0
  • Коротко
Общество

О правильных подарках и деньгах на них

Мечты определённо должны сбываться. Всегда. Главное - не отказываться от желаемого, а искать способ достижения поставленной цели. Вот мой муж давно мечтал о поездке в Барселону, а в этом году так удачно отпуск совпал с его днём рождения, что думать над подарком долго не пришлось. Чуть меньше года откладывала деньги и к августу накопилась вполне приличная, как мне казалось, сумма в 50 тысяч рублей. Но тут неожиданно евро полез вверх, а вслед за ним и цены на отдых за границей. Плюс ко всему в новостях с начала лета рассказывают о несчастных туристах, которые купили путёвки во вроде бы надёжной турфирме: теперь одни вообще никуда улететь не могут, а у других вернуться с отдыха не получается. В общем, пришлось срочно что-то придумывать.

Туристические агентства предложили массу вариантов отдыха в Барселоне в начале сентября, но цена на проживание на двоих с перелётом в любом случае получалась в районе 130 тысяч рублей.

Решила, что дешевле будет спланировать поездку самостоятельно. Удалось найти билеты с вылетом из Таллина и возвращением туда же за 40 тысяч рублей. 

Когда дело дошло до бронирования отеля, стало понятно, что все дешёвые варианты уже заняты, поэтому пришлось выбирать из того, что осталось. Жить в хостеле 10 дней совсем не хотелось, хотя и обошлось бы это чуть дороже 30 тысяч рублей. Самым приемлемым вариантом оказался двухзвёздочный отель. Конечно, не рядом с морем, но в паре минут ходьбы от остановки общественного транспорта. Двухместный номер с учётом скидки обошёлся в 62 тысячи рублей.

Получилось, что перелёт и проживание в сумме стоят чуть больше 100 тысяч рублей.

А ведь ещё нужны деньги на экскурсии, питание, сувениры. Ну и праздничный ужин в честь дня рождения мужа никто не отменял.

Были у меня планы и взять в аренду машину, чтобы покататься по окрестностям Барселоны, съездить в Монблан, Жерону, Таррагону. Да мало ли на расстоянии 100-150 километров от города прекрасных мест. Оказалось, что самый маленький автомобиль будет стоить примерно 2 тыс. 400 рублей в сутки. А это значит, что если арендовать его хотя бы на 4 дня, то нужно заплатить ещё порядка 10 тысяч рублей.

В общем, подсчёты показали, что подарок получается совсем не дешёвым, а накопленных денег и отпускных хватит только на питание и развлечения. Но отступать некуда! Отель забронирован, хоть ещё и не оплачен, а выгодные билеты на самолёт того и гляди закончатся.

Поделилась своей проблемой с коллегами по работе. Конечно, добрая половина из них покрутила у виска: раз денег не хватает, то и ехать никуда не следует. И что это вообще за такие шикарные подарки: носки и пена для бритья – беспроигрышный вариант на все случаи жизни! Но нет, я же мысленно уже прогуливаюсь с мужем по Барселоне, поэтому всё отменить – не вариант!

А коллеги продолжали раздавать советы. Например, предлагали взять с мужа половину суммы: ведь он же хотел в Барселону! Конечно, такой вариант я даже не рассматривала, потому что тогда поездка перестанет быть сюрпризом и подарком.

Ещё одна рекомендация была взять в долг, что тоже мне не подходит, потому как, с одной стороны, свободных 100 тысяч рублей ни у одного из друзей нет, а с другой - отдать их оперативно у самой не получится, и подключать к платежам мужа было бы в данной ситуации странно.

В общем, решила никого не слушать, а поискать выход самостоятельно. Подумала и отправилась изучать сайты банков, чтобы понять, как быстро и под какой процент могу получить в кредит эти заветные 100 тысяч рублей.

На сайте Сбербанка увидела информацию об осенней акции до 14 октября,  в рамках которой ставка по потребительскому кредиту снижена на 0,2 – 1,2 процентных пункта от базовой. Прикинула, что хорошо было бы выплатить кредит за год, а ещё, чтобы сумма ежемесячного платежа не сильно отличалась от той, которую я откладывала, пока копила на отпуск-подарок. И тут всё сошлось: кредитный калькулятор выдал, что если я возьму 100 тысяч рублей на 12 месяцев, то платить придётся по 8 тысяч 974 рубля. А переплата, которой все так опасаются, когда берут кредит, составит за год всего 7 тысяч 688 рублей!

Чтобы не вызывать у мужа лишних подозрений, решила не ехать в отделение банка, а заполнить заявку через Сбербанк Онлайн, раз уж банк предоставляет такую услугу обладателям своих зарплатных карт. Кредит мне подтвердили по SMS буквально через 5 минут. За деньгами тоже не пришлось никуда ехать, они пришли на счёт, что позволило мне тут же, не отходя от компьютера, оплатить отель и выкупить авиабилеты.

Осталось вручить подарок мужу и дождаться 1 сентября, чтобы улететь в прекрасную Барселону! 

Татьяна БОГДАНОВА

Версия для печати


Идет загрузка...