйвером региональной экономики в среднесрочной перспективе врио губернатора видит особую экономическую зону «Моглино». Михаил Ведерников напомнил, что на Российском инвестиционном форуме в Сочи в середине февраля он уже начал переговоры с потенциальным инвестором, который планирует вложить порядка 12 миллиардов рублей в развитие производств на этой площадке. И еще немного приоткрыл завесу тайны, сообщив, что инвестор «заинтересован также в создании более чем 20 попутных отраслей рядом со своим производством».

«Этим проектом мы сможем связать наши две опорные точки развития экономики: «Моглино» и электротехнический кластер, и что очень важно, актуально сейчас - открыть производственную кооперацию», - добавил глава области.

Господин Ведерников напомнил и о другом проекте, связанном с «Моглино» и также озвученном в Сочи: «В течение этого года будет разработана проектная документация по созданию в «Моглино» транспортного хаба. Это тоже важный элемент развития экономики региона». И, продолжая тему транспортной инфраструктуры, сообщил псковским производственникам последние новости о судьбе «Псковавиа» и псковского аэропорта: «Мы ведем активные переговоры с потенциальными инвесторами практически в ежедневном режиме. Есть две компании, которые высказали свою заинтересованность, я лично с ними сейчас веду переговоры, и надеюсь, что в течение некоторого времени мы договоримся, и они смогут зайти на рынок и возобновить авиасообщение».

Вообще же врио губернатора в очередной раз продемонстрировал нацеленность на привлечение в область любых сторонних ресурсов. «Тенденция последнего полугодия показывает, что Псковская область готова к реализации пилотных проектов по внедрению новых технологий в различных сферах жизни». В этой связи он рассказал о переговорах с «Ростехом», подчеркнув: «Работа на перспективу – в приоритете. Мы ищем не просто дополнительную федеральную поддержку для региона, а в первую очередь надёжных партнёров для крупного регионального бизнеса».

Еще одним важным поручением главы государства Михаил Ведерников назвал увеличение производительности труда и модернизацию системы профессионального образования. «Хорошие рабочие профессии сегодня не модны и не популярны. При этом наши юристы и экономисты нередко ездят в Санкт-Петербург работать вахтовым методом охранниками и дворниками», - отметил он и предложил выстраивать систему, когда студенты будут еще до выпуска ориентированы на работу на местных производствах, где их будут ждать.

Как рассказала ПАИ гендиректор управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич, уже в середине марта представители компаний и учебных заведений области намерены встретиться, чтобы начать совместную работу в этом направлении. Причем, по ее словам, такой опыт в регионе уже есть: «Молодые люди учатся на конкретные специальности и знают, что у них будет работа».

«Обещаю реагировать максимально оперативно и жестко»

Наконец, было в выступлении губернатора и предельно четкое и конкретное послание к представителям псковских производителей: «Я со своей стороны открыт для обращений со стороны бизнеса. Если вы сталкиваетесь с реальными фактами намеренного препятствия вашему развитию – сообщайте об этом. Обещаю реагировать максимально оперативно и жестко». Крупный псковский бизнес, надо полагать, сделал выводы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев считает, что у бизнесменов и сегодня есть механизмы для решения такого рода проблем: «Кто-то обращается к прокурору, кто-то ко мне, кто-то - в ФСБ». Тем не менее, уверен псковский бизнес-омбудсмен, «когда губернатор говорит предпринимателям «звоните мне» - это значит, что он чувствует, что может что-то изменить».

«Сегодня многие вопросы в Псковской области в экономической сфере не решаются, пока нет политической воли. Если врио губернатора будет стоять на стороне предпринимателей, это, безусловно, плюс», - добавил Аркадий Мурылев. И наверняка псковские бизнесмены с ним согласятся.

* * *

Михаил Ведерников уже демонстрировал готовность брать «повышенные обязательства» на себя лично и на регион, чтобы привлечь в Псковскую область идеи и проекты, способные привести к качественному росту в какой-либо сфере или отрасли. Последний пример – его заявление о готовности области стать «пилотной» при обкатке федеральных проектов в рамках программы «Десятилетие детства», сделанное 28 февраля, в рамках визита «социального» вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.  

Этот же подход руководитель Псковской области резонно распространяет и на бизнес-сферу. 

Михаил Ведерников готов опираться на доставшееся ему «наследство»: ту же особую экономическую зону «Моглино», обреченную теперь быть одним из драйверов роста региональной экономики. Но при этом начисто лишен кого-либо «снобизма» в этом плане и открыт для любых предложений, способных принести пользу региону.

А самое главное – врио губернатора, судя по всему, намерен на равных, честно и откровенно общаться с представителями бизнеса, разбираясь в их проблемах и помогая преодолевать административные барьеры. Если потребуется – в ручном режиме. Причем, речь идет не только о «крупняке», но и о малом и среднем бизнесе.

Не вызывает сомнений тот факт, что месседж губернатора дошел до предпринимателей: бизнес вообще чувствителен к такого рода сигналам. Людям, которые взяли на себя ответственность и рискнули открыть свое дело, вообще нравится, когда их слушают и слышат.

Фото пресс-службы администрации Псковской области и президента РФ.

Сергей МАРТОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...