Собачья работа № 11: Охота по перу

До конца XIX века служебное собаководство в России почти не развивалось, зато широко было распространено разведение охотничьих собак. Охоту с собаками любили, особенно в среде помещиков, и сегодня этот способ добычи диких животных до сих не потерял популярности. Один из самых интересных и эмоциональных видов - охота с легавыми. Подготовка этих собак – кропотливый труд, им занимаются настоящие профессионалы, натасчики легавых, которых в России не более пары сотен человек. Один из них живёт в Пскове – это Андрей Ларин, который натаскивает континентальных легавых уже более 12 лет. От него корреспондент Псковского агентства информации узнала о сложностях при обучении собак и особенностях охоты по перу.  

Подружейная собака

Охотиться Андрей Ларин начал в 1983 году, первая легавая у него появилась в 2000 году. Выбор пал на континентальных легавых собак, которые при помощи верхнего и нижнего чутья эффективно работают по болотной, полевой, боровой, водоплавающей дичи и зверю.

До изобретения дроби (охотничьего снаряда, состоящего из множества мелких свинцовых шариков), используещйся для стрельбы по птице влет, процесс охоты с легавыми выглядел так: пёс находил птицу, ложился перед ней (откуда и пошло название «легавая»), после чего добычу вместе с собакой накрывали сетью. Также легавых собак издавна использовали для охоты с ловчими птицами: собака находила птицу, ставала в стойку или ложилась, затем по команде поднимала птицу на крыло, а специально подготовленный сокол или ястреб, пущенный охотником, птицу ловил. С изобретением дроби легавые перешли в разряд подружейных собак: животное должно найти птицу, указать место ее нахождения стойкой и по команде охотника поднять на крыло. Затем охотник стреляет, и часть легавых подает птицу.

По словам Андрея Ларина, охота с легавыми обладает своими специфическими чертами. В частности, для таких охотников важно не количество взятой дичи, а сопутствующий этому азарт и эстетическое удовольствие. «Это должно нравиться. Одно дело - лося добыть, другое – маленьких птичек, - поясняет натасчик. - Результат охоты, как правило, не оправдывает финансовых, гастрономических ожиданий. Такая охота больше для души, а не для добычи. Отдохнуть, походить с собакой».

Помимо этого, натаска легавой собаки - достаточно сложный процесс. Он заключается в развитии в собаке врожденных охотничьих качеств, а также в обучении собаки пользоваться своим набором качеств. В первую очередь, это чутьё и склонности вставать на стойку, почуяв определенный запах определенной силы, далее развивается врожденная склонность к бегу на галопе, страсть к охоте. Работа натасчика достаточно сложна, требует очень специфических знаний, умения видеть собаку и понимать ее, очень хорошей физической формы – ведь вся работа проходит в поле и на ногах.

Андрей Ларин начал обучать этому собак в 2000 году, когда его хобби превратилось в работу. Сначала он учился на своих собаках в процессе охоты, наблюдал за их поведением, читал тематическую литературу. Постигать ремесло пришлось порядка 6 лет. «Я самоучка, прошел весь путь сам. Потребовались упёртость, физическая подготовка и, конечно, желание. Потом у меня стало получаться», - рассказывает пскович. 

Особенности натаски

Охотники отдают Андрею Ларину своих подопечных на двухмесячный курс обучения, чаще всего это молодые легавые в возрасте 9-10 месяцев. Все животные породистые – немецкие курцхаары и дратхаары, веймарские легавые, пойнтеры, каждый пёс имеет свой характер и темперамент. К примеру, легавые не проявляют агрессии к людям, они доброжелательные, очень эмоциональные и игривые.

«Все другие породы сами по себе охотятся, охотник под собаку подстраивается. А легавая - это подружейная собака, она должна смотреть на охотника, работать в контакте с человеком», - объясняет Андрей Ларин необходимость тщательной подготовки. Немаловажно и поведение самого охотника, который должен прежде всего установить контакт со своим питомцем, добиться того, чтобы собака воспринимала хозяина, как главного на охоте, без которого охота невозможна. Ну и, конечно, правильно действовать на охоте - подойти к легавой, приготовиться к выстрелу и уметь послать свою помощницу вперёд, чтобы поднять птицу на крыло. В то же время, натасчик считает, что хозяину не требуется особых специфических навыков, все придет с опытом. Но теоретическую часть каждый хозяин легавой собаки должен изучить заранее, литературы по этому вопросу достаточно. «Надо просто иметь желание и ходить с собакой в поле и вместе с собакой набираться опыта, основываясь на своих теоретических познаниях и практических навыкак собаки, полученных в процессе натаски», - говорит Андрей Ларин.

Лайки, гончие и другие охотничьи собаки, как правило, не требуют такой работы специалиста, с ними просто нужно ходить в лес. Собеседник ПАИ добавил, что, теоретически, можно и дворняжек подготовить к охоте по перу. Но вероятность того, что беспородная собака будет работать, небольшая, а породистые собаки практически все обладают необходимыми врожденными качествами и психикой, которая позволяет этими качествами пользоваться.

«У всех животных есть врождённый инстинкт подкрасться, замереть перед броском - и у кошки, и у собаки. Но у легавых это гипертрофировано в нужном русле», - говорит Андрей Ларин. Однако, он заметил, что и среди легавых бывают как одарённые, так и не очень - у собаки обязательно должен присутствовать охотничий азарт, что встречается не всегда. «У некоторых есть чутье, но он по жизни не охотник, не реагирует на птиц. Хотя породистая собака практически всегда обладает необходимым набором качеств», - уверен пскович.

Спорт и азарт

Практически все натасчики в стране друг друга знают. Регулярно устраиваются состязания легавых собак, в которых принимает участие и Андрей Ларин. На состязания обычно собираются 30-40 единомышленников с собаками. Они идут в поле на охоту, но птицу не стреляют - экспертная комиссия оценивает, в какой степени выражены необходимые охотничьи качества и насколько хорошо легавая умеет ими пользоваться.

Подопечные псковского натасчика уже завоевали довольно большой арсенал кубков, грамот, медалей и даже ружье. «Выступаем достаточно неплохо, без кубков никогда не остаемся, бывает, выигрываем», - комментирует он результаты. Так, в этом году его собаки заняли второе место на соревнованиях в Санкт-Петербурге и Вологодской области. Бывал Андрей Ларин и на состязаниях в Краснодарском крае, Туле, Московской, Новгородской, Рязанской, Ярославской, Тверской областях, в Белоруссии. В ближайшее время его подопечным снова предстоит побороться за награды в Санкт-Петербурге.

Такое внимание к состязаниям объясняется тем, что охота с легавыми фактически потеряла промысловое значение, теперь это спорт, азарт и адреналин. Хотя, конечно, натасчики не перестают охотиться, и порой довольно успешно. Так, Андрей Ларин однажды съездил на удачную охоту в Геленджик, где в заброшенных виноградниках на берегу Черного моря  собирается перепелка, чтобы лететь через море. Эта маленькая птичка обычно сидит на склонах и ждет ветра определенной силы, причем, встречного, а не попутного. «Самое главное - попасть на этот момент», - поясняет пскович.

Вспомнил он и охоту в Белоруссии на дупеля (в России эта птица занесена в Красную книгу), в Псковской области – на бекаса, в тундре на Кольском полуострове - на куропатку. Бывал Андрей Ларин со своими подопечными в Мурманской области – в Печенге на сопках. В числе обычной добычи охотника - вальдшнеп, лесной кулик, тетерев, коростель. Из птицы жена Андрея Ларина потом готовит восхитительные блюда. Попадаются также еноты, зайцы, лисы, кабаны, косули, но, по словам натасчика, легавые редко используются для охоты на животных, хоть она тоже довольно результативна.

К тому же, нужно быть готовым к тому, что собака может пострадать на охоте. Случаи бывают разными – от укуса клеща до случайной пули, от пореза до перелома. На такой случай Андрей Ларин всегда берет с собой экстренную аптечку, к примеру, чтобы зашить рану при сильном кровотечении. В целом же легавые живут порядка 14 лет, при активной охоте – 12.

* * *

Охотничьи собаки - незаменимые помощники человека. Однако охота с легавыми только тогда будет действительно интересной и продуктивной, если собака будет хорошо подготовлена, а хозяин – знать все нюансы такого промысла. Всегда должен работать комплекс: охотник, ружье, собака. Нельзя забывать и о технике безопасности, а также о получении разрешения на охоту.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...