1
Общество

Квартирный вопрос и кредитный ответ

Несколько лет назад мы с мужем наконец-то обзавелись собственной квартирой. Покупали её в новостройке, но с отделкой: чтобы можно было сразу переехать туда из съёмного жилья, а потом уже постепенно переделывать под свой вкус. Начинали ремонт с комнат, потому как, по нашим подсчётам, они требовали наименьших вложений. А теперь дело дошло до, пожалуй, самого дорого – образовавшейся в результате небольшой переделки 20-метровой кухни-гостиной. Естественно, к столь ответственному мероприятию, как ремонт в том помещении, где семья проводит большую часть времени, мы подошли не совсем с пустыми руками, а с уже накопленными 150 тысячами рублей. Сумма, конечно, в масштабах ремонта не большая, но всё же позволяющая начать работы.

Сложение и вычитание

Изучение стен и пола при помощи уровня показало, что, к счастью, тратиться на дополнительное выравнивание этих поверхностей не нужно. Поэтому, закончив замеры, отправились по строительным магазинам. Стало понятно, что чтобы вписаться в бюджет, надо на чём-то экономить. Но как? Ведь когда ты уже точно представляешь, какой должна быть твоя кухня, то уже очень сложно сделать шаг в сторону от намеченной концепции. Решили, что уж совсем экономить материалах не стоит: ведь ремонт делаем не на год или два, так что всё должно быть качественным и износостойким.

При подсчётах в магазинах оказалось, что чуть ли не треть бюджета уйдёт на напольную плитку. Откинув несколько самых дорогих вариантов, остановились на той, которая в итоге стоила 40 тыс. 257 рублей. Ещё в 11 тыс. 472 рубля обошлась плитка, которая должна стать кухонным фартуком. Следом, конечно же, был закуплен клей для укладки плитки и затирки, которые сократили бюджет ещё на 6 тыс. 697 рублей.

Обои на стены и клей к ним обошлись в 14 тыс. 800 рублей. Встал вопрос, что же делать с потолком. После длительных подсчётов и замеров оказалось, что дешевле заказать натяжной потолок, чем оплачивать его выравнивание и покраску.  Правда, тут возникла ещё одно проблема – поиск качественного, экологичного материла. В одной из компаний такой обнаружился и за потолок там с учётом различных скидок насчитали 21 тыс. рублей.

И вот, когда материалы были закуплены, а потолок заказан, в семейной казне осталось всего 55 тыс. 774 рубля.

Очевидно, что теперь нужно было решить вопрос с укладкой плитки и поклейкой обоев. Опросив друзей и знакомых, нашли мастера, который согласился за 16 тысяч рублей положить плитку, а ещё за 7 поклеить обои. Вот тут решили всё же сэкономить – пол отдали специалисту, а стенами занялись сами.

Кухня постепенно преображалась, и наступил тот день, когда стало понятно, что возвращать в обновлённый интерьер старую, неподходящую по размерам мебель и видавшую виды газовую плиту очень не хочется. Ну а если уж заказывать новый гарнитур, то надо покупать и посудомоечную машину, приобретение которой планировалось, но было отложено на неопределённый срок – когда «лишние» деньги появятся.

А тем временем от накопленных на ремонт денег осталось всего чуть больше 39 тысяч рублей, которых в итоге хватило на покупку посудомойки и варочной панели. Духовой шкаф, который мы присмотрели, стоил в магазине 33 тысячи рублей, ну а мебельных дел мастер насчитал за новенькие шкафчики, стол и стулья 270 тысяч рублей. Для того, чтобы кухонная картинка сложилась, оставалось найти «каких-то» 300 тысяч рублей. Пришлось взять паузу, чтобы хорошенько обдумать финансовый вопрос.

Друзья плохого не посоветуют

В один из вечеров пригласили друзей оценить получившийся ремонт, заодно и пожаловались: так хочется уже закончить все работы и увидеть целиком новую квартиру, такой, какой мы сами её задумали и сделали. Причём 300 тысяч рублей, которых не хватало, к тому моменту были сущей мелочью на фоне остальных, уже сделанных вложений. 

И тут оказалось, что один из наших гостей буквально несколько недель назад и сам оказался примерно в такой же ситуации: ему не хватало некоторой суммы для покупки запавшего в душу автомобиля. Он рассказал, что посмотрел предложения нескольких банков, но в итоге обратился в Сбербанк, где до 14 октября проходит осенняя акция, и поэтому ставка на потребительские кредиты снижена на 0,2-1,2%. 

Проводив друзей, уселись за компьютер, чтобы изучить предложение Сбербанка. Решили взять 300 тысяч рублей на 5 лет. Кредитный калькулятор рассчитал, что наш ежемесячный платёж будет всего 6 тыс. 628 рублей в месяц, что гораздо меньше, чем те суммы, которые мы откладывали, пока копили на ремонт то в одном помещении квартиры, то в другом, то в третьем… Стало очевидно, что смысла дальше заниматься накопительством, отказывая себе во многом, нет! 

Буквально на следующий день в течение нескольких минут оформили кредит в Сбербанке. Тут очень помогло то, что зарплатная карта у мужа - именно этого банка. В результате нам не пришлось никуда ехать: отправили заявление через сайт, получили положительный ответ по SMS, а деньги – на счёт. В тот же день оплатили мебель и купили духовой шкаф, скоро пригласим друзей в новую кухню

Светлана ГАВРИЛОВА

Версия для печати


Идет загрузка...