0
Общество

Уникальный бородовой знак 1699 года обнаружен при исследовании найденного в Пскове клада

Бородовой знак 1699 года обнаружили псковские археологи в ходе исследования «Подзноевского клада», который был найден в 2016 году. Об этом сообщила cтарший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Татьяна Ершова  на пресс-конференции 15 августа, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Татьяны Ершовой, в «Подзноевском кладе» более 5 тысяч единиц, и в ходе реставрации в кладе был обнаружен так называемый «Бородовой знак» или бородовая копейка - металлический жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды.

Она напомнила, что пошлину ввел Петр I в 1698 году. «Этот знак надо было предъявлять при въезде в город в качестве свидетельства того, что пошлина на бороду уплачена. Жетон был отчеканен в 1699 году. На этом знаке написано «СЗГо ГОдУ», на обороте борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗЯТЫ». СЗГо - это 7207 год от сотворения Мира», - рассказала Татьяна Ершова.

В то же время она подчеркнула, что Бородовой знак 1699 года известен в единственном экземпляре и хранится в Эрмитаже. «Таким образом, в Пскове обнаружен второй такой знак. И он лучшей сохранности, чем в Эрмитаже», - уточнила Татьяна Ершова.

В свою очередь руководитель Археологического центра Псковской области Марина Кулакова сообщила, что продолжаются раскопки на территории поселения X-XI веков у поселка Горожане в Новосокольническом районе, где проводились работы на двух участках площадью 60 квадратных метров. «Это уникальное, единственное на Северо-Западе торгово-ремесленное поселение», - добавила она.

По ее словам, коллекция индивидуальных находок насчитывает 330 предметов. В основном это стеклянные бусы, бисер, порядка 10 серебряных арабских монет-дирхем, торговый инвентарь - весовые гирьки, военный инвентарь - наконечники стрел.

Версия для печати


Идет загрузка...