Все великолукские школьники смогут изучать робототехнику на базе школы № 6

Все великолукские школьники смогут изучать робототехнику на базе школы № 6. Об этом рассказала и. о. начальника управления образования администрации города Инна Репях, выступая перед депутатами Великолукской городской Думы, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Великих Лук.

В Великих Луках находится 41 муниципальное образовательное учреждение, подведомственное Управлению образования. В этой системе получают образовательные услуги около 17 тысяч великолучан, то есть каждый шестой горожанин. В новом учебном году за парты сели почти 11 тысяч учащихся – а точнее, 10 961 школьник (для сравнения: в 2015-2016 учебном году численность обучающихся в школах города составляла 9 988 учеников, 2016-2017 гг. – 10 098 человек, 2017-2018 гг. – 10153 человек). Таким образом, увеличение количества учащихся в сравнении с прошлым годом составляет 808 детей, а за три года – 973 ребёнка. «То есть добавилась одна большая школа», – сказала Инна Репях.

Охват детей от трех до семи лет, получающих дошкольное образование в 2017 - 2018 учебном году, составил 100% от общей численности детей указанного возраста. Дошкольные образовательные организации города посещали 5783 ребенка, из них 5436 - воспитанники детских садов и 347 детей – воспитанники дошкольных отделений при общеобразовательных школах, в том числе 1314 детей (23%) раннего возраста (до 3-х лет) и это на 3,5% больше, чем за два предыдущих года. За последние 5 лет число детей, получающих дошкольное образование, увеличилось больше, чем на тысячу человек.

Для подготовки к новому 2018-2019 учебному году муниципальных образовательных учреждений города для проведения текущего и капитального ремонтов из городского бюджета выделено 18 млн 111 тысяч рублей. За счёт этих средств выполнен ремонт учебных помещений, помещений спортивных залов, рекреаций, медицинских блоков, капитальный ремонт полов, кровли, ограждений, санузлов, пищеблоков. Все работы в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования были завершены до начала нового учебного года. В частности, произведена замена аварийных оконных блоков в детском саду №19 и педагогическом лицее на общую на сумму 1 млн 473 тыс. рублей; ремонт спортивного зала в лицее №11 на сумму 1 млн 520 тыс.рублей. В этом же учреждении отремонтирован пищеблок и частичный ремонт кровельного покрытия, капитальный ремонт кровли выполнен в детском саду №4 и в кадетской школе. Выполнен ремонт по ремонту санузлов (детсад №11), ремонту прачечной (детсад №21) и ремонту пищеблока (детсад №27).

В семи учреждениях (детсад 20, гимназия, школы №№ 5, 7, 12, 16,17,) выполнены работы по ремонту систем автоматической пожарной сигнализации.
Для обеспечения пожарной безопасности учреждений образования были проведены работы по приведению путей эвакуации в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности (замена сгораемой облицовки конструкций на негорючие материалы, устройство эвакуационных выходов) (детсад 14, 17, 20, школы № 1и 16) на 1 млн 983 тыс.руб.

Для обеспечения антитеррористической безопасности учреждений образования выполнены работы по модернизации и монтажу систем видеонаблюдения в детсадах №14,16,19,21,24,25, лицей №11, школах №№ 1, 9, 17, Центре образования, ДДТ,ЦТТ. Выполнены работы по устройству наружного освещения в Центре технического творчества, детдсадах №9,21,23,25 в школе №9, в 16 школе. Ежегодно приобретается форменное обмундирование для Кадетской школы и лицея №10, в этом году на сумму 907 тыс.рублей.

«Помимо средств муниципального бюджета для проведения необходимых ремонтных работ привлекались и внебюджетные источники, – отметила Инна Репях. – На эти средства выполнялись ремонтные работы в учебных кабинетах, в групповых помещениях: это и замена оконных блоков, покраска стен, установка потолочных покрытий, замена светильников, ремонт ограждений. То есть выполнялось всё, что способствует комфортному пребыванию детей в образовательной организации».

В лицее №10 в качестве благотворительной помощи со стороны ЗАО «ЗЭТО» выполнены работы по ремонту школьных помещений первого и второго этажей. В прошлом году благодаря этой помощи отремонтированы тренажёрный, актовый зал. В этом году столовая, пищеблок, учебные классы, помещения рекреаций на сумму 33 млн рублей.

1 сентября открылся новый корпус школы №6, строительство которого успешно завершено, приобретено и установлено новое оборудование и мебель.

Заслушав эту информацию, депутаты в ходе заседания рассмотрели также тарифы на дополнительные платные услуги, которые будет предоставлять обновленная школа № 6. Как отметила Инна Репях, здесь расположен уникальный для нашего города кабинет робототехники, который с 1 октября смогут посещать учащиеся других школ города – за это решение проголосовало большинство депутатов. В этом кабинете дети не только изучают основы программирования, но и сами собирают технику: руками детей уже созданы три танцующих робота.

Также она представила депутатам информацию о результатах ЕГЭ-2018. Экзаменационная кампания 2018 года прошла штатно и организованно. В городе в соответствии с инструктивными требованиями были подготовлены и действовали 4 Пункта проведения ЕГЭ вместимостью от 150 до 200 человек.
В 2018 году внесены изменения в технологию проведения ЕГЭ – все пункты проведения экзамена осуществляли технологию ЕГЭ с печатью КИМ и сканированием бланков ЕГЭ в ППЭ. В связи с этим отличительной особенностью прошедшего учебного года стало значительное технологическое оснащение пунктов проведения единого государственного экзамена. Все ППЭ полностью оснащены новым оборудованием для печати и сканирования материалов ЕГЭ, всего закуплено оборудования на сумму 3,5 млн рублей.

Для усиления информационной безопасности входы всех пунктов проведения экзамена были оснащены переносными металлоискателями; действовал запрет на использование мобильных телефонов, который распространялся и на учителей, и на наблюдателей и вообще на всех работников ППЭ.
За ходом ЕГЭ наблюдали онлайн-наблюдатели, общественные наблюдатели, федеральные общественные наблюдатели и федеральные инспекторы Рособрнадзора.

В результате город провел государственную итоговую аттестацию без замечаний. Фактов нарушения законодательства в сфере образования при проведении экзаменов на территории города не зафиксировано. Апелляции от участников экзамена по процедуре проведения ЕГЭ в ППЭ не поступали.
В основной период с мая по июнь 2018 года в городе Великие Луки в едином государственном экзамене приняли участие 487 человек. Среди предметов по выбору самыми востребованными на протяжении уже нескольких лет остаются такие предметы, как обществознание, биология и физика. Реже всего выпускники выбирают: географию – 12 человек, литературу – 23 выпускника. «Эта же тенденция сохраняется и на территории Псковской области», – отметила Инна Репях.

По показателю «наивысший балл» сохраняется положительная динамика по всем предметам. В 2018 году 10 выпускников получили результат 100 баллов (4 – русский язык, 3–химия, 1 - география, 1 - физика, 1 - обществознание), число результатов 90 и более баллов получили 87 выпускников (2017 г. – 60, 2016г. – 82, 2015г. – 57, 2014г. – 36, 2012 - 26, в 2011г. – 27);228 выпускников из 15 образовательных учреждений (2017г. – 178) набрали по учебным предметам более 80 баллов.

Увеличился спрос у школьников на такие предметы как: физика, информатика что свидетельствует о социально-образовательной ориентации выпускников в пользу инженерно-технического профиля.

Лидирует по результатам ЕГЭ в 2018 году МБОУ «Гимназия имени С.В.Ковалевской», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №13», МАОУ «Кадетская школа». «И как закономерный результат 58 выпускников 11-х классов награждены золотыми медалями «За особые успехи в обучении», – заключила Инна Репях.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...