Ветер в Ганзу

В минувшие выходные на Псковском озере состоялась 15-я по счету парусная регата, участие в которой приняли более ста спортсменов на 58 яхтах. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на спортивном мероприятии, по праву считающимся одним из брендов региона, и пришел к выводу, что в этой сфере псковичам тоже стоит вспомнить ганзейские традиции.

Где вода, там и жизнь

Нынешняя 15-я Псковская парусная регата началась еще до своего официального открытия. 10 июня директор регаты Алексей Груненышев и управляющий псковского отделения Банка России Сергей Савин возложили цветы к бюсту-памятнику первому канцлеру России Ордин-Нащокину и начали этот праздничный день. Затем участники регаты и гости торжественно открыли первую очередь музея, посвященного торгово-экономическим взаимоотношениям средневекового Пскова и Ганзейского союза в период с XII по XVI века.

Тем самым ими был задан лейтмотив предстоящей регаты в целом. Естественно, что этот праздник парусов и смелых людей просто немыслим без соответствующих экономических и финансовых составляющих.

Имея многовековые торгово-экономические отношения с Ганзейским союзом, вечевой Псков сумел, как говорится, поднять, в прямом и в переносном смыслах, свои «паруса». Вечевая республика, стоящая на перекрестке торговых водных путей (иных тогда практически не было) во многом и жила за счет своего выгодного географического положения. И, не случайно, 500 лет назад Псков был третьим по численности населения городом России после Москвы и Великого Новгорода.

Так уж распорядилась история, что именно в наших краях родился и был воеводой Пскова и Ордин-Нащокин. Кроме прочих заслуг перед Россией, ему принадлежит и право называться одним из отцов-основателей русского флота. Даже в те далекие времена он понимал, что где «большая вода», там и перспектива развития государства и общества в целом.

А как же мы сегодня используем это наше неоспоримое преимущество жить рядом с «большой водой»? Вот эту было забытую истину и старается донести до всех своей деятельностью и Псковская парусная регата. Сейчас, после разрушительных 1990-х, угроза полного исчезновения с водного горизонта Псковского и Чудского озер парусов яхт уже отпала. Но достаточно ли мы используем преимущества жизни на этих важных стратегических водных акваториях, чтобы развиваться Псковщине?!

«Парус одиночества»?

Очередная Псковская парусная регата показала, что своеобразный «парус одиночества», как символ утраченных надежд на развитие, в наших краях ушёл за горизонт. Уже полтора десятка лет регата развивается вместе с регионом, и за эти годы стала одним из брендов Псковской области. В позапрошлом году мы успешно провели в ее рамках даже Чемпионат мира в классе яхт «Микро». На протяжении ряда лет она входила в тройку лучших парусных регат России, а в 2015 году была даже признана лучшей в стране! Все эти годы «и стол, и дом» для участников регаты предоставлял пансионат «Кривск» Банка России.

Вот и нынче в регате участвовало более 100 яхтсменов. Всего в гонках были задействованы 58 яхт из России, Латвии, Эстонии и Германии. Российские яхтсмены приехали из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка и Владивостока. Как справедливо заметил наш гость из Эстонии Федор Денисенко, о какой «изоляции» России может идти речь?

 «Наш клуб юных моряков из Нарвы ежегодно участвует в вашей регате, - заверяет Федор. – Друзья остаются друзьями. Вот и нынче привез команду из 9 человек. Подготовились тщательно, будем стараться победить».

И он не ошибся – юные эстонские яхтсмены среди призеров регаты.

Безусловно, регата раздвигает границы не только государств, но и сближает людей. Об этом с душой говорил при встрече старшина морского собрания Санкт-Петербурга Виктор Камлюк: «Сам моряк естественно, болеет морем, но его душа всегда со своей землей, страной, родными людьми. В День России яхтсмены паруса одновременно подняли на многих акваториях, и это объединяет людей в нацию, которая не знает поражений».

Как бы продолжая его слова, управляющий псковским отделением Банка России Сергей Савин, на правах одного из основателей регаты, поздравил всех с Днем России и подчеркнул, что пансионат «Кривск» всегда готов открыть свои сердца и берега бухты для участников Псковской парусной регаты.

С 2007 года в регате принимает участие паралимпийская сборная России. Выступая на открытии регаты, вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев образно сказал: «Паралимпийцы – это люди не с ограниченными, с безграничными возможностями». И во все это неоценим вклад псковичей – хозяев регаты. Кстати, подопечные Льва Селезнева из Пскова сразу отправились в Германию на соревнования по подготовке к паралимпийким играм через два года в Токио. Из паралимпийцев в Пскове достойно нынче выступили Николай Уляшев из Воронежа и Дмитрий Хонич из Владивостока.

Кто поможет?

Если посмотреть результаты 15-й регаты, то среди лучших команды из Латвии, Эстонии. Призерами также стали яхтсмены из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка. Особого внимания, думаю, заслуживает липецкая команда, где капитаном Владимир Баженов. Этот выдающийся экипаж в 2016 году на чемпионате мира завоевал бронзовую награду в классе яхт «Микро». Вот и нынче в общем зачете у них первое место. Член этой команды, заслуженный артист России Андрей Биль на церемонии награждения выглядел по настоящему счастливым человеком.

В чем секрет успеха липецких яхтсменов? Вот что по этому поводу думает Владимир Баженов: «Уже 40 лет под парусами. Повезло и с городом, и с тренером. В нашем высокотехнологичном виде спорта очень важна экономическая помощь яхтсменам. Конечно, ее уровень зависит от степени развития экономики региона в целом. У нас с этим ситуация нормальная – один Липецкий металлургический комбинат чего стоит…»

Наверное, не обижены с точки зрения финансовой помощи и яхтсмены Питера и Москвы. Не случайно среди лучших юных яхтсменов команды питерской «Академии парусного спорта» и московской спортивной школы № 29.

Псковские юные яхтсмены в последние годы тоже участвуют в гонках с более именитыми коллегами. Но им трудно, по понятным причинам, на равных тягаться со столичными сверстниками.

На регате сплоченность и солидарность проявили наши псковские яхтсмены. Нынче они выставили 10 экипажей крейсерских яхт. Среди победителей наша яхта «Акватория», где капитаном Сергей Никандров, а шкипером Герман Коштырев. Волю к победе проявил экипаж яхты Банка России Александра Беляева и Романа Магомедова, а также команда Максима Сеножацкого.

Все это так, но и солидарность, и сплоченность наших яхтсменов держится больше на их личном энтузиазме. Псковский бизнес, по мере возможности, помогает, но ему и самому непросто живется…

Пока же у нас своей «псковской магнитки» нет, и не предвидится. В такой ситуации как не вспомнить и про ганзейских купцов, и про первого канцлера России. Исторические примеры есть, пора начинать им следовать. Хочется надеяться, что экономика региона будет способна все же полнее наполнять паруса псковских яхт.

Юрий Кустов
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...