3 июня - празднество Владимирской иконы Божией Матери и Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Псков

Рассказ клирика храма свв. Константина и Елены в Пскове, священника Романа Ледина: «Промыслом Божиим случилось так, что совпадают праздники Святых царей Константина и Елены и иконы Божией Матери Владимирская. В этот день празднуется память спасения Москвы от полчищ крымского хана Махмет – Гирея 21 мая 1521 года. Войско хана объединяло крымских, ногайских, казанских татар, которые напали на Москву в правление Великого князя Василия III. Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. Одной благочестивой слепой инокине было видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские Святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери, главную святыню Москвы в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот Святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. На что Святители ответили, что они уже молились, но воля Божия наказать людей, презревших страх Божий. Поэтому принято решение, что Матерь Божия покидает Москву. Но Преподобные умолили Владычицу вернуться, и все Святители вместе со святыми отслужили молебен Матери Божией, возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию Христа ради юродивому, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану тоже было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена, и это было чудесное спасение Москвы. И когда у нас был наш Владыка на престольном празднике несколько лет назад, то на Божественной Литургии, когда пели тропарь Пресвятой Богородице, Владыка специально заострил внимание: «Надо петь не «днесь светло красуется славнейший град Москва», а «днесь светло красуется славнейший град Псков», потому что Владимирская икона заступница и нашего города, нашей земли и ее образ связан с нашим Псковом». У нас есть святые иконы Божией Матери Любятовская и Псково-Печерская «Умиление», которая тоже чтится в этот день 21 мая.

 

Удивительно, что над нашим храмом есть и ощущается Покров Матери Божией. Я могу это утверждать, потому что однажды к нам в храм пришел один верующий человек, который рассказал, что в начале 50-х годов в это же время, начало июня, он, гуляя со своей девушкой по Плехановскому посаду, что напротив нашего храма, увидели оба одновременно над куполом Матерь Божию. Храм тогда был закрыт, как и многие другие храмы, здесь и люди жили, и клуб спелеологов был, и мастерские художников - храм находился долгое время в поругании. Но известно, что Ангел Господень никогда не оставляет место даже разрушенного храма, и люди почитают святое место. Этот человек пообещал, когда храм откроется, он расскажет то, что видел. Наш храм открылся в 1989 году, а с1991 года его настоятелем является иеромонах Пантелеимон, первая служба у нас была на Введение во храм Пресвятой Богородицы. Я тогда помогал батюшке на клиросе, был псаломщиком. И эта история о явлении Богородицы над нашим храмом, была нам утешением, значит, Божия Матерь не оставляет наш храм. И поэтому у нас в иконостасе написан образ Владимирской Матери Божией.

 

Псков

По преданию эта святая икона была написана Евангелистом Лукой от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев написанный образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города Святой Равноапостольной великой княгини Ольги. Когда князь Андрей Боголюбский оставил Вышгород и отправился на север в Суздальские земли, взяв с собой Владимирский образ, на это ему было разрешение Пресвятой Богородицы. И когда они были во Владимире, далее икона пойти не пожелала, тогда на этом месте князь устроил храм, который впоследствии стал Собором Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила именование Владимирской. Во Владимире икона прославилась многими дивными чудесами, от нее было множество исцелений, самые яркие свидетельства описаны. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Князь Андрей брал икону на битву с болгарами, ей постоянно служились молебны, он просил благословения и помощи у Пресвятой Богородицы. Князь одержал победу в 1164 году 1 августа, и в этот же день император Мануил победил сарацин. В воспоминание этих событий было установлено празднование в честь Всемилостивого Спаса Происхождения Древ Честнаго Животворящего Креста. В 1160 году был построен Успенский соборный храм во Владимире, а в 1173 году был убит князь Андрей Боголюбский, предательски, своими близкими. Это первый князь в северной Руси, кто понял, что не Киев, не юг, а север Руси будет оплотом Православия и хранителем веры, Третьим Римом. Он это начал, а потом его дело продолжили другие князья. Память Святого князя празднуется в один и тот же день вместе с памятью Императора Николая II, который также был предательски убит. В иконостасе нашего храма вместе с Равноапостольным Императором Константином изображены страстотерпцы Царь Николай II и Князь Андрей Боголюбский.

 

Псков

В нашем храме свв. Константина и Елены уже подходит к концу работа над фресковой росписью - это долгий и серьезный труд, требующий и времени, и средств. Иконостас у нас закончен, он имеет один ряд и будет украшен резьбой по дереву.

 

Рядом с храмом, в ограде, часовня Блаженной Ксении Петербургской, где мы служим молебны Блаженной, недавно построили трапезную, вымостили дорожку к храму, оштукатурили колокольню, достраиваем храмовую ограду.

 

Надеемся, что на наш престольный праздник 3 июня Его Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий разделит с нами радость празднования и совершит молебен святым Царям Константину и Елене и нашей православной святыне Владимирской иконе Божией Матери. Мы все нуждаемся в Ее покровительстве, но не только желаем ее защиты, а сами должны быть достойны ее помощи, чтобы нас Пресвятая Богородица не покинула. В сказании о чудесах пресвятой Богородицы и говорится, что надо иметь страх Божий и исполнять заповеди Божии – вот, что сейчас самое важное в наше время возрождающегося Православия».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...