0
Общество

Значительных угроз для лесов Псковской области во втором полугодии не предвидится - специалисты

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие по Псковской области удовлетворительный, значительных угроз не предвидится. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Центра защиты леса Новгородской области.

Опасения специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» Центр защиты леса Новгородской области вызывало то, что в мае этого года с наступлением сухой и жаркой погоды сложились благоприятные условия для развития лесных вредителей: короеда-типографа, большого и малого сосновых лубоедов и сосновых пилильщиков.

Однако проведенный анализ информации, собранной при обследовании лесов показал, что во втором полугодии возникновение новых значительных по площади очагов вредителей не ожидается. Возможно локальное заселение стволовыми вредителями насаждений, ослабленных в результате неблагоприятных факторов прошлых лет.

В целом общая площадь очагов вредных организмов на территории лесного фонда Псковской области по итогам первого полугодия составляет 579,5 га, что с учетом общей площади лесов региона составляет незначительную долю. В общем объеме продолжают преобладать очаги болезней леса, которые составляют 533,9 га, очаги вредителей леса зафиксированы на площади 45,8 га.

В настоящее время ведутся работы по выявлению свежих ветровалов в Себежском лесничестве и учеты вредителей, добавили в пресс-службе.

 «Лес – живой и очень сложный организм, мы постоянно держим руку на пульсе, чтобы вовремя выявить негативные тенденции и оперативно принять меры для локализации болезней или очагов вредных организмов, — отметил директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Версия для печати


Идет загрузка...