1
Общество

Митрополит Тихон: Плох тот монах, который мечтает стать патриархом

«Если в светской жизни принцип про солдата и генерала действителен и дух самосовершенствования полезен, то в духовной жизни наоборот: плох тот монах, который мечтает стать патриархом. Карьерные возжелания монаха ставят на его жизни жирный крест», – заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон, отвечая на вопрос о его намерениях и желании стать в будущем патриархом, в ходе своей первой после назначения пресс-конференции, которая проходит 21 июня на территории Псковского кремля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Патриарх несет тяжелый крест, у него нет покоя и личной жизни вообще. Когда мы видим, что дюжие келейники несут за ним два чемодана бумаг, и он должен во всем этом за ночь разобраться, подписать... Думаю, желания оказаться на его месте нет ни у кого», – отметил он. Митрополит попросил успокоиться на счет этой темы, отметив, что ничего серьезного в ней нет «даже и в помине». 

Также он рассказал, что ни о какой реабилитации тех, кто стоял за гонениями православной церкви, в том числе Иосифа Сталина, Лаврентия Берии, речи идти не может, несмотря на их успехи в государственном строительстве. «Это не оправдывает невинно пролитой крови. Оправдывать зло ради каких-то целей церковь не может», – добавил он.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Первая пресс-конференция митрополита Тихона в Пскове
Митрополит Тихон об отце Адельгейме: Я с большим уважением отношусь к его памяти Воссоздать в Пскове школу иконописцев и реставраторов предложил отец Тихон Митрополит Тихон не ответил, является ли он духовником Владимира Путина Владыка Тихон: Псковская епархия должна обеспечить вдов и сирот умерших священнослужителей Митрополит Тихон о полпреде президента в СЗФО Александре Беглове: У нас теплые, дружеские отношения Псковские священники смогут заочно получить высшее образование в филиале Сретенской духовной семинарии Повышать качество религиозного образования планируется в Псковской области О необходимости развития сайта Псковской епархии заявил митрополит Тихон Митрополит Тихон считает приоритетной задачей привлечение молодежи в церкви через проповедь Возрождением церкви Одигитрии в Пскове займётся митрополит Тихон


Идет загрузка...