0
Общество

Псковские священники смогут заочно получить высшее образование в филиале Сретенской духовной семинарии

Псковские священники смогут заочно получить высшее образование в филиале Сретенской духовной семинарии, который открылся в Псково-Печерском монастыре. Об этом заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон в ходе своей первой после назначения пресс-конференции, которая проходит 21 июня на территории Псковского кремля, в историческом здании Дома причта, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Владыка Тихон отметил, что большая часть псковских священнослужителей не оканчивали семинарию, а позиция Синода заключается в том, чтобы священники имели высшее образование. «Сейчас совершаются наборы на заочное отделение сретенской семинарии», – отметил он. Также планируется делать очные лекции внутри Псковской митрополии. «В дальнейшем, возможно, мы откроем свою семинарию. Надо смотреть, потянем ли», - добавил митрополит.

Митрополит сказал, что если кто-то захочет проживать при монастыре, то епархия сможет это организовать. «Когда-то Псковское духовное училище было очень сильным, одним из лучших. Сейчас оно стало одним из худших и было закрыто из-за слабой подготовки выпускников», – добавил он. 

Также митрополит Тихон сообщил, что встречался с заведующей кафедры теологии в ПсковГУ. «Это человек, который горит своим делом. Для меня первая проблема - востребованность выпускников этого факультета. Факультет богословского образования - это, конечно, интересное явление в нашем высшем образовании», - сказал он.

По его словам, ситуация сейчас достаточно противоречива: не хватает преподавателей, студентов, которые не всегда ясно понимают, что они будут изучать, а само образование надо как-то конкретизировать.

«У нас будут востребованы реставраторы, древлехранители, искусствоведы. При чем не только церковью, но и гражданским обществом. Ответить на вопрос, как развивать этот факультет, я пока сказать не могу, надо вникнуть», – добавил митрополит.

Напомним, на сайте ПАИ ведётся видеотрансляция первой пресс-конференции митрополита Тихона в Пскове. 

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Каким будет Псково-Изборский музей-заповедник: ПАИ-live с Александром Голышевым Александр Голышев: Создание нового заповедника - импульс для развития всей музей политики Порядка 50 тысяч человек посетили бои реконструкторов во время Ганзейских дней в Пскове Восстановить туалет под Власьевской башней Псковского кремля считает необходимым Александр Голышев Александр Голышев: Включение Пскова в список ЮНЕСКО даст новый уровень восприятия культурного наследия Директора Псковского и Изборского музеев останутся руководителями структурных подразделений в новом заповеднике Александр Голышев: Порховская крепость должна войти в состав Псково-Изборского заповедника Музейный центр будет создан в доме Постникова в Пскове в ноябре Начался ПАИ-live с руководителем объединенного Псково-Изборского музея (ЭФИР ЗАВЕРШЁН) Руководитель объединенного Псково-Изборского музея станет гостем ПАИ-live
  • Сюжет
  • Первая пресс-конференция митрополита Тихона в Пскове
Митрополит Тихон об отце Адельгейме: Я с большим уважением отношусь к его памяти Митрополит Тихон: Плох тот монах, который мечтает стать патриархом Воссоздать в Пскове школу иконописцев и реставраторов предложил отец Тихон Митрополит Тихон не ответил, является ли он духовником Владимира Путина Владыка Тихон: Псковская епархия должна обеспечить вдов и сирот умерших священнослужителей Митрополит Тихон о полпреде президента в СЗФО Александре Беглове: У нас теплые, дружеские отношения Повышать качество религиозного образования планируется в Псковской области О необходимости развития сайта Псковской епархии заявил митрополит Тихон Митрополит Тихон считает приоритетной задачей привлечение молодежи в церкви через проповедь Возрождением церкви Одигитрии в Пскове займётся митрополит Тихон


Идет загрузка...