Непал или пропал
В новом выпуске проекта Псковского агентства информации о путешествиях псковичей дикарями – «Горячая путевка» – рассказ о Непале. Эта страна была открыта для посещения иностранцами не так давно: в 1951 году. Пскович Сергей Тимофеев, который побывал на родине Будды несколько лет назад, рассказал корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ об аутентичных книжных лавках, гималайских восьмитысячниках и обряде смерти.
* * *
5 лет назад в апреле я прилетел в столицу Непала – Катманду. Выбор остановился на Непале по нескольким причинам: во-первых, с приятелем в то время увлекались буддизмом и было интересно прикоснуться к первоистокам, тем более на территории современного Непала жил Будда. Во-вторых – это романтика гор, Гималаи. Хотелось посмотреть что-нибудь срывающее крышу.
О впечатлениях от полета и посадки
Поскольку прямых рейсов из России нет, то летел через Дубай. Перелет показал: цивилизация в Эмиратах в Дубае может и покруче, чем в Европе.
Когда идет пересадка на местные линии от Дубая до Катманду, сразу понимаешь все прелести полета в «третью страну», чисто по экономическим признакам. Это специфический рейс, специфические люди – сами непальцы и индийцы. Немножко диковато они вели себя на борту самолета: мой сосед даже закурил, и экипажу пришлось его успокаивать.
Прилетели поздно вечером – снижались в полной темноте, причем она была не только сверху, но и снизу. Полоса подсвечивалась, но не сильно. Сам Катманду ночью с высоты выглядит темным пятном.
Международный аэропорт Трибхуван в Катманду выглядит намного скромнее, чем аэропорт Пскова. Не скажу, что сарай, но похоже.
О непальских такси, гостиницах и связанных с ними стрессе
От аэропорта у меня был заказан трансферт в, назовем это место условно, сравнивая с нашим уровнем, «гостиницу». Меня запихали в маленький «кэб», вроде нашего автомобиля «Ока», и повезли по улочкам Катманду, которые большей частью не асфальтированы – это утрамбованная земля.
На улицах очень грязно, света нет. И это нормальная практика, по крайней мере, для тех лет. Я думаю, сейчас мало что изменилось. В Непале электричество веерно отключают для экономии, поэтому в каждом доме есть свой дизельгенератор, который работает на каком-то местном некачественном топливе. Вокруг дым, чад, смрад, какие-то запахи кухни, звуки и полная тьма, которую разрывают только фары такси.
Приехали в очень скромную гостиницу – о количестве звезд говорить не приходится. Это очень бедно и это нормально для стран такого типа: обшарпанные стены с какими-то подозрительными пятнами и разводами, капающая вода, ржавчина. Первые 20 минут я просидел на кровати, подтянув колени и сумку к груди, в депрессии, пытаясь почувствовать, где я, что я и зачем я. Тем более, перелет был сложный и длительный, была долгая пересадка и я очень вымотался.
Затем спустился вниз в какую-то кафешку, где интуитивно захотелось сесть к «нашим». Причем под «нашими» в таких отдаленных странах понимаются любые европейцы – это оказались альпинисты из Германии. Я подсел к ним и даже не здороваясь задавал один вопрос: «Здесь безопасно?». Они меня поначалу даже не поняли, но потом увидели дикие глаза, и уверили, что да, безопасно.
Как оказалось, Непал – страна очень гостеприимная и безопасная. Здесь какую-то роль играет и религия. А буддизм – очень толерантная и доброжелательная религия. Его последователям даже разрешается придерживаться других религиозных взглядов параллельно буддизму. Непальцы люди очень мирные и мои тревоги очень быстро улетучились.
О достопримечательностях и обряде смерти
В Пскове привыкли к тому, что наш город не молодой, разменял второе тысячелетие, но сталкиваясь с цивилизацией более древней, как в Гималаях, понимаешь, что мы еще весьма юны. Там возраст храмов идет на многие тысячелетия.
Основные достопримечательности Катманду – это две ступы [ступа - буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение]: Сваямбунатх и Боднатх. Центральная часть столицы – Тамель (старый город). Там расположены дворцовые и храмовые комплексы, очень интересные архитектурные формы. И всё это практически полностью было разрушено землетрясением, через несколько лет после того, как я улетел.
Самое интересное место, которое производит максимальное впечатление на нашего туриста – древний индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, посвященный Шиве. Он является вторым по значимости для индуистского мира после индийского города Варанаси. Как и в Варанаси, там проводится обряд кремации. Это производит очень сильное впечатление. И сам обряд, и то, что рядом с этим местом находятся здания, куда приходят одинокие люди и где они находят свое последние пристанище, доживают свои дни.
В этом месте очень сильно чувствуется физическое присутствие смерти и это очень страшно, на самом деле. Обряд кремации зависит от благосостояния семьи – чем оно выше, тем ближе к храму, тем выше по течению реки Багмати. Сумма на обряд немаленькая даже по нашим меркам, людям приходится копить. Если не ошибаюсь, в пересчете на наши деньги, это несколько десятков тысяч рублей.
Сама атмосфера места – дым от горящих трупов, моления священников, крики родственников – это просто вынос мозга. Уехал оттуда под очень большим впечатлением.
Почему в Непале хочется стать вегетарианцем
Корова на улице – это нормально. Если она идет по улице – все машины стоят. Особо сильное впечатление коровы производят у Пашупатинатх – они рядом в пяти метрах пасутся, что-то подъедают. Не знаю, что они там едят, и знать не хочется, честно говоря. Остальные животные тоже чувствуют себя на грязных улочках вольно, свиньи всюду ходят. И от этого как-то резко хочется стать вегетарианцем при посещении местных ресторанчиков.
О книжных лавках в стиле «Гарри Поттера»
Еще Катманду мне запомнился своими книжными лавками, как ни парадоксально. Их громадное количество и они выглядят как в фильмах про Гарри Поттера. Это необычайно интересно. Тематика книжных магазинов – религия.
В частных лавочках можно найти потрясающие старые издания, рукописи, и самые последние новинки. Я видел оксфордские, кембриджские книги, которые буквально месяц назад вышли, – а они уже там.
Заходил в один гигантский магазин, в подвале которого завалы книг, рукописей, многочисленные книжные стеллажи. Это выглядит как музей, а цены сопоставимы с нашими. Я приобрел несколько книг по буддизму. Книги преимущественно на английском языке, но какие-то есть и на непальском, на тибетском, на санскрите.
Об особенностях туризма
Туристов очень много, поскольку граница между Непалом и Китаем проходит по Гималаям, и большему числу туристов легче взбираться на Эверест с непальской стороны, в том числе и по визовым аспектам.
Подавляющее большинство туристов – это люди, которые ищут духовных откровений и приезжают в монастыри, либо те, кто идет в горы на трекинг, непосредственно на скалолазание.
Еще Непал привлекает особую группу туристов – это парапланеристы со всего мира. Опять-таки из-за Гималаев, условий для полетов, громадного количества кряжей, утесов, откуда можно стартовать. Я за всю свою жизнь не видел такого разнообразия летательной техники, как в Непале. Летают вообще на всем – какие-то дельтапланы, мотодельтапланы, парапланы и хитрые самолеты. В общем, народ летает.
Очень много белых туристов. Был один день, когда я встретил ребят из цикла передач «Запретные темы истории». Самого Андрея Скляра я там не видел, но столкнуться с ребятами из его группы в Катманду было интересно.
О трекинге на Аннапурну
Спустя 3-4 дня из Катманду я полетел в туристическую «мекку» Непала – город Покхара, который получил большое развитие еще в 70-х, когда туда понаехали хиппи со всего мира и привнесли западную культуру. Сейчас город очень цивилизованный, спокойный, и там много кафешек.
Я провел немного времени в Покхаре и оттуда взял трекинг до базового лагеря горы Аннапурна – это тоже восьмитысячник, несколько пониже Эвереста.
Сам трекинг представляет собой поход из предгорий до базового лагеря, из которого уже стартуют альпинисты на скалолазание. Базовый лагерь находится на высоте примерно 5 тысяч метров, и это серьезное физическое испытание. Но лазать практически нигде не приходится, идешь по тропе.
Маршрут проходит по горным долинам. Поднимаясь всё выше, проходя непальские и тибетских беженцев деревушки, постоянно встречаешь группы из других стран – альпинистов, треккеров разных возрастов. Это не одинокое путешествие ни разу. Достаточно много русских туристов и молодежи.
В горах было невероятно жарко, солнце бьет просто отвесно. Однако ночью прохладно и хочется курточку на себя натянуть.
Впечатление классные, потому что в Покхаре открывается вся панорама Гималаев – когда ты стоишь в окружении восьмитысячников, это производит неизгладимое впечатление. Когда приехал, рассказал всем знакомым, что только ради одного этого вида стоит туда слетать. Здесь подходит выражение в английском языке – must see. Это то, что ты обязан увидеть, если есть хоть какая-то возможность, в течении жизни. Это не описать, и никакие картинки и фильмы не передают впечатления от невероятной громады, которая возвышается над тобой.
О непальской и китайской кухне
От нашей местная кухня отличается кардинально. Довелось попробовать все основные блюда. К сожалению, они не вкусные, а на первый взгляд даже недоделанные.
Одно из основных непальских блюд – дал-бат. Просто вареный рис с миской густого чечевичного супа: по краям тарелки с рисом стоят тарелочки с разными приправами, в основном какие-то карри. Второе блюдо – момо. Это пельмени, по размеру нечто среднее между нашими пельменями и мантами. Есть можно, но я не прочувствовал прелестей этой кухни.
В основном я питался в китайских ресторанчиках, а китайцев там очень много, причем Китай очень активно наращивает свое присутствие в Непале и строит дороги через Гималаи. Китайская кухня с одной стороны была спасением, с другой – открытием. Она несопоставимо более богатая, острая, пряная, сладкая, кислая и очень разная, нежели китайская кухня в России. Очень вкусно было.
О пути домой
Физических трясок не было, тряски были политические. Там частенько проходят различные волнения, которые организуются то стихийно, то профсоюзными движениями – и это опасное время. Одно из таких стихийных «полувосстаний» произошло в момент, когда мне нужно было улетать. Все таксисты просто наотрез отказывались ехать, они прямым текстом говорили, что нас могут убить. То есть машину остановит толпа и растерзает нас. Но поскольку терять мне уже было нечего, и я не представлял, где еще смогу билет купить, пришлось найти совершенно отчаянного человека, который посоветовал мне молиться и повез в аэропорт.
Доехали благополучно, но поездка была неспокойная. Мы проезжали мимо толп, люди косились на нас, но дорогу, слава богу, никто не перегородил.
«Имеет смысл экономить»
Ездил до этого как все нормальные россияне – с турфирмами, когда всё включено и за тебя всё решено. Уже тогда закралось подозрение, не переплачиваем ли мы? Такая первая дикарская поездка была в Шри-Ланку – ездил с другом, остались довольны. Посмотрели свой бюджет, сравнили с ценами на туры, которые предлагают наши турфирмы, и поняли – россияне очень сильно переплачивают.
А туры в Непал, Тибет и вообще в Гималаи стоят вообще баснословных денег. Разница где-то минимум в три раза, и это если брать самый простой тур.
Допустим, из Непала можно на месте отправиться в Тибет, в так называемую Кору, – это ритуальный обход вокруг священной горы Кайлас. На месте можно договориться на сумму в 20 тысяч рублей похода на неделю в Тибет со всеми разрешениями и пограничными пропусками.
Если заказать тур в России, то, во-первых, ты должен влиться в состав какой-то группы от 10 человек и сумма может быть и 5 и 10 тысяч евро. То есть не подъемные просто деньги. Проще прилететь самостоятельно и уже с местными турфирмами координироваться, брать их предложения. Если, конечно, имеет смысл экономить. Я думаю, для многих имеет.
В центре Катманду буквально в каждом доме на первом этаже есть какая-нибудь местная турфирма. Там ребята очень открытые, они легко торгуются, легко сбрасывают цену в разы. Даже я, когда брал свой трекинг, то начал торговаться с 700 долларов, а в итоге поехал за 200. Причем в эту сумму входило и проживание в Покхаре в хорошей гостинице.
Если люди хотят более экзотических вещей – съездить в Тибет или в более закрытое королевство Бутан, которое рядом находится, опять-таки всё это можно оформить там. В России турфирмы накручивают, что в Бутан вообще попасть невозможно и нужно 10 тысяч евро.
О потерянных фото
Я фотографировал буквально первые дня три и немного. Было лень фотографировать на «мыльницу», и эти фотографии потерялись. А на трекинге встретился с ребятами из Москвы – это были профессиональные фотографы, у которых каждый фотоаппарат был по 200 тысяч рублей, и я расслабился. Они делали шикарнейшие фотографии. Когда наши пути расходились, то обменялись контактами, но бумажку, на которой они были записаны, я благополучно потерял.
Рекомендации путешественникам
Во-первых, ехать дикарем. Категорически, ни в коем случае не пользоваться услугами наших турфирм. Никаких туров! Потому что это совершенно нездоровая, я считаю, переплата. Можно прекрасно лететь через Индию, через Эмираты и уже на месте разбираться.
Во-вторых, нужно посмотреть по времени года. Потому что там есть опасный оползневый сезон, когда у нас лето. Там легко может накрыть оползнем. Нужно ехать весной или осенью.
Нужно внимательно отнестись к одежде, особенно, если идешь на трекинг. Она должна быть удобной. Я насмотрелся на группы европейских туристов, которые шли в дорогом снаряжении, тяжеленных ботинках, изнемогая от жары. На трекинг можно выходить в футболке и шортах, в кедах, желательно с супинатором. На кедах нельзя экономить. Одежда должна быть ноской и негромоздкой.
Необходимо составить список того, что хочется посетить. Категорически нужно посещать Гималаи и древние храмы, которые расположены в долине Катманду. И без средств для защиты кожи от солнца там просто нечего делать.
Три недели в Непале обошлись в 100 тысяч рублей. Сейчас несколько повысилась цена на перелет. Я смотрел, думал с компанией слетать, а цена на перелет выросла уже в полтора раза. Не знаю еще, что там произошло после землетрясения. Списывался с местными ребятами и они душераздирающие истории писали: родственники погибли, дома и гостиницы разрушены. Катманду реально страшно пострадал, многие районы были в руинах.
Народ там мирный, но есть тонкие моменты, где не стоит наступать на мозоли – там монархия, поэтому не надо шутить про королевскую семью и вести себя неуважительно по отношению к этой теме. Они искренне будут обижаться и сильно не понимать таких шуток. Для них это табуированная тема.
Поездка в Непал – это цивилизационный разрыв и культурный шок. И может, нужно себя подготовить. Но мне в этом смысле повезло, потому что до этого я был на Шри-Ланке, которая послужила ступенькой. Она более чистая, более цивилизованная, чем Индия и Непал.
* * *
Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!