0
Общество

314 сёл Псковской области внесены в национальный архив «Живая деревня»

По состоянию на 27 августа 314 деревень Псковской области внесены в национальный архив «Живая деревня». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в оргкомитете мемориального проекта «Живая деревня».

Накануне начала Великой Отечественной войны немецкое верховное командование издало приказ «О воинской подсудности в районе операций «Барбаросса», согласно которому с солдат и офицеров вермахта снималась ответственность за будущие преступления на оккупированной территории СССР. Им предписывалось быть безжалостными: расстреливать на месте без суда и следствия всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам. Следствием этого приказа, а также других приказов и директив, стало массовое убийство мирных граждан. За годы Великой Отечественной Войны на советской территории было разрушено 1 710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень.

В список вошла деревня Хмелище расположена на территории Великолукского района. В начале Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 17 дворов. 11 марта 1942 года за помощь подразделению Красной армии деревня была сожжена немецким карательным отрядом. В ней было расстреляно 22 мирных жителя. 27 ноября 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, на мине подорвалась немецкая автомашина с генералом Ферчем, который был легко ранен. Предположив, что в диверсии виновны жители Красухи, немецкий карательный отряд ворвался в деревню и согнал ее жителей в сарай, который подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. В огне погибли 280 детей, женщин и стариков.

Проект"Живая деревня» реализуется благотворительным фондом «Наша память» при поддержке фонда президентских грантов с целью создания базы данных уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов на территории современной России в период Великой Отечественной Войны. База данных и интерактивная карта находятся по адресу живаядеревня.рф.

Версия для печати


Идет загрузка...