1
Общество

Елена Яковлева: Наша цель – превратить Псковский кремль в музей под открытым небом

«Наша цель – превратить Псковский кремль в музей под открытым небом», – заявила  председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в ходе совещания под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова сегодня, 27 августа, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Сегодня мы познакомились с болевыми точками объекта», – рассказала она о посещении министром и главой региона реставрируемого ансамбля Псковского кремля и попросила 4 млн рублей на дополнительные противоаварийные работы в церкви Успения в Мелетово, чтобы объект пережил зиму и можно было приступить к полномасштабной реставрации.

Елена Яковлева отметила, что каждый год Минкульт небольшими частями  выделяет средства на реставрацию фресок в Мирожском монастыре. Реставрацию Великолукской крепости председатель регионального Госкомитета назвала большим и объемным проектом. «С земляными крепостями мало кто работает в России. Сейчас объявлен очередной конкурс. Надеемся, что он завершится появлением того, кто сможет заняться реставрацией», – сказала Елена Яковлева.  

Она сообщила, что завершены проектные работы в Церкови Косьмы и Дамиана с Примостья и в церкви Образской с Жабьей лавицы — Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. «Правда, проект по церкви Нерукотворного образа не прошел согласование экспертов», – пояснила Елена Яковлева.

Председатель областного Госкомитета также рассказала про планы по реставрации Анастасьевской часовни. «Побелить ее несложно, но дело не в этом. Когда происходил перенос, она изменила облик. Предлагается вернуть ей первоначальный облик», – отметила она.

Елена Яковалева подчеркнула, что Дом Батова значим для псковичей и «им будут заниматься», а на бывшее жилое здание первой трети XVII века «Солодежня» и на дом-палаты купца Печенко разработана проектная документация, проекты по реставрации и приспособлению.

Также она напомнила о концепциях дальнейшей судьбы усадьбы Волышово. Михаил Ведерников отметил, что тут есть понимание как двигаться дальше. 

Елена Яковлева рассказала, что работы идут в этом году на 14 объектах. «Общий объем финансирования - 50 млн рублей. Сегодня мы услышали важные рекомендации, взгляд со стороны, после этого будут определенные работы», – заключила она.

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...