0
Политика

Лучше - хором

Итоги визитов двух министров и полпреда позволяют рассчитывать на реализацию новых важных проектов в Псковской области

В последние дни лета Псков стал центром притяжения для высоких гостей. В пятницу, 24 августа, здесь побывали с рабочим визитом министр просвещения РФ Ольга Васильева и полномочный представитель президента РФ с СЗФО Александр Беглов. Сегодня, 27 августа, - министр культуры Владимир Мединский. Оба визита пересекались по ключевым темам, прозвучав «в унисон». И оба не только подтверждают внимание к региону со стороны федеральных властей, но и открывают для Псковской области новые перспективы. Подробности – в репортаже Псковского агентства информации.

«Сделать серьезный рывок»

Полпред и министр просвещения первым делом осмотрели Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения, Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В. П. Шмитца и «Детскую деревню - SOS - Псков». Увиденное там предсказуемо получило положительную оценку у главы Министерства просвещения. «Дорогие друзья! Я желаю счастья вам и вашим детям. Благодарю всех за великое служение», - к примеру, написала Ольга Васильева в книге почетных гостей Деревни-SOS. Которая, кстати, получила от министра сертификаты на приобретение многофункционального устройства и подготовку детей к новому учебному году.

ЦЛП, интеграционные мастерские и Детская деревня – SOS, безусловно, своего рода визитные карточки социальной сферы региона. Их опыт уже хорошо известен и более чем востребован в стране. Это то, чему у псковичей готовы учиться жители других регионов, не исключая Москву и Петербург: так что высоких гостей там видят регулярно. Впрочем, на этот раз псковичам уже было что показать визитерам и помимо этих традиционных точек любого вип-маршрута.  

Ольга Васильева и Александр Беглов осмотрели площадку, на которой в настоящее время строится псковский «Кванториум»: инновационное учреждение дополнительного образования, призванное популяризировать среди подрастающего поколения инженерные профессии. Кроме того, они побывали в Псковской инженерно-лингвистической гимназии: самой современной на сегодняшний день псковской школе, здание которой было построено в 2017 году.

Здесь же, в гимназии, осмотрев посвященную основным направлениям образовательной политики региона выставку, Ольга Васильева и Александр Беглов приняли участие в традиционном общеобластном педагогическом совете. Директора и завучи школ региона, а также сотрудники муниципальных управлений образования смогли, что называется, из первых уст узнать об основных направлениях национального проекта «Образование». В частности, сообщила им министр, в субъекты Российской Федерации будет направлено 80% общего бюджета национального проекта «Образование»: 390 млрд рублей.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, выступая на педсовете, говорил о более приземленных, но не менее важных вещах. Так, он рассказал, что подготовка к учебному году в Псковской области идет в плановом режиме, а количество отремонтированных школ - больше, чем было запланировано первоначально. «Безусловно, нам предстоит еще много работы. Каждую неделю я получаю сообщения о необходимости срочного ремонта в той или иной школе, о недостаточных возможностях для занятий спортом, музыкой, танцами. Но мы работаем, и наши результаты вполне осязаемы. Я уверен, скоро нам удастся сделать серьезный рывок для качественного изменения уровня образования в регионе», - сказал глава региона.

Впрочем, работа областных властей уже получила высокую оценку.

Ольга Васильева поздравила Псковскую область и лично врио губернатора со вторым командным местом во Всероссийском конкурсе молодых профессионалов Worldskills Russia. Также она высоко оценила пример государственно-частного партнерства в создании первого в Псковском регионе «Кванториума» и поблагодарила за работу Федерального ресурсного центра на базе Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения. «Вы - флагман в этом направлении. Спасибо огромное вам за это», - сказала она.

Александр Беглов поблагодарил Михаила Ведерникова за стопроцентное исполнение «майского» указа президента РФ 2012 года в части обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детсадах и отметил высокий уровень знаний школьников региона. А также анонсировал дополнительную финансовую помощь в размере 700 миллионов рублей, которая будет оказана Псковской области из федерального бюджета на ремонт и оснащение образовательных, медицинских и социальных учреждений.

Это значит, что качество жизни в регионе еще немного вырастет, приближая Псковскую область к высоким стандартам, заложенным в последнем «майском указе» президента.

«Дело пошло»

После педсовета гости приняли участие в еще одном важном мероприятии: совещании, посвященном судьбе архитектурного наследия Псковской области. Благо, это важнейший ресурс развития региона, который, в то же время, нуждается в защите и сохранении.

Непосредственно в эпицентре псковской истории и культуры – в стенах Мирожского монастыря – было принято решение о создании рабочей группы по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области. Возглавить этот орган выразил готовность сам полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов.

Михаил Ведерников напомнил, что Псковская область насчитывает более 4,3 тысяч объектов культурного наследия, более половины из которых имеют статус объектов федерального значения. Это серьезный потенциал, для сохранения, развития и эффективного использования которого требуется особое внимание, систематическая работа и эффективное межведомственное взаимодействие.

«Некоторые объекты требуют срочной помощи и принятия незамедлительных решений. Это усадьба Строгановых в Волышово, древнейшие псковские монастыри - Мирожский и Снетогорский. В целом региону нужна стратегическая программа как минимум с пятилетним горизонтом планирования», - отметил врио губернатора. «Уверен, что при вашей поддержке мы оперативно решим самые острые проблемы», - обратился он к полпреду. Провести первое заседание рабочей группы решено уже в сентябре.

Судя по всему, он станет аналогом некогда существовавшего в Псковской области «совета по культуре при губернаторе». Но – на куда более солидном уровне, с участием и при поддержке влиятельных федеральных чиновников.

Тут же были рассмотрены и вполне конкретные вопросы: о сохранении Мирожского и Снетогорского монастырей, которые подтачивает река Великая, на берегах которой они расположены. Услышанное на встрече вселило оптимизм в митрополита Псковского и Порховского Тихона. «Как председатель Патриаршего совета по культуре, могу сказать, что редко, где увидишь столь сложную ситуацию. 15 лет идут пока, к сожалению, только разговоры, а ситуация все больше и больше ухудшается. Но сейчас дело пошло. Михаил Юрьевич выходит на многие уровни руководства нашей страны, чтобы срочно решить этот вопрос. Знаю, были приняты кардинальные решения. Надеемся, что к весне, к лету следующего года эти вопросы в целом будут решены», - сказал владыка по итогам встречи.

На этом же совещании министр просвещения предложила руководству Псковской области совместно с Псковской митрополией возродить традицию певческих праздников в регионе и развивать детское хоровое пение. «Истоки хорового пения - это Псковская земля. Министерство готово оказать помощь и поддержку хоровому движению в Псковской области», - заявила она.

Инициативу охотно поддержал не только Михаил Ведерников, но и митрополит Тихон. А значит, у Псковской области уже скоро появится новая «фишка», способная работать не только на развитие региона («хор - это единение, это снижение уровня социальной напряженности, у детей развиваются навыки общения, сопричастности к общему делу, повышается самооценка», - пояснила министр), но и на привлечение туристов.

«Давайте сделаем, мы поможем»

Тему сохранения уникального историко-культурного наследия Псковской области в понедельник, 27 августа, логично продолжил визит в регион еще одного члена правительства РФ – министра культуры Владимира Мединского.

Ознакомление с ситуацией в городе министр начал с сердца Пскова – Крома. Сейчас главная проблема Псковского кремля - необходимость реконструкции деревянной кровли стен, частично обветшавшей за десятилетия, а частично пострадавшей от урагана. Но Владимир Мединский сходу выразил готовность идти дальше: оказать поддержку в реконструкции стен крепости, чтобы открыть их для посещения туристов.

«Я не видел ни одной крепости в мире, чтобы стены были закрыты, и боевые ходы надо открывать. Это хороший туристический маршрут. Давайте сделаем, мы поможем», заявил глава минкульта. Попутно были озвучены и другие идеи. Так, в Пороховых палатах кремля в дальнейшем по предложению митрополита Тихона будет размещен православный молодежный центр. Кроме того, Тихон считает необходимым построить на территории Крома постоянную сцену: для тех же хоровых праздников, о которых парой дней ранее шла речь на встрече с министром просвещения.

Затем министр культуры и врио губернатора ознакомились с ходом реконструкции Двора Постникова и Варлаамовского угла, а также посетили Покровскую башню, работы по музеефикации которой еще только планируются. Администрация Псковской области уже подала заявку на финансирование этих работ в совместный проект Минкульта и Всемирного банка. Всего от региона были направлены четыре заявки общей стоимостью порядка 3 млрд рублей. Пользуясь случаем, Михаил Ведерников обратился к Владимиру Мединскому с просьбой поддержать проект реставрации и приспособления самой знаменитой башни Пскова, являющейся, к тому же, самой большой в Европе.

Еще одна инициатива областных властей – о создании федерального музея-заповедника на базе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» - также получила поддержку главы минкульта. Выгода такого решения для региона очевидна: это позволит повысить статус объединенного музея и более активно привлекать средства для развития и реставрации как Псковского кремля, так и Изборской крепости.

На совещании по итогам визита Михаил Ведерников поблагодарил министра за оперативную помощь в решении вопросов сохранения Успенской церкви в Мелетово. Уже завершен проект ее реставрации и проведены противоаварийные работы на фресковой живописи, но теперь нужны средства на спасение самой церкви. Владимир Мединский пообещал помочь и поручил составить смету.

Его поддержкой областные власти заручились и в еще двух важных вопросах: по завершению реконструкции и оснащения Псковской областной универсальной научной библиотеки и по привлечению финансирования из федерального бюджета на проведение событийных и праздничных мероприятий Ганзы-2019.

Кроме того, министр культуры пообещал направить одного из своих заместителей в рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия во главе с полпредом президента в СЗФО, решение о создании которой было принято двумя днями ранее.

«Мы договорились о большом объеме совместных проектов Псковской области и Министерства культуры. Традиционно Псковская земля - место уникального культурно-исторического наследия. Она находится в фокусе внимания нашего министерства», резюмировал итоги визита Владимир Мединский.

* * *

Насыщенные визитами пятница и понедельник завершились для интересов региона более чем успешно. Ведь были сделаны важные шаги по развитию потенциала области в самых разных сферах. Собственно говоря, «быть в фокусе» позитивного федерального внимания, конвертирующегося в новые проекты – это именно то, на чем сосредоточена сегодня работа областных властей. И, судя по последним событиям, им это вполне удается.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...