2
  • Коротко
Общество

День открытых зверей

13 октября в псковском приюте для бездомных животных «Лесопилка» устроили ставший уже традиционным День открытых дверей. Десятки псковичей в этот солнечный осенний день пришли поддержать оставшихся без крова кошек и собак, присмотреть себе питомца и показать тех, кто когда-то обрёл свой дом, любящих хозяев и преобразился до неузнаваемости. Корреспондент Псковского агентства информации посетила этот «домашний праздник» и познакомилась с обитателями приюта, среди которых теперь есть и поросята.

Домашний праздник

Праздничную программу открыла один из трёх руководителей приюта «Лесопилка», председатель региональной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова. Поприветствовав гостей, она сообщила, что за минувший год в приюте произошли не только количественные, но и качественные изменения - появились новые собаки и кошки, а также гусыня Мартина и две декоративные хрюшки, которые, оказывается, тоже могут быть бездомными.

«Со всеми животными можно общаться, все ручные и будут рады с вами познакомиться, - обратилась к собравшимся Вера Короткова. – Мы приготовили для вас сюрпризы, подарки и вкусный осенний стол. Участвуйте в конкурсах, любуйтесь собачьими глазами и не только - заходите в кошачье отделение!»

Одним из сюрпризов стала концертная программа, которая длилась более двух часов. Перед гостями «Лесопилки» выступили хореографический ансамбль «Солнышко» и вокалистка Екатерина Шибина, исполнившая трогательные песни о животных, а Корпорация отдыха и развлечений организовала конкурсы для юных псковичей.

Пришли на праздник и «лучшие друзья «Лесопилки»  - собаки и их хозяева из клуба любителей спортивного собаководства «Счастливые пёсы» под руководством Елены Балыковой.

«Сегодня мы покажем то, что простой гражданин редко увидит в повседневной жизни», - анонсировала Елена Балыкова выступление своих подопечных, которые, как выяснилось, умеют не только танцевать, но и довольно успешно искать. Первой свои умения показала русский охотничий спаниель Джесси - ей предстояло выбрать сумку из ряда подобных, в которой был спрятан запах кофе. За пару секунд умная собака справилась с задачей, легла возле нужной сумки и подала голос, после чего получила поощрение от хозяина.

Немецкой овчарке предстояла задача посложнее – найти запах кофе у людей. «На человеке искать очень сложно, так как у нас присутствует много различных запахов», - пояснила Елена Балыкова. Тем не менее, четвероногий спортсмен с блеском справился с задачей, сразу вычислив молодого человека, у которого в кармане была заветная баночка.

Затем несколько воспитанников клуба показали уже полюбившиеся псковичам танцы с четвероногими друзьями, среди которых были не только породистые животные, но и самые обычные дворняги. Одну из них – Вольта – три года назад нашла на улице Александра Руднева. Родители долго противились новому обитателю дома, но девушка настояла на своём и у Вольта появилась крыша над головой. Вместе с новым другом они проделали огромную работу и теперь блистают перед зрителями, показывая самые неожиданные номера.  

«Научить можно кого угодно, все зависит от хозяина, от того, что он хочет, - уверена Елена Балыкова. - Необучаемых собак почти нет. Легче всего сказать, что нет времени на питомца. Саша занималась три года, это огромный труд».

Звёзды «Лесопилки»

В этот день на «Лесопилке» царила праздничная и, в то же время, домашняя атмосфера. Для гостей был приготовлен богатый осенний стол с пирогами, баранками и горячим чаем. Псковичи, в свою очередь, тоже приходили не с пустыми руками – несли подопечным приюта разнообразные угощения.  

«В этом году мы не стали убирать принесенные подарки, чтобы было видно, насколько мы живем за счет этих людей, - обратила внимание на заваленный кормами стол возле сцены Вера Короткова. - Может, это некрасиво звучит, но это наша поддержка, опора, и если не будет таких столов, не будет и этого места, а оно должно быть».

Сами же виновники торжества – обитатели «Лесопилки» - дружелюбно и с благодарностью встречали пришедших к ним гостей. В честь праздника к ошейникам многих из них были привязаны шарики и банты, на будке каждого пса красовалась табличка с его именем и описанием характера. Практически ко всем собакам можно было подойти поближе и погладить, за исключением нескольких злых, которые были помечены специальными табличками.

Волонтёры зазывали поиграть с хвостатыми и с удовольствием рассказывали историю каждого из них, чаще всего, трагическую. При приближении гостей Батыр, Джек, Джаник, Марго, Белла, Ваня, Дамир, Ариша, Пушкин, Найда, Берт, Бетховен и многие другие радостно виляли хвостами и заискивающе смотрели им в глаза, будто спрашивая: «А может, ты мой хозяин?»

Не осталось без внимания и кошачье отделение, где живут очаровательные пушистики. Перед входом, как обычно, выстроилась очередь из желающих потискать котов и кошек и, возможно, присмотреть себе друга.

Толпа людей собралась и возле вольеров с новыми обитателями приюта - хрюшками и гусыней, которая, к слову, считалась гусем, пока не снесла яичко.

С серьезным видом она позировала для фото, как и поросята, которые, однако, часть праздника проспали.

Трогать их волонтёры не позволяли, так как одичавшие животные пока не привыкли к новому дому и могли укусить. Да это и не удивительно, ведь никто не знает, сколько времени они провели в поле, в котором их выловили зоозащитники. А вот ручные курочки и петухи Гиви и Ашот уже привыкли к скоплению людей и совершенно их не боялись.

«У нас уже образовался своего рода экологический парк, экоприют, где дети могут общаться с природой, - говорит Вера Короткова. – И мы будем дальше развиваться в этом направлении».

Помимо общения с животными у псковичей была возможность выбрать «Звезду Лесопилки» - «самую красивую, веселую, трогательную и добрую собаку». «Хотя для нас они все такие», - заметила Вера Короткова и пообещала, что выигравшая собака Ласка будет «зацелована и затискана».

Ласка

Также были проведены конкурсы на «Самый вкусный домашний пирог» и «Самый красивый осенний букет», победители которых получили подарки от партнёров и спонсоров «Зоозащиты». «Многие несут красивые букеты, вкусную выпечку. Но, к сожалению, сегодня хороший день для поездки на дачу, поэтому приехали не все», - рассказала Вера Короткова.

Самый трогательный момент

Самым трогательным моментом, ради которого и проводился День открытых дверей, стало представление собак, которые в прошлом были жителями приюта, а теперь обрели дом. Порядка 15 бывших подопечных «Лесопилки» пришли на праздник вместе со своими хозяевами, которых зоозащитники щедро отблагодарили за заботу о животных.

«Это наша команда. До слез, когда они входят в наши ворота такие холеные, - улыбается Вера Короткова. - Мы всем говорим: не бойтесь брать животных из приюта. Они благодарные, ваша жизнь станет намного ярче и веселей, каждый из хозяев вам расскажет, как им стало комфортнее и лучше жить на этой планете, потому что рядом эти благодарные собачьи глаза».

По её словам, бывшие воспитанники как раз показывают, что бездомные животные достойны того, чтобы их взять домой. В доказательство каждый из хозяев бывших бездомышей рассказал о своём новом друге.

«Было всякое у Джеси – и погрызенная обувь, и описанные кровати, но мы всё равно рады, что она у нас есть, - заявила псковичка Нина Никифорова, которая год назад взяла собаку из приюта. - Жалко стало. Сначала хотели на передержку взять, а получилось навсегда. Боялись, конечно, но в итоге особых проблем не было». По её мнению, нужно брать животных из приюта: «Породистых итак возьмут, а эти кому нужны?»

«Мы в неё влюбились три года назад, - рассказывает хозяйка Бони Елена Дмитренко. – Взяли ещё щенком, проблем не было. Нам на «Лесопилке» нравится, мы тут бываем регулярно. Конечно, я бы половину забрала отсюда, была бы возможность».

«Серый кардинал»

После того, как все пришедшие высказались, Вера Короткова привлекла внимание к сидящему в отдалении крупному мужчине с маленькой собачкой. Это был Юрий Гайдамакин и его питомица Эльвира Юрьевна, которую он забрал из «Зоозащиты» три года назад. До этого небольшая собачонка побывала в нескольких семьях, но её постоянно возвращали обратно в приют, причем, один из несостоявшихся хозяев просто привязал Эльвиру к столбу и бросил. Собаку нашли и вернули на «Лесопилку», где однажды она встретила настоящего друга.

«Я приехал, познакомился и забрал, так три года мы в обнимку и ходим. Это моя карманная собачка», - смущенно говорит Юрий Гайдамакин. Он не понимает, по какой причине Эльвиру не любили бывшие хозяева, разве что, из-за её гиперактивности – по молодости собака могла допрыгнуть до лица.

В семье Юрия Гайдамакина живут 30 собак, в том числе взятые из приюта, но хозяйкой считается именно Элька, как он ласково называет свою питомицу. «Она серый кардинал. Дружит со всеми, но, бывает, и гоняет - ирландского волкодава мучает, овчарку, лайку. Всех строит. Элька - она хозяйка, все хозяйство на ней. Она и спит с нами», - с любовью рассказывает пскович об Эльвире Юрьевне.

За своё доброе отношение к животным он получил благодарность от «Зоозащиты» и аплодисменты собравшихся, после чего праздник продолжился – кто-то продолжил смотреть концерт, кто-то, воодушевившись положительными примерами, отправился выбирать себе питомца.

И один из жителей приюта нашел себе дом - к новым хозяевам отправился метис таксы Франт. Для остальных обитателей «Лесопилки» посетители праздника пожертвовали более 8 тысяч рублей и около 100 кг кормов и натуральных продуктов. 

***

Внимание многих пришедших притягивал плакат, размещенный на одной из хозпостроек. Надпись на нём гласила: «Когда власти надо – она принимает 500 законов за один день! Закон о защите животных она не может (не хочет) принять 17 лет!»

Вера Короткова пояснила, что закон о защите животных фактически не работает. По всей стране творится беззаконие в отношении братьев меньших, их мучают, убивают, и злоумышленникам всё сходит с рук. Чтобы заявить о необходимости ужесточить наказание за жесткое обращение с животными, псковские активисты не раз присоединялись к всероссийским пикетам, записывали обращение к президенту. В итоге статья 245 УК РФ была криминализована, санкции изменились в сторону ужесточения.

Однако вопросы обращения с домашними животными и внедрения новых программ по организации приютов должны были быть отрегулированы в новом законе «О защите животных», который прошел первое чтение еще в 2011 году, но не принят до сих пор, напомнила Вера Короткова. 

«Перспективы есть - после наплыва жалоб зоозащитных организаций закон приняли к чтению, в первом он прошел. Закон есть, но он не работает. Статьи сырые, людей не наказать», - подчеркнула Вера Короткова. По её словам, к счастью, в Псковской области не так много «депрессивных людей», но, всё же, встречаются те, кто не любит животных, издевается над ними, безнаказанно убивает своих же питомцев.

«Были и в нашем приюте такие – как-то поступила собака с восемью ножевыми ранениями, часто забираем от хозяев истощённых, избитых. Люди почему-то считают, что это вещь», - с грустью заключила председатель «Зоозащиты».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...