Мужчина на кухне - 2.0. № 23: Кордобский суп сальморехо (ВИДЕО)
Новый герой проекта «Мужчина на кухне» – общественник Алексей Кириллов, снискавший себе известность на ниве отстаивания прав псковичей в сфере ЖКХ. На кухне кулинарной мастерской «Хлебосол» из продуктов, которые любезно предоставил гипермаркет «ИМПЕРИАЛ», он приготовил испанский суп сальморехо, призванный освежить псковичей в знойную пору. А еще Алексей рассказал о секретах приготовления хорошего шашлыка и стейка, а также, почему он не охотится и нашел себя именно в сфере коммунального хозяйства.
Добрый день! Сегодня мы будем очень простое и в тоже время вкусное испанское блюдо - это холодный суп, и ни разу не гаспачо. Это блюдо называется сальморехо ин Кордоба - кордобский суп.
Изначально люди супы особо не ели. Но постоянно стоял вопрос о сохранении того или иного продукта. Вот хлеб портился, а что-то надо с ним сделать. Кто-то делал сухарики, кто-то его добавлял во что-нибудь. И вот испанцы в Кордобе решили: почему бы не попробовать замешать его с помидорками, вдруг получится вкусно.
Я его уже готовил – это быстро и удобно. Вообще-то в домашних условиях я люблю более изысканные, более сложные блюда. Но общественник должен успевать всегда и везде, поэтому времени на готовку особо нет. У меня дома этим жена занимается, а я только на выходных и праздниках подключаюсь, и на 8-е марта, безусловно.
Это блюдо для жаркого и знойного дня. Мы в поля пошли работать, а супчик, какой-никакой, у нас есть!
О морепродуктах, азиатской кухне и кислых щах
Люблю испанскую кухню из-за ее простоты. Очень люблю итальянскую кухню, там много морепродуктов, но крабы и омары – не мое. Кухня из всего, что ты нашел – достаточно экономична. Понятно, что в наших широтах кухня из морепродуктов достаточно дорогая, а если живете на берегу моря – наоборот, очень доступна. Пресноводную рыбу я, кроме снетка, не люблю.
Мне очень нравится и азиатская кухня – она необычная и достаточно острая. Люблю «остринки» немножко добавлять всегда. Могу съесть классические суши, но не понимаю, когда в них какие-нибудь морские огурцы добавляют.
И, естественно, русская кухня – кислые щи вообще обожаю, щавелевый суп прекрасен.
О секретах приготовления стейка и шашлыка
Дома мы готовим то, что едят дети – макароны с сосисками, что ж делать-то с ними! А вообще, курица, стейки по выходным. Подсели на стейки в последнее время, постоянно экспериментируем с ними. Сколько ни читал, сколько не смотрел, но хороший рецепт стейка – в хорошей кампании. Я был в наших стейк-хаусах, в «Искре», и делаю примерно так же, как там. Но не знаю, ел ли я самый хороший стейк и самый правильный стейк. Вопрос хорошего мяса – дискуссионная тема. К стейку беру обычно пиво или что-то покрепче.
Сплавлялись недавно на каноэ на реке Обдёх в Печорском районе, и наш инструктор сделал шашлык: хитро мариновал в каком-то диком количестве трав и было, безусловно, очень вкусно, необычно. Я даже рецепт взял.
С южными ребятами делал шашлык, и они меня убеждали, что мясо нельзя мариновать: соль, перец и всё, на мангал. И это тоже было очень вкусно. Так секрет в большом количестве трав или в простоте? Мясо должно быть качественное. Как бы хреново или хорошо ты не готовил, но если мясо действительно плохое, тогда о чем говорить.
О лесных озерах, «удачной» охоте и грибах
Очень любим ездить всей семьей на лесные озера с палатками, на так называемый 55-й километр. У нас огромное количество этих озер на любой вкус. Мы любим Гдовское направление. Бывает, что в городе знакомых не видишь, а на озерах постоянно пересекаемся.
А с охотой у меня сложилось достаточно интересно. Один раз в детстве взяли на охоту, а чтобы лишнего не наделал, мне сказали: «Лежи здесь! Зверь побежит, утки полетят, будешь сидеть - свистеть». Пролежал я в болоте часа четыре, про меня явно забыли. Расстроенный и мокрый пришел в лагерь, и на этом моя охота закончилась.
То же самое с рыбалкой. То ли я животных люблю, то ли мне не везло. Это не мой формат.
Грибы и ягоды люблю собирать. Грибной суп постоянно делаем, картошку с грибами постоянно жарим. Лисички - очень хорошие и вкусные грибы. Дедушка привил мне любовь к грибам и их поиску. Я всё детство прожил у дедушки с бабушкой у леса и речки.
В холодное время года катались на лыжах одно время, но когда младший сын появился, экстремальные виды спорта отошли на второй план. Дома много игр, сидим зимой в «настолки» играем, по гостям ходим.
Раньше обожал велосипед, пейнтбол, экстремальные виды спорта. Сейчас я высоты стал бояться даже. Старость, наверное… Хотя вряд ли.
О подготовке к Ганзейским дням
Город к Ганзе, безусловно, не готов. Не хватает ответственности, чтобы встретить Ганзу. Я думаю, что если что-то не происходит, за это кто-то должен нести ответственность в любом случае. А у нас, это еще до меня это была сказано, две беды: полная безответственность и полная безнаказанность. Люди не хотят ничего делать. Но за год мы успеем провести еще три или четыре совещания по этому поводу.
Праздник можно провести и в лесу, и это будет нормально. В поле можно провести праздник. Можно в городе. Можно на руинах провести праздник хороший. Зависит от того, что вы декларируете. Если вы декларируете, что обновите город с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, с точки зрения уровня жизни самих горожан, то это одна история. Если вы говорите, что мы просто сделаем хороший праздник, что обучим волонтеров и потемкинские деревни настроим - это другая история. Из любой ситуации всегда есть выход, позволяющий не упасть в грязь лицом.
О пути в сферу ЖКХ
У меня отец - инженер-строитель, он всю жизнь занимался электрификацией Псковской области. И когда мы переехали на улицу Байкова в 1996 году, то организовал первое ТСЖ в городе Пскове. Отец был его председателем, но таким, с которыми я сейчас борюсь. Номинально председатель, а де-факто – ничего не делал. Но в любом случае в нашем доме всегда было чисто, всегда без коммунальных проблем.
В детстве я не знал, что такое коммунальные проблемы. Потом уже начал с этим сталкиваться, когда уже в других квартирах жил, где вместо горячей воды могла течь холодная. И потихоньку этим моменты меня двигали в сторону ЖКХ. И не мог смириться с тем, что у нас грязно в подъезде. Изначально это такая протестная история была.
Потом я понял очень простую истину, что понятие нормы для каждого свое. Для кого-то норма – это гей-парады, а для кого-то норма – обоссанный подъезд. Люди просто другого не видят. Поэтому мы и пытаемся возродить конкурсы – на лучший двор, на лучший подъезд. Люди удивляются, что у нас в подъезде стоят цветы, за ними ухаживают, всегда чисто, всегда красиво. А мы считаем, что это норма. Но они видят и спрашивают: «Как вы этого добились?» Да мы не добивались, всегда это было, у нас это прописано в договоре домоуправления. Это отношение к собственности, и, в первую очередь, к себе.
Кордобский суп сальморехо
Ингредиенты:
- хлеб;
- помидоры
- вода;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль;
- яйца куриные;
- сыровяленое/сырокопченое мясо.
Рецепт:
Это очень простой рецепт. Для начала необходимо порезать хлебушек.
Очистим хлеб от корочки и разрежем его на кубики. Измельченный хлеб используется не только в испанской, но и в итальянской кухне. Достаточно распространено это явление. Мы будем смешивать его с помидорками.
Чистим чеснок. На такое количество – половинка головки.
Надо снять кожуру с помидоров. Сделаем крестообразные надрезы, подержим в горячей воде несколько секунд, и потом легко будет ее снимать.
Очистив помидоры, порежем их.
Добавляем в блендер помидоры и чеснок, сверху хлеб, немного соли. Взбиваем. Очень важный момент: суп холодный, как наша окрошка, и варить его не стоит. А если серьезно, то как и все холодные супы, он набирает вкус со временем. Он должен постоять в холодильнике. В Испании в него даже кубики льда кидают.
Испанцы считают, что суп – это больше напиток. Иногда гаспачо прямо в стаканчиках подают. Они перед ужином его едят. Жарко, а он, как и сальморехо, хорошо освежает.
Переливаем образовавшееся пюре в чашку.
Пока поставим вариться куриные яйца.
Нарезаем мясо максимально тонко. У нас это сырокопченый свиной балык, а у испанцев, конечно же, хамон.
Мясо сворачиваем в трубочки и сервируем им суп.
Так, мы забыли добавить оливковое масло в блендер, дольем его уже в чашку.
Немного взболтаем.
Перельем почти готовый сальморехо в миски.
Дожидаемся готовности яиц.
Почистим яйца, а затем порежем на две половинки.
Отправляем яйца в суп вместе с порезанным мясом.
Попробуем с секретным ингредиентом! Но, опять же, специи по вкусу. У меня с собой секретная приправа из Вьетнама, которую мне недавно привез мой друг. Спасибо, Миша, тебе!
И если бы я знал, из чего она сделана, но она очень острая! Смесь перцев и вьетнамских трав.
М-м-м, замечательно! Очень остро и очень вкусно! Особенно, когда настоится немножко.
Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!