2
Общество

В Псковском кремле восстанавливают кровлю башни Кутекрома

На западной стене Псковского кремля начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению кровли у башни Кутекрома, пострадавшей во время урагана 2015 года. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском музее-заповеднике.

Работы проводят специалисты АО «Ренессанс-Реставрация». Эта петербургская компания специализируется на реставрации памятников истории и культуры. В Псковском кремле планируется возвести заново 82 метра кровли.

   Все работы по дереву ведутся по старинным плотницким технологиям. Их осуществляет ООО «Поморская плотницкая школа» (Архангельск) под руководством мастера Андрея Богомазова. Мастера из Архангельска отличаются тем, что используют ручную обработку древесины. Например, используют скобель – старинное орудие плотников в виде прямого или изогнутого ножа с рукоятями на концах, предназначенное для очистки брёвен от коры.

Одновременно ведутся противоаварийные работы на смотровой площадке в устье реки Псковы, ремонтные работы по замене деревянных конструкций на всходе у башни Святых ворот, замена деревянной кровли над палаткой над Великими (Троицкими) воротами.

Версия для печати


Идет загрузка...