Руководители Псковского и Изборского музеев: Федеральный статус — это новые рабочие места, зарплаты и бюджет

Руководители Псковского и Изборского музеев-заповедников положительно оценивают решение о создании на базе двух учреждений культуры федерального музея, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области.

По мнению директора государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской, придание музею федерального статуса позволит открыть в его филиалах новые рабочие места. «Это работа для всех: и для предпринимателей и для выпускников нашего регионального опорного вуза — Псковского государственного университета, где есть факультеты музееведения, исторический и филологический», — пояснила она.

Наталия Дубровская также уверена, что новый статус даст возможность для развития музеев, в частности, придаст «другое звучание» филиалу «Изборска» — музею истории Печор. «Нужно идти дальше, развиваться. Это значимое решение для всего нашего коллектива, которое налагает в то же время дополнительную ответственность. Но мы к этому готовы», — добавила руководитель учреждения.

В свою очередь директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Сарченков заметил, что сотрудники учреждения давно ждали этого решения и рады, что врио губернатора Михаил Ведерников услышал музейное сообщество региона и довел дело до логического конца.

Псковский музей-заповедник располагает большим количеством музейных фондов, которые имеют мировое значение, а часть объектов относится к категории особо ценных (Поганкины и Приказные палаты, Покровская башня и другие). «С изменением статуса увеличится объем финансирования на содержание этих объектов и будет больше возможностей для их реставраций. Федеральный статус — это ощутимая финансовая поддержка», — сказал он.

Сергей Сарченков также подчеркнул, что в музее плодотворно трудится высококвалифицированный творческий коллектив, который соответствует самым высоким требованиям и не боится новых вызовов. «Зарплаты сотрудников федеральных музеев гораздо выше. Это тоже большой плюс», — добавил директор Псковского музея.

Напомним, о решении создать федеральный музей на базе Псковского и Изборского музеев-заповедников было объявлено на этой неделе в рамках визита министра культуры РФ Владимира Мединского в Псковскую область.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...