0
Общество

За 8 лет число занимающихся спортом жителей Псковской области выросло на 80 тысяч

За последние 8 лет число занимающихся спортом жителей Псковской области выросло на 80 тысяч, до 173 тысяч человек. Об этом сегодня, 23 августа, в рамках выездного заседания Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике рассказал председатель областного спорткомитета Иван Штылин.

Он отметил, что важную роль в развитии спорта в регионе сыграло возрождение комплекса ГТО: по вовлечению в его сдачу жителей Псковская область занимает лидирующую позицию в рейтинге субъектов РФ. В этом году к данному движению подключились трудовые коллективы.

Иван Штылин добавил, что важно создавать новые, современные условия для занятий фихкультурой и спортом. Он напомнил, что в 2017 году при поддержке Газпрома в районах области были открыты 8 современных спортплощадок, в настоящее время в Великих Луках строится Ледовая арена и Центр подготовки велосипедистов, в Пскове планируется начать реконструкцию стадиона «Машиностроитель».

«Сегодня перед нами стоят новые задачи, поставленные президентом. К 2024 году нужно охватить 55% жителей, которые будут заниматься физкультурой и спортом», - отметил он. По словам председателя спорткомитета, в области ведется работа с НКО, спортклубами, общественниками, которые «мыслят по-новому, обладают большой энергией».В результате удалось провести мастер-классы по единоборствам, фестиваль «Земля великих побед», большие мероприятия по дворовому футболу, кубок по воркауту.

Председатель экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев в ответ заметил, что «все говорят о стройке, о вовлеченности, но нельзя забывать о том, что спортивные объекты построены, а загружены только на 50%». По его словам, их нужно наполнить содержанием и методиками, а это делают люди. «Нужно максимально создать условия для людей, которые будут выполнять эту задачу, мотивировать их», - уверен он. Чтобы не просто охватить 55% граждан занятиями спортом, а способствовать росту продолжительности жизни, необходимо межотраслевое взаимодействие, отметил Вырупаев. И экспертный совет, по его словам, как раз может объединить все ведомства.

Напомним, выездное заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике проходит в Псковской области с 23 по 24 августа. Совет является постоянно действующим на общественных началах консультативным органом комитета Совета Федерации по социальной политике. Он создан в целях содействия комитету в части совершенствования законодательства РФ в сфере физической культуры и спорта, спорта высших достижений.

Версия для печати


Идет загрузка...