В Пскове проходит IV научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий»
11-12 октября в Пскове проходит IV научно-практическая конференция «Культурное наследие Псковской земли и сопредельных территорий» к 80-летию со дня рождения Саввы Ямщикова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Археологическом центре Псковской области.
Сегодня участники конференции рассмотрели несколько докладов, посвящённых вопросам сохранения культурного наследия в Псковской области, роли и месту Научно-производственного центра по охране памятников в системе сохранения культурного наследия Псковской земли, а также первым результатам изучения и опыту фиксации укреплений Окольного города (Покровской и Варлаамовской башен) при помощи системы наземного лазерного сканирования.
Также специалисты обсудили способы спасения и сохранения усадебного комплекса в Волышово и приспособления его под современные функции, волонтёрство в сфере сохранения памятников архитектуры: старт проекта «Волонтёрская усадьба» в Волышово. В центре внимания оказалось также изучение, сохранение и реставрация монументальной живописи XVIII века – начала XX века в псковских храмах; практика защиты и музеефикации памятников деревянного зодчества Северо-Запада.
Сегодня же планируется рассмотреть материалы к вопросу о возможности регенерации исторической территории Подворья Псково-Печорского монастыря в Пскове.
Савва Ямщиков (8 октября 1938, Москва – 19 июля 2009, Псков) - художник-реставратор отдела иконописи Всероссийского реставрационного центра, с 1983 года – заведующий отделом и ведущий научный сотрудник ГосНИИреставрации.
Савва Ямщиков описал все русские иконы и реставрировал их в течение всей жизни, устроил выставку реставраторов (впервые после 1917 года), одним из первых стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей. С особым почтением и трепетом относился к сохранению культурного наследия Псковской земли, боролся за его истинный облик.
Савва Ямщиков участвовал в создании фондов Псковского художественного музея, в том числе постоянной экспозиции произведений XVI – XIX веков из коллекции настоятеля Печерского монастыря Алипия, с которым был дружен долгие годы. Благодаря Ямщикову псковские иконы были представлены на многих выставках в России и за рубежом.