0
Общество

Воссозданный памятник Александру II откроют в Гдове 8 ноября

8 ноября в 14:00 в Гдове на территории крепости перед собором в честь иконы Державной Божией Матери состоится открытие ранее утраченного и воссозданного памятника императору Александру II. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщил настоятель храма, протоиерей Сергий.

Он рассказал, что первый памятник Александру II, как царю-освободителю, был установлен в Гдове в 1911 году на соборной площади в крепости на средства и по инициативе местного купца. Снесли памятник в 1919 году большевики, но сохранились его фотографии.

«Когда речь пошла о восстановлении памятника, то заговорили о том, чтобы поставить его на прежнем месте, – сказал отец Сергий. – Но там остался дряхлый постамент в неосвещенном месте, в тени деревьев. Мы инициировали процесс, собрали все документы, добились разрешения от областного госкомитета по охране памятников на перенос места восстановления памятника на новое, напротив собора – доминанты крепости».

Настоятель храма рассказал, что уже частично привезен гравий, а также готов постамент. «Примечательно то, что восстановление памятника идет на народные средства. Среди тех, кто пожертвовал деньги, есть даже эмигранты из Америки и Европы. Стоимость бюста к полумиллиону рублей подходит», – отметил священник.

На открытии памятника выступят первые лица области и муниципалитета, представители общественности, духовно-военный оркестр. После торжественной части мероприятия для гостей будет организована полевая кухня, а в Доме культуры состоится духовно-патриотический концерт в исполнении музыкантов из Ленинградской области.

«Для Гдова – это великое событие. Открытие памятника сплотило большое количество разрозненных людей», – добавил отец Сергий.

Версия для печати


Идет загрузка...