Пушкинфест: Перезагрузка
Пушкинский праздник поэзии – фестиваль с едва ли не самой продолжительной в России историей. Ну а в регионе-то ему точно нет равных. В конце XX века его масштабы прямо-таки поражали: на поляне в Михайловском собирались десятки тысяч гостей. В новейшей же истории праздника были разные времена: бывало, что количество участников измерялось и сотнями. Уже неоднократно предпринимались попытки осуществить его «перезагрузку», осовременить и вновь сделать в хорошем смысле массовым и популярным. Очередной «подход к снаряду» состоялся в минувшие выходные. Корреспондент Псковского агентства информации побывал в Заповеднике и убедился, что новая команда организаторов действует в верном направлении.
«Но есть покой и воля»
Праздничный день начался с традиционной заупокойной литии на могиле поэта у стен Святогорского монастыря. Хотя Пушкинские Горы относятся к Великолукской епархии, богослужение возглавил недавно назначенный митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Монахи ударили в колокола, и вновь зазвучало: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему убиенному болярину Александру». Монашеский хор выводил молитву так хорошо и чисто, что собравшиеся начали шептаться: «Это же не местные? Их, наверное, архиепископ привез?» И в самом деле: это был знаменитый на весь мир хор Сретенского монастыря, наместником которого до назначения в Псковскую область являлся Тихон.
Когда закончилась служба, митрополит произнес речь (хочется сказать «проповедь» и, наверное, это не будет ошибкой). Председатель Патриаршего совета по культуре, писатель, сценарист, редактор интернет-портала Православие.Ru был краток и точен в формулировках: «Хочу поблагодарить вас за то, что в эти дни, когда, к сожалению, не вся Россия вспоминает Пушкина, мы собрались у его святой могилы, чтобы прочитать молитву. Молиться – значит благодарить. И мы сегодня от лица наших сограждан благодарим Бога за то, что на нашей земле жил, любил, творил, боролся за справедливость величайший человек, который создал нашу культуру и благодарность к которому наша безмерна. Этот величайший гений русской земли был осенен творцом всех творцов. Царство ему небесное!»
После этого настала «светская» часть церемонии. Свои стихи над могилой Пушкина читали современные российские поэты: Надежда Мирошниченко, Игорь Тюленев и Василий Попов. Поэты, для которых это, надо полагать, было определенным испытанием, наверняка выбрали свои самые главные и самые важные строки.
Сибиряк Тюленев, к примеру, пророчил, что русский народ «перетряхнет банкиров» и «выйдет из трактиров» к новой жизни. Вип-участники церемонии морщились. Но впечатление, созданное у собравшихся голосами хора и словами митрополита, в любом случае было уже не испортить.
«Главный стержень праздника»
Тем временем гости праздника собирались на знаменитой большой поляне Михайловского. Когда-то здесь, на ежегодных Всесоюзных пушкинских праздниках поэзии толпились десятки тысяч людей. Не стоит, впрочем, думать, что все это были тонкие ценители поэзии. Советская жизнь была скупа на развлечения, и целые трудовые коллективы по профсоюзным путевкам отправлялись на праздник с разных концов страны. Не было отбоя и от местных жителей: благо, на празднике продавали из автолавок дефицитные продукты питания и не менее дефицитные книги.
Об этих легендарных временах упомянул после завершения официальной церемонии открытия праздника и врио губернатора области Михаил Ведерников. Напомнив, что когда-то праздник собирал 80-90 тысяч человек, глава региона заявил: «Мы руководствовались тем, что концепция, которая есть у праздника уже более полувека, должна сохраниться. И главным стержнем праздника, конечно, должен быть Александр Сергеевич Пушкин как личность и как поэт со своим творчеством. Одновременно мы поставили для себя задачу привлечь как можно больше новых участников и, в первую очередь, нашу молодежь».
По мнению губернатора, «новые форматы», отработанные в этом году, позволят вывести праздник на еще более высокий уровень в следующем, когда будет отмечаться 220-летие Пушкина.
«Новые форматы», и в самом деле, приятно удивляли. Новый худрук праздника (а так уж вышло, что этот пост традиционно занимают главные культуртрегеры региона) – заслуженный деятель искусств РФ, руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда – собрал на одной, пусть и очень большой площадке, все, чем богата Псковщина и близлежащие губернии.
«Давний спор славян»
Тут были и качели-карусели (причем, что несомненно радовало гостей праздника с детьми – бесплатные!), и реконструкторы (но не банальные для Пскова «витязи» и «рыцари», а тематические: стрельцы и гусары), и уголок деревенской идиллии с поросятами и голштинскими коровами, и «имперская почта», где от путешественников требовали знания стихов Пушкина, в противном случае угрожая отправить их в «околоток», и светский салон, где предлагали партию в «фараон», и лабиринт из сена, у выхода из которого давал всем желающим примерить свой ситцевый фрак художник Игорь Шаймарданов, и воздушный шар прямиком из Великих Лук, и многое-многое другое...
Были и торговые ряды – с сувенирами и угощениями. В том числе, чго уж греха таить, с традиционным псковским гастрономическим специалитетом – шашлыком во всех видах! И все это многообразие не резало глаз. А, напротив, напоминало о современной поэту Святогорской ярмарке, на которой Пушкин, по воспоминаниям обывателей, «в красной ситцевой рубахе», «с предлинными черными бакенбардами» и «предлинными ногтями» «очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом»…
Но, разумеется, на празднике поэзии были не только шашлыки и развлечения. С двух фестивальных сцен читали свои стихи молодые (и не очень) поэты, исполняли песни и романсы (а то и читали рэп), показывали свое искусство танцоры балета.
«Кодой» стал концерт на новой, «водной сцене» фестиваля – в деревеньке Бугрово. Зрителей сперва развлекали традиционными «вечорками» под гармонь, потом – песнями, танцами и стихами. Ну а «на сладкое» организаторы приберегли концерт легендарных белорусских «Сябров».
Солист и худрук ВИА, Анатолий Ярмоленко, много говорил о дружбе между Россией и Белоруссией. И он сам, и зрители, большая часть которых наслаждалась отсутствием уверенного приема мобильной связи, а значит, и интернета, не подозревали, что несколькими часами ранее Александр Лукашенко пригрозил закрыть российско-белорусскую границу. Те же, кому многознание приносило многие печали, могли утешить себя тем, что и об этом тоже уже сказано у Пушкина: там, где про «давний спор славян между собою».
* * *
У «сцены на воде» по подсчетам организаторов собралось порядка 5 тысяч человек, в целом же фестивальные площадки посетили более 23 тысяч зрителей. Это, конечно, не доперестроечные 90 тысяч. Но, с другой стороны, ведь не профком же или дефицит привели их в заповедник «Михайловское»! Несмотря ни на что, люди вновь и вновь повторяют вслед за Аполлоном Григорьевым: «Пушкин – наше всё!» И даже если делают это механически, вторя школьной программе, все равно не ошибаются, понимая подсознательно, что есть что-то, что роднит и связывает их с Александром Сергеевичем. Ведь, как сказал другой «гений этих мест», «он был только поэтом, гением и сочувствовал движению жизни в целом».
Сергей МАРТОВ