1
  • Коротко
Общество

Викарий Псковской епархии Фома назначен епископом Уржумским и Омутнинским

Гдовский епископ, викарий Псковской епархии Фома (Демчук) назначен епископом Уржумским и Омутнинским. Об этом сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон, выступая на торжественном молебне, посвященному памяти равноапостольной княгини Ольги, который состоялся сегодня, 24 июля, на Вечевой площади псковского Кремля. Об этом Псковскому агентству информации сообщили  в пресс-службе муниципалитета. 

По словам владыки, 14 июля Священный Синод принял решение о назначении.

Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский (Вадим Демчук) родился 9 марта 1983 года в городе Бельцы Республики Молдова в семье рабочих. С 10 лет алтарничал в Успенской церкви села Моара де Пятрэ Дрокиевского района Молдавии, затем - в Николаевском соборе города Бельцы. С 1990 по 2000 года обучался в средней школе №4 города Бельцы. По окончании школы переехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где трудился разнорабочим и готовился к поступлению в семинарию, обучаясь на катехизаторских курсах при Петропавловском подворье Лавры. 13 августа 2002 года зачислен на первый курс Московской духовной семинарии и назначен на послушание иподиакона ректора МДА архиепископа Верейского Евгения. 27 февраля 2007 года принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

С марта 2007 года по июль 2008 года он исполнял послушание ризничего и келейника лаврского духовника игумена Виссариона (Остапенко). 21 июля 2008 года был назначен секретарем-референтом наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста. В 2007 году окончил обучение в семинарии, защитив дипломную работу на тему «Положение Православной Церкви в Молдавии с 1924 по 1941 годы».

В 2008 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2010 году. 22 апреля 2008 года в Троицком соборе Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом пострижен в рясофор с оставлением имени Вадим. 22 января 2009 года в Успенском соборе Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен в иеродиакона, а 10 апреля 2009 года в Троицком соборе Лавры пострижен в мантию с наречением имени Фома в честь святого Фомы, апостола от 12-ти. 27 февраля 2011 года в Троицком соборе Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен в иеромонаха.

19 октября 2012 года командирован в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы и назначен временно исполняющим обязанности эконома обители. 8 апреля 2013 года был принят в братию обители с утверждением в должности эконома. 22 января 2015 года он был назначен старшим священником приписного к Донскому монастырю храма Державной иконы Божией Матери при Главном Управлении МВД РФ по экономической безопасности и противодействию коррупции по Москве. 17 декабря 2015 года был назначен помощником наместника Донского монастыря по богослужебной и административной части.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года (журнал № 34) был избран епископом Гдовским, викарием Псковской епархии. 10 мая 2017 года в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры был наречен в епископы. Хиротонисан 2 июля за Божественной литургией в храме преподобной Евфросинии Московской в Котловке Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Версия для печати


Идет загрузка...