0
Общество

59 человек погибли на пожарах в Псковской области за 9 месяцев текущего года

За 9 месяцев текущего года в Псковской области зарегистрированы 573 пожара (в прошлом году также 573), в результате которых погибли 59 человек, а 44 получили травмы. Об этом сообщил начальник отдела государственного пожарного надзора в области ГО и ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Псковской области Павел Комаров в ходе пресс-конференции в пресс-центре газеты «Псковская правда» сегодня, 11 октября, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Он отметил, что основная доля пожаров произошла в жилом секторе – 75%. «Все погибшие именно в жилом секторе, профилактическую работу стоит проводить именно там. Сейчас наступает сезон понижения температуры, псковичи топят печи, пользуются электроприборами и допускают нарушения требований пожарной безопасности», – рассказал Павел Комаров.

По его данным, нарушение правил пожарной безопасности при обращении с печами и электроприборами было причиной пожаров в 50% случаев, остальное - поджоги (16%) и неосторожное обращение с огнем (25%).

Он привел в пример пожар 4 октября в деревне Славковичи Порховского района, в результате которого была уничтожена кровля 12-квартирного жилого дома, а причиной возгорания послужило нарушение правил безопасности эксплуатации печи. «Специфика нашей области такова, что у нас много удалённых населённых пунктов, поэтому мы третий год сотрудничаем с райпо и размещаем информационные материалы на автолавках, размещаем также информацию на обратной стороне квитанций за квартплату, – сказал сотрудник МЧС. – Автономные дымовые пожароизвещатели установлены с 2013 по 2018 год в 1 тыс. 57 частных домах, и там не зарегистрировано ни одного пожара, то есть эта работа дает свои плоды».

«Иногда под видом сотрудников МЧС к гражданам проникают мошенники, которые берут деньги за установку извещателей, – предостерег Павел Комаров. – Такой извещатель, обязательно сертифицированный, можно купить и самостоятельно. МЧС за услугу по установке денег не берет! Извещатель особенно полезен в ночное время, когда громким сигналом может предотвратить трагедию, разбудив владельцев жилья».

По его словам, печи надо готовить к отопительному сезону: замазать трещины, прочистить дымоходы, проверить не болтается ли дверка печи, не забывать о наличии предтопочного листа 50 на 70 сантиметров перед печкой, не поручать топку детям, не применять жидкости для розжига печей, не перекаливать печь. «При использовании электрооборудования лучше всегда выбирать заводские сертифицированные приборы», – добавил Павел Комаров.

Версия для печати


Идет загрузка...