0
Общество

Михаил Ведерников: Наш основной приоритет – обеспечение транспортной доступности региона

Сегодня, 21 августа, в Пскове открылась выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в качестве участников мероприятия зарегистрированы порядка 400 представителей бизнес-сообщества со всей России.

Михаил Ведерников

«Рад приветствовать вас на Псковской земле, – обратился на пленарном заседании сессии к ее участникам врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. – Благодарю, что приняли предложение и согласились провести выездную сессию в Псковской области. Такие мероприятия позволяют сконцентрироваться на регионе, обсудить проблемы, которые можно будет решить во взаимодействии с региональными коллегами. Мы возлагаем большие надежды на сессию».

Глава региона отметил, что несмотря на выгодное географическое положение, к сожалению, область находится в транспортном отдалении и отрезана от основных экономических рынков. «И наш основной приоритет - обеспечение транспортной доступности региона, – подчеркнул он. – Интерес к региону со стороны инвесторов есть, но тратить на поездку сюда 9-12 часов они не готовы. Мы во взаимодействии с РЖД решили вопрос со скоростным железнодорожным сообщением Псков - Петербург. Время в пути - 3 часа 15 минут. Планируется, что время сократится еще на 15 минут и появится дополнительная остановка в Плюссе». 

Михаил Ведерников напомнил, что 2 октября будет возобновлено ависообщение между Псковом и Москвой компанией «Азимут» и время в пути составит порядка 1,5 часов.

«Билеты активно раскупаются, – рассказал врио губернатора. – Мы договорились, что верхний порог стоимости билета в районе 4,5 тысяч мы будем удерживать. Пока самолет будет летать 3 раза в неделю. Президент выпустил указ, который позволит приватизировать «Псковавиа». Сейчас мы искусственно удерживаем компанию от банкротства. Есть инвесторы, которые готовы заняться компанией. В связи с этим у нас есть планы по обновлению парка воздушных судов, по обновлению аэровокзального комплекса».

Он сообщил, что наша взлетно-посадочная полоса может принимать абсолютно все суда и псковский аэропорт может рассматриваться как запасной для Санкт-Петербурга. 

«Нас окружают сильные регионы-соседи, партнеры, но и конкуренты в вопросе привлечения инвестиций, поэтому мы выбрали ручной подход по сопровождению инвесторов, – заявил Михаил Ведерников. – В рейтинге Агентства стратегических инициатив мы поднялись на 36-е место по итогам 2017 года, махом преодолев 47 пунктов. Мы видим положительную динамикку, у нас получается учитывать просьбы от бизнес-сообщества».

Врио губернатора сказал, что ОЭЗ «Моглино» – площадка, на которой уже 9 резидентов, а общий объем заявленных инвестиций составил 4,7 млрд рублей. «Порядка полумиллиарда резиденты уже вложили в площадку, – отметил он. – Мы также рассматриваем вопрос по созданию площадки «Моглино-2». В Моглино пришел якорный инвестор «Титан», который намерен вложить в площадку инвестиций порядка 13 млрд рублей». 

По мнению Михаила Ведерникова, второй точкой роста является Великолукский электротехнический кластер. «Там создан технопарк, – напомнил глава региона. – Там тоже достаточно серьезные преференции для инвесторов. Приглашаем в регион предприятия межпромышленной и межрегиональной кооперации». 

Глава региона добавил, что новое направление для развития – Дедовичская ГРЭС. «Разговоры ходили разные, – рассказал Михаил Ведерников. – До 2021 года собственники гарантировали, что они останутся в рынке, но были мысли и о закрытии. Мы этого допустить не можем. Я внес некоторые предложения на встрече с Владимиром Путиным. Речь о закрытии ГРЭС уже не идёт. Если там появится ОЭЗ с особыми условиями - дешевой электроэнергией и сопутствующим теплом, то это будет дополнительная точка роста для района. Там вполне можно построить, например, тепличное хозяйство». 

Приоритетной задачей Михаил Ведерников видит кадровое обеспечение региона. «В этой части мы работаем и с ПсковГУ, и с ТПП, и с РСПП, и с общественниками, – заявил он. – Мы говорили с группой компаний «Титан», что в будущем возможно здесь появится научно-информационный центр, услугами которого смогут воспользоваться все предприятия».

Напомним, выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: Новые точки роста» - это одно из мероприятий трехстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного между регионом, Фондом и Ассоциацией юристов России 25 мая этого года в рамках работы ПМЭФ. 

Соглашение дает области дополнительные возможности для позиционирования региона через сеть партнерских организаций Фонда «Росконгресс» как на российском, так и на международном уровне. Оно предусматривает взаимодействие региона с крупными российскими и зарубежными средствами массовой информации, а также участие Псковской области в основных мероприятиях «Росконгресса»: ПМЭФ, Российский инвестиционный форум в Сочи, Восточных экономический форум, Российская неделя ГЧП, Международный форум «Российская энергетическая неделя», Русский дом в Давосе и других.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Было/стало
Более 1,2 тысяч мест для дошкольников будут созданы в Псковской области до конца года Замгендиректора ОАО «РЖД» уверен, что маршрут Псков - Новгород - Петрозаводск будет востребован пассажирами Михаил Ведерников пожелал хорошей дороги первым пассажирам «Ласточки», которая соединит Псков, Новгород и Петрозаводск Разрешились от бремени Почти на 8% увеличилась раскрываемость краж в Пскове за 2018 год Объем инвестиций резидентов в ОЭЗ «Моглино» увеличился до 16,8 млрд рублей Старт строительства новой школы в Дно – одно из самых позитивных событий 2018-го года, считает Сергей Быков Решение создать в Псковской области волонтёрский центр назвала одним из главных событий 2018-го года Светлана Мельничук 2018 год был успешным для Псковской области, уверена Оксана Лазарева Анатолий Копосов: 2018 год в Псковской области был трудным, но по многим направлениям есть положительные моменты
  • Сюжет
  • Выездная сессия ПМЭФ-2018 в Пскове
Инвестиции с человеческим лицом Участники 15-й выездной сессии ПМЭФ ознакомились с промышленным и туристическим потенциалом Псковской области Закладка двух новых предприятий и передача ключа от арендного завода состоялась в ОЭЗ «Моглино» Эльмира Ахмеева: В первую очередь компании хотят видеть стабильные правила ведения бизнеса Михаил Ведерников: У Псковской области хорошие перспективы для развития частно-государственного партнерства в сфере тепло- и водоснабжения Региональные власти хотят, чтобы Ганза-2019 стала презентацией экономического потенциала Псковской области Два миллиарда рублей планирует привлечь Псковская область на новый туркластер Михаил Ведерников хотел бы сделать выездные сессии ПМЭФ в Псковской области регулярными Усадьба Волышово могла бы стать одной из основных точек привлечения туристов, считает Михаил Ведерников Соглашение с компанией «Леруа Мерлен» подпишет Псковская область


Идет загрузка...