0
  • Коротко
Общество

Как Росгвардия нас бережет

Вневедомственная охрана Росгвардии всегда на слуху, но мало кто знает о тонкостях ее работы. Корреспондент Псковского агентства информации изучил будни сотрудников вневедомственной охраны, которые сегодня, 29 октября, отмечают свой профессиональный праздник, конечно же, на посту.

В Пскове под крылом вневедомственной охраны находятся 950 объектов: 174 принадлежащих государству, 981 частная квартира и 335 мест хранения имущества граждан. Весьма внушительные цифры. При этом контроль за неприкосновенностью вашей квартиры, дачей моего друга и сотнями других объектов осуществляют семь экипажей групп задержания вневедомственной охраны. А в состав каждого экипажа входят 2-3 бойца.

Звучит не реально, но ребята справляются, успевают еще оформлять и дебоширов, и воришек в супермаркетах. Они не Рэмбо, но физическая подготовка у них на высоте. В этом лично убеждаются, например, нетрезвые псковичи, которые на выходных регулярно устраивают потасовки в местных клубах и барах.

О роли женщин

Помощник дежурного межмуниципального отдела вневедомственной охраны «Псковский» Ольга Фалько рассказала ПАИ, что на пульт управления приходят сообщения о срабатывании сигнализаций на объектах и нажатиях тревожных кнопок: «сработках». Затем дежурный направляет на место тот наряд группы задержания, который оказался ближе к точке, из которой поступил сигнал.

«На месте экипаж группы задержания выясняет обстоятельства сработки, зачастую там же приходится и пресекать правонарушения. Если один наряд в Центре занят, другой сдвигаем ближе к центральной части города, чтобы минимизировать время прибытия на следующую сработку», – отметила собеседница ПАИ.

Помощник дежурного подчеркнула, что срабатывание тревожных кнопок учащается после окончания летних каникул и в выходные дни, особенно в увеселительных заведениях. «Летний период заметно спокойнее», – заметила она.

Ольге хоть и не приходиться в бронежилете ездить по маршруту патрулирования 12 часов в сутки, но ее смена длится 24 часа. На отдых – три дня. Несмотря на отсутствие супруги и мамы в семье целые сутки, домочадцы понимающе относятся к ее выбору профессии, поддерживают.

Помощник дежурного рассказала, что сейчас на пульте управления работают преимущественно женщины, но раньше «руку на пульсе» держали именно мужчины. Впрочем, Ольга предполагает, что это лишь стечение обстоятельств. 

Ранее сотрудница войск национальной гвардии работала в патрульно-постовой службе Пскова, и полученный на этом поприще опыт ей весьма пригодился в отделе вневедомственной охраны.

«Зачастую приходилось сидеть оператором на линии «02» и принимать все сообщения о правонарушениях и преступлениях, распределять их по районам города», – добавила она и пояснила, что один из основных навыков в ее работе – это умение общаться с людьми.

«Несмотря на то, что здесь мы отправляем наряды задержания на «сработки», описываем объекты и так далее, часто приходится общаться с хозорганами, собственниками квартир, объектов под охраной. Ведь если прошла «сработка», мы созваниваемся с ними и сообщаем, что произошло и как прошел осмотр», – рассказала Ольга.

Бойцы на передовой

Тут пора вспомнить и о бойцах на передовой. Два сотрудника экипажа группы задержания вневедомственной охраны Артем Петров и Дмитрий Павлов не только рассказали о тонкостях службы в подразделении, но и продемонстрировали навыки оперативного реагирования при срабатывании тревожной кнопки в одной из школ Пскова.

Оба бойца в строю уже по 5 лет, но в отделе есть и более опытные сотрудники, которые 20 лет выполняют свои служебные обязанности. «Они вообще серьезные», – справедливо заметил Дмитрий.

Артем рассказал, что каждый из экипажей патрулирует свой район города: Центр, Завеличье и Запсковье. Дмитрий и Артем патрулируют Центр. Экипаж в среднем за 12-ти часовую смену проезжает 100 километров.

За январь-сентябрь в этом году в Пскове сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии пресекли 780 попыток совершения правонарушений. Краж с охраняемых объектов они не допустили. То есть, значение показателя надежности государственной охраны имущества за январь-сентябрь составило 100%. 

По мнению Дмитрия, семи экипажей, чтобы охватить Псков, вполне достаточно. Но только в будний день. В пятницу-субботу, самые тяжелые и неспокойные дни, экипажам приходится подстраховывать друг друга – два сотрудника не всегда могут справиться с большим количеством нетрезвых людей. «Когда массово люди пьют и все под градусом – начинаются конфликты», –  отметил Артем.

Бойцы пояснили, что выделить один из районов Пскова, как самый неспокойный, непросто, поскольку количество «сработок» возрастает по пятницам и субботам в каждом районе. «Начинаются разборки, на которые приходится реагировать. Часто заезжаем в псковские клубы», – рассказал Артем.

К счастью, нашим героям применять свои АКС-74У не доводилось. Но были случаи, когда другие экипажи вынуждены были делать предупредительные выстрелы в воздух. После чего дебоширы сразу успокаивались.

Артем пояснил, что люди часто без причины начинают грубить сотрудникам охраны, ведут себя неадекватно. «Пытаешься с ними разговаривать, а они не понимают, чего от них хотят, начинают вести себя агрессивно и бесконтрольно», – рассказал он. «Но, когда руки пытаются распускать, мы это быстро пресекаем», – добавил Дмитрий.

«Спецсредства и физическую силу применяем, когда люди крайне неадекватны, представляют угрозу другим и препятствуют выполнению наших прямых обязанностей», – заметил Артем.

Он также посетовал на частые правонарушения среди «хищников»: так росгвардейцы называют мелких воров в магазинах. «Каждый день где-то что-то да украдут. По три и четыре «хищника» в день бывает», – рассказал Артём.

Пока мы вместе с росгвардейцами колесили по маршруту патрулирования, им на рацию поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в 11-й школе Пскова. Надо отдать должное, бойцы среагировали оперативно. Но, к счастью, сигнал тревоги оказался учебным. 

Бывает, что сигнал «Тревога» срабатывает из-за владельцев поставленной под охрану недвижимости. «Порой люди забывают снимать с охраны квартиры, а потом по-любому приезжаем мы, на месте разбираемся, что вызов ложный, приветствуем их и рекомендуем быть внимательнее», – поделился Дмитрий.

По мнению Артема, попасть в Росгвардию не сложно, было бы желание: «Надо пройти военно-врачебную комиссию, полиграф, сдать нормативы, психологическую диагностику. Как таковых сложностей и препятствий нет, главное – захотеть».

Всех нарушителей правопорядка на подконтрольных объектах росгвардейцы доставляют дежурному отдела полиции того или иного района Пскова. Также бойцы оказывают при необходимости содействие работе следственно-оперативных групп на месте происшествия, оцепляя его.

«Если необходима какая-то помощь, конечно, мы ее окажем. Мы всегда рядом!» – заверили бойцы вневедомственной охраны.

Михаил Синёв
Версия для печати


Идет загрузка...