1
  • Коротко
Общество

Михаил Ведерников поручил разработать комплексную программу реформирования системы ЖКХ Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по окончании инаугурации в понедельник, 17 сентября, провел совещание по подготовке к отопительному сезону 2018–2019 годов. Наряду с руководителями администрации области, в работе приняли участие главы Великолукского, Гдовского, Куньинского и Струго-Красненского районов, где вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду стоят особенно остро. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

Участники совещания обсудили первоочередные меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы пройти предстоящий отопительный сезон в штатном режиме.

Со своей стороны Михаил Ведерников сообщил, что без поддержки областных властей в этом вопросе муниципалитеты не останутся. В ближайшее время администрация региона планирует направить в районы более 124 млн рублей на подготовку к зиме. Из них около 24 млн рублей пойдут на модернизацию объектов теплоснабжения в 9-ти районах, 30 млн рублей — на выравнивание бюджетной обеспеченности в 8-ми районах и 70 млн рублей — на субсидирование выпадающих расходов для всех муниципалитетов. «Сумма значительная, и ее должно хватить, чтобы безболезненно пройти отопительный сезон. Но, к сожалению, это опять «тушение пожара», — отметил аубернатор. «Для качественного изменения ситуации региону нужна комплексная программа по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул Михаил Ведерников и поручил вице-губернатору Александру Кузнецову в течение месяца разработать проект документа «с использованием успешного опыта соседних регионов и лучших практик концессионных соглашений с инвесторами, уже опробованных в отдельных районах Псковской области». Для доработки документа будет создана рабочая группа с привлечением специалистов и экспертного сообщества.

Как доложил замгубернатора Александр Кузнецов на совещании, в целом готовность инфраструктуры оценивается в 82%, что соответствует аналогичным показателям прошлого года, а объем завезенного в регион угля позволяет говорить о том, что нормативный запас топлива в области создан. Кроме того, ведется работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросу рассрочки погашения задолженности за поставленное топливо. Также по поручению губернатора Михаила Ведерникова идут переговоры с поставщиками дров по поводу компенсации за использование муниципальных дорог и поддержке районов в обеспечении топливом.

В свою очередь главы муниципалитетов рассказали о готовности к отопительному сезону вверенных им территорий. Наибольшую обеспокоенность вызывает поселок Смуравьево в Гдовском районе, где за счет муниципалитета приходится отапливать пустующий жилой фонд. Губернатор Михаил Ведерников поручил главе района Юрию Павлову разработать отдельный комплекс необходимых мер для поддержания и развития поселка. «Надо сделать все возможное, чтобы Смуравьево ожило, задышало, чтобы поселок зажил новой жизнью», — обозначил задачу глава региона.

Версия для печати


Идет загрузка...