Имя собственное

Уже в этом году 45 аэропортов в рамках проекта «Великие имена России» получат названия в честь известных соотечественников. В том числе и аэропорт в Пскове. Новое, дополнительное, имя для воздушных ворот города будет выбрано путём голосования. На данный момент определены шесть кандидатов для возможного названия аэропорта. Однако перед финальным этапом у псковичей есть возможность предложить своё имя. Псковское агентство информации решило разобраться в механизме выбора дополнительных имён и рассмотреть, какие варианты уже предложены для небесного причала Пскова.

Связь между небом и землёй

В мире широко распространена практика присвоения аэропортам имен выдающихся исторических личностей. На сегодняшний день «именными» являются порядка 200 воздушных гаваней. Они носят имена Чингисхана, Наполеона Бонапарта, Христофора Колумба, Шарля де Голля и других исторических личностей.

Практика называть аэропорты именами известных людей есть и в России. В основном в названиях воздушных увековечена память космонавтов и лётчиков. Например, аэропорт Саратова носит имя Юрия Гагарина, Барнаула – Германа Титова, а Кемерово – Алексея Леонова. Но в России есть примеры, когда аэропорты названы и в честь людей, которые не были связаны с авиацией или космосом. Так, аэропорт в Ростове-на-Дону носит имя знаменитого казачьего генерала Матвея Платова, Ульяновска — историка Николая Карамзина.

В большинстве же своём названия российских аэропортов связаны с топонимами. Например, те же «Кресты» в Пскове, или «Казань», «Домодедово» и «Пулково».

Известные российские общественники решили, что было бы неплохо увековечить память выдающихся личностей в названиях аэропортов, а заодно открыть в аэровокзалах экспозиции, посвящённые этим людям. Так родилась идея проекта «Великие имена России».

Эту идею поддержали Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество любителей русской словесности и Российское военно-историческое общество. Было решено, что второе имя получат 45 крупнейших аэропортов городов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек.

По словам одного из инициаторов проекта - главы патриаршего совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона, предполагается что фасады аэропортов, их внутренний дизайн приведут в  соответствие  тому имени, которое они будут носить. «Мы также предполагаем, что в аэропортах появятся современные панно, мультимедийные экраны, где будет рассказано об этом человеке, его вкладе. Здесь же могут быть и информационные источники о самом крае, регионе. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем», — пояснил суть затеи митрополит на пресс-конференции, посвященной запуску проекта «Великие имена России».

По замыслу организаторов, конкурс разделён на четыре этапа. Первый проходил с 11 по 21 октября и уже завершился. Во время него региональные Общественные палаты формировали список, в который могли быть включены от трёх до десяти имён, предлагаемых для присвоения аэропорту. В Пскове, например, в такой список вошли шесть выдающихся исторических личностей.

На данный момент в активной фазе находится второй этап — с 22 по 28 октября жители субъектов России будут предлагать свои варианты для названия аэропортов на сайте проекта великиеимена.рф, и если эти имена наберут 500 голосов, их добавят к списку, утвержденному региональной Общественной палаты.

Затем до 7 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) из представленных вариантов путём проведения соцопросов сформирует так называемый шорт-лист, в которых уже окажутся только три фамилии. Вот эти короткие списки и будут опубликованы на сайте конкурса, где с 8 по 30 ноября каждый житель России сможет проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Причём голосовать можно и не за аэропорт, находящийся в регионе проживания, а за любой другой, наиболее милый сердцу. Однако руководитель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах призывает жителей региона всё же голосовать за свой родной аэровокзал.

Окончательно победителей объявят 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

От князей до и военачальников и поэтов

«Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту «Кресты» города Пскова», – эта фраза, которую пассажиры слышат по прибытии в Псков, скоро станет пережитком прошлого. Ведь в ближайшее время у псковского аэропорта появится второе имя. А вот какое – сейчас этим вопросом озадачены псковичи.

В изначальный перечень имён для псковского аэропорта вошли семь известных исторических личностей: Александр Пушкин, княгиня Ольга, Александр Невский, князь Довмонт, Василий Маргелов, Константин Рокоссовский и император Николай II.

Однако потом список псковичи расширили. Были предложены более 30 имён выдающихся деятелей, которые так или иначе связаны с Псковом и областью. Именно из них участники круглого стола под эгидой Общественной палаты Псковской области 18 октября и сформировали первый шорт-лист, который был направлен организаторам проекта на федеральном уровне перед стартом второго этапа.

В этот список не попали Константин Рокоссовский, Александр Матросов, Клавдия Назарова, Маншук Маметова и другие герои Великой Отечественной войны. Оказались за бортом  и князья Трувор и Василий Шуйский, писатели Вениамин Каверин и Сергей Довлатов, архитектор Юрий Спегальский, дипломат Афанасий Ордин-Нащокин, композитор Модест Мусоргский, математик Софья Ковалевская, физик Олег Лаврентьев, лётчик Тимур Апакидзе и другие выдающиеся люди.

В итоге пройти дальше смогли княгиня Ольга, Александр Невский, князь Довмонт, Александр Пушкин, Василий Маргелов и 6-я рота. Безусловно, каждый из этой шестёрки достоин того, чтобы в его честь был назван псковский аэропорт.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга, например, рассматривается как одна из лидеров в проводимом конкурсе. Псков, как минимум для россиян, ассоциируется с её именем. Ведь каждый турист, не говоря уже о самих горожанах, хотя бы раз любовался видом на Троицкий собор от Ольгинской часовни, стоящей на Ольгинской набережной, гулял по Ольгинскому мосту и фотографировался у одного из двух памятников княгине. Ну а легенду о том, кто основал город, наверняка, знают даже самые маленькие псковичи, как и строчку из Гимна города — «вечно хранимый Ольгой Святой...».  В историю страны Ольга вошла как одна из создательниц русской государственности и первая христианка. Присвоение имени княгини псковскому аэропорту было бы хорошей возможностью ещё раз напомнить, что Россия, действительно, начинается здесь, на Псковщине.

Александр Невский

Князья Александр Невский и Довмонт тоже неразрывно связаны с Псковской областью. Оба они именно здесь защищали западные рубежи Руси: Александр Невский от нашествия немецких и шведских рыцарей, а князь Довмонт, который, к слову, правил в Пскове целых 33 года, - от немцев и литовцев.

Князь Довмонт

Александр Пушкин - светило русской поэзии, автор известных и любимых во всём мире стихов и прозаических произведений. Именно здесь, на Псковщине,  в родовом имении Михайловское он создал известные всем стихотворения «Деревня», «Я помню чудное мгновенье...», драму «Борис Годунов», написал часть романа «Евгений Онегин» …  У нас, в Пушкинских Горах, находится и могила поэта.

Александр Пушкин

Достойнейший кандидат — советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Человек, который в представлении, впрочем, как и все вышеперечисленные личности, не нуждается. Именно с его командованием связаны основные вехи становления ВДВ, создание их образа как наиболее боеспособных войск советской армии. Недаром именно ВДВ расшифровывают как «Войска дяди Васи». К тому же Василий Маргелов был командиром нашей псковской, 76-й воздушно-десантной, а ныне – десантно-штурмовой - дивизии.  

Василий Маргелов

Ещё один «десантный» вариант для псковского аэропорта – это присвоение воздушной гавани имени героической 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии. 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье в Чечне рота вступила в бой с заметно превосходящими по численности отрядами чеченских боевиков, которыми руководил Хаттаб. В бою погибли 84 военнослужащих. В живых остались только шестеро бойцов. Этот подвиг явил миру пример массового героизма и заставил ещё больше восхищаться силой духа русского воина. 

6-я рота 104-го полка 76-й псковской дивизии ВДВ

Гордость за малую родину

Список из шести имён не окончательный. Сейчас во время второго этапа проекта каждый может предложить свой вариант, главное – найти ещё 499 единомышленников, чтобы имя вошло в список для голосования. Предложения и голоса принимаются на сайте проекта, в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте», а также в приёмной Общественной палаты Псковской области в здании Главпочтамта на Октябрьской площади. Там активисты и общественники работают по будним дням с 10:00 до 17:00.

После того как сформируется лонг-лист на основе уже имеющихся шести имен и тех, что ещё предложат псковичи, с помощью социологического исследования будут определены три имени для названия псковского аэропорта. И вот уже они будут участвовать во всероссийском голосовании. Отдать свой голос с 8 по 30 ноября можно будет на сайте проекта, в соцсети «ВКонтакте», а также заполнив бумажный бланк в псковском офисе проекта, который с 1 ноября переедет на Октябрьский проспект, 11.

Кроме того, голоса будут собирать волонтёры. В Пскове такие точки для голосования откроются  в районе железнодорожного вокзала,  у автовокзала,  в ТРК «Акваполис»,  в «Семейном Магните»,  в аэропорту. Также можно будет проголосовать на железнодорожном вокзале в Дно и в торговом центре «Апельсин» в Великих Луках.

В принципе, всё достаточно просто и понятно. А активность псковичей по отношению к проекту говорит о том, что имя для аэропорта действительно будет выбрано в результате всенародного голосования.

Кстати, в проекте активно участвуют не только общественники и «простые псковичи». Губернатор Псковской области Михаил Ведерников тоже сделал свой выбор. Он заявил, что поддерживает название аэропорта в честь княгини Ольги, но заметил, что в Псковской области много великих исторических имен.

А ещё глава региона уверен, что проект «Великие имена России» — хорошая возможность для привлечения дополнительного внимания к псковскому аэропорту, который обретает вторую жизнь. «Я рассчитываю, что жители примут самое активное участие в голосовании, чтобы мы все вместе определили, как будет называться наш аэропорт», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Ну и, конечно, хотелось бы успокоить тех, кто волнуется, что аэропорт в Пскове сменит своё название. Название «Кресты» сохранится, оно просто будет дополнено, то есть «аэропорт Пскова «Кресты» имени….». А вот чьё имя он будет носить, мы узнаем 5 декабря.

Леонид Шепталин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...