0
  • Коротко
Общество

Кладбище под асфальтом обнаружили археологи на пересечении улиц Свердлова и Спегальского в Пскове

В Пскове во время раскопок на пересечении улиц Свердлова и Спегальского археологи нашли участок средневекового кладбища у монастыря Михаила в Поле (женский). Об этом сообщила руководитель Археологического центра Псковской области Марина Кулакова на пресс-конференции 15 августа, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Марина Кулакова рассказала, что первые известия о монастыре относятся к концу XIV века. По её словам, остатки монастырских построек были уничтожены в 60-е годы XX века во время прокладки инженерных коммуникаций. Тогда же была разрушена часть захоронений, а асфальт положен непосредственно на могилы. «Видимо, в то время к наследию историческому относились несколько по-другому», - заметила директор центра. На сегодняшний день изучены 120 погребений, с ними предстоит работать антропологам. Марина Кулакова уточнила, что отдельные находки (браслет и стеклянная бусина XII века)  дают основание полагать, что этот некрополь был расположен на месте более древнего - XI-XII веков. Она добавила, что заказчик работ принял решение, что оставлять кладбище под проезжей частью - не по-христиански, и намеренно соглашается с затягиванием работ с тем, чтобы археологи завершили исследования.

«Здесь на улице Свердлова также найден золотой венец, прилипший/привитый к черепу с монастырского кладбища у церкви Старое Вознесение. Отделить венец от костей не удалось», - продолжила Марина Кулакова.

Она отметила, что на улице Свердлова наиболее интересные результаты получены на участке от Советской до Музейного переулка. Здесь на протяжении XV-XVII веков жилые и производственные кварталы примыкали к крепостной стене. На окраине города располагались огнеопасные производства по обжигу керамики, ювелирному производству. После пожара к XVII-XVIII векам улица Свердлова стала именно улицей, свободной от застройки, добавила руководитель Археологического центра региона.

Она напомнила, что в этом году археологические исследования в Пскове проводились на нескольких площадках общей площадью 3000 кв. метров. К настоящему времени завершены или ведутся работы на улице Свердлова, на территории ТЭЦ, у Варлаамовской башни и во дворе палат Постникова, на улице Леона Поземского, 31Б, на перекрестке улиц Свердлова и Карла Маркса, в здании областной научной библиотеки, на Завеличье на территории кампуса ПсковГУ.

Работы на Мстиславском раскопе у старой ТЭЦ продолжаются с ноября 2016 года. Марина Кулакова рассказала, что в этом году проводится исследование открытого еще в прошлом сезоне курганного могильника. В этом сезоне исследовано погребение мужчины X века, совершенное в подкурганной яме с деревянными конструкциями. Найдены железный топор, бронзовые бляшки поясного набора, бронзовые портупейные детали.

Что касается археологических исследований у Варлаамовской башни, работы здесь проводятся в рамках реставрации и приспособления памятника архитектуры для музейных целей. По словам Марины Кулаковой, полностью раскрыты остатки первоначальной Варлаамовской башни, разрушенной во время осады Пскова 1615 года. Установлено, что первоначальная башня  стояла на стрелке мыса реки Великой и крепостного рва на самом краю обрывистого склона. Во время раскопок здесь найдены пушечные чугунные ядра и осколки разрывных снарядов.

Версия для печати


Идет загрузка...