Гонконг – город контрастов

Шокирующая Азия продолжает манить псковичей. Причем, не только затерянные отдаленные уголки, но и сверхсовременные постиндустриальные мегаполисы. В рамках проекта «Горячая путевка» наш земляк Максим рассказал корреспонденту Псковского агентства информации Михаилу СИНЁВУ о своем недавнем путешествии в Гонконг. И, в частности, поведал, каковы на вкус жареные голуби, чем похожи на псковичей жители «азиатского Нью-Йорка» и почему Гонконг - город контрастов.  

*  *  *

Уже путешествовавший по Китаю товарищ с огромным восторгом рассказывал мне о своих впечатлениях и настойчиво предлагал посетить Поднебесную. Не согласиться было невозможно. Мы рассматривали разные варианты, и в итоге остановились на Гонконге. Во-первых, было интересно посмотреть изнутри на бывшую британскую колонию, выросшую в громадный мегаполис посреди Азии. А во-вторых, там у нас был свой человек: россиянин, работающий в гонконгском представительстве одного из отечественных банков.

Плохой аэропорт – хороший аэропорт

16 октября мы вылетели из Пскова в Москву, а вечером в тот же день летели 5 часов из столицы в Иркутск. Вставлю свои 5 копеек про многострадальный псковский аэропорт. Вот все смеются над его «совковостью» и над тем, что операторы авиабилеты от руки заполняют. Но когда мы прилетели в Иркутский международный аэропорт, то он оказался похож на псковский автовокзал до реконструкции: с маленькими, темными, убогими помещениями. А в плане сервиса та еще отсталость. В этот момент понимаешь, что в Пскове не всё так плохо.

17 октября ранним утром из Иркутска полетели в Гонконг, проведя в пути еще 6 часов. А в 16:00 по местному времени (11:00 по Москве) прибыли в гонконгский аэропорт Чхеклапкок.

Прибытие

Аэропорт Чхеклапкок находится на одноименном острове, где нас и встретил наш резидент. Чтобы попасть на остров Гонконг, который находится в южной части специального административного района, нам пришлось совершить продолжительную поездку на такси. 

Весь гонконгский регион расположен на Коулунском полуострове, омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупный из которых так и называется - Гонконг.

Первое, что бросается в глаза в Гонконге – это впечатляющий лес высоких зданий из стекла, бетона и стали. В мегаполисе почти 8 тысяч высоток, в том числе более 1,3 тысяч небоскрёбов, из которых около 250 имеют высоту 150 и более метров. Не зря его называют «азиатским Нью-Йорком». А второе, что режет глаз – пропасть между богатыми и бедными.

Город очень вестернизированный, дорогой, с высоким уровнем жизни: повсюду хай-тек и лакшери.  

Центральные улицы мегаполиса заставлены припаркованными дорогими автомобилями: Tesla, Lamborghini, Ferrari. А Porsche там чуть ли не самая дешевая машина. Бюджетные автомобили в принципе не встречаются.

При этом дорогие бутики соседствуют с дешевыми забегаловками. А стоит заглянуть в темную щель между небоскребами, и обнаруживаешь, что там чуть ли не белье сушится над мусорными баками и китайцы втихаря курят. Курение, кстати, в Гонконге запрещено в общественных местах – за это колоссальные штрафы как, в прочем, и за все нарушения.

Но и там строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мы видели, конечно, тех, кто курит и мусорит, но на улицах довольно чисто. Если человек у входа в метро бросил окурок на пол, тут же подошел уборщик и подмёл. 

Апартаменты не для слабаков

Пока искали варианты для ночлега, выяснили, что в Гонконге жилье не бывает дешевым из-за дефицита жилплощади, от того и растет город вверх. Нашли вариант, который был сочтен оптимальным по соотношению цены-качества, и при этом в самом центре.

Номер в гостинице буквально был «пеналом» с двумя спальными местами. А подобную ванную видел впервые – не то, чтобы душ никак не отгорожен, а просто на стене висит лейка, а в углу слив. 

Вид из окна

Подавляющее большинство гонконгцев живет в подобных клетушках из-за дороговизны жилья: плотность населения превышает 6,5 тысяч человек на квадратный километр.

Морская гастрономия плюс жареный голубь минус байцзю

Гонконгская кухня – это совокупность кулинарных традиций его многонационального населения. В городе огромное количество кафе от уровня забегаловок до ресторанов со звездами Мишлен.

А поскольку город морской, то и кухня преобладает соответствующая. Главный специалитет – это морепродукты. На рынках и в магазинчиках также продаются гребешки, осьминоги, крабы, отсортированные по размеру и цене.

Спайси-краб

Главное местное блюдо – это, конечно, запеченный краб со специями. Другая фишка гонконгской кухни - жареный голубь. По вкусу напоминает утку: мясо плотное и красное. Видимо, это специальная кормовая порода голубя. Уж вряд ли рядовой голубь на наших улицах будет обладать таким мясом и вкусом – не советую рисковать.

Кстати, если бы не эти крошечные головки на тарелке, подсказывающие нам, что это голубь, мы бы и не догадались, что за дичь перед нами.

Товарищ, кстати, справедливо замечал, что в средней части материкового Китая мы бы на двоих за 60 рублей поели до отвала, но в Гонконге ценник и на еду сравнительно высокий. Но, в принципе, за 500 рублей на двоих можно было наесться разнообразно и плотно.

SKY100

Пока изучали город, поднялись на 360-градусную крытую смотровую площадку SKY100 на 100-м этаже местного Международного торгового центра.

С нее открывается впечатляющий вид на остров Гонконг, гавань Виктория, полуостров Коулун и самую высокую местную гору Тай-Мо-Шан.

Знаменитая фишка города – световое шоу «Симфония огней». Каждый день на набережной бухты Виктория, которая отделяет материк от острова, с обеих сторон по определенному сценарию подсвечиваются небоскребы, играет музыка, что привлекает огромное количество как туристов, так и местных жителей.

А еще в Гонконге суперсовременное метро с очень удобной навигацией, но были непривычны огромные переходы между станциями – идешь дольше, чем потом едешь. На улицах можно встретить наследие от английского владычия – двухэтажные автобусы и трамваи. Дорожное движение, кстати, левостороннее: тоже привет от англичан.

Буддизм и бизнес

Мы посетили один из многочисленных буддийских монастырей в Гонконге – Чилинь. Всего монастырей и храмов в регионе насчитывается примерно 600. Это, конечно, оазис спокойствия и умиротворения.

Я был впервые в буддийском монастыре, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. В его залах можно увидеть статуи Будды и многочисленных бодхисаттв.

Чилинь представляет собой религиозный комплекс на территории в несколько десятков тысяч квадратных метров с храмами, садами, гостиницами для паломников, вегетарианским рестораном и сувенирным магазином. То есть, это тоже часть бизнес-индустрии.

Также меня очень интересовали многочисленные рынки, начиная от вещевых, которые напоминают наш легендарный «Черкизон», заканчивая специализированными – цветочным, птичьим, нефритовым и так далее. На рынках, кстати, принято отчаянно торговаться. В процессе можно скинуть цену чуть ли не на 90%.

Трекинг по-гонконгски

Если южная часть острова – это небоскребы и огромная плотность населения, то северная – пристанище гонконгского истеблишмента, куда мы поехали в гости к нашему другу. Живописные зеленые горы с виллам, песчаные пляжи и многочисленные белоснежные яхты на рейде – впечатление такое, что словно попадаешь в другой мир. Трудно представить, что за перевалом настоящий муравейник и люди сидят друг у друга на головах.

Поскольку местные здесь увлекаются трекингом, то и мы с другом отправились в горы в сопровождении нашего резидента. После поездок на горизонтальных эскалаторах мы неожиданно напряглись и обливались потом, поднимаясь по горным тропам, проложенным через тропические джунгли.

Мне обещали гигантских пауков и экзотических змей на пути, но, видно, их сдуло тайфуном, который обрушился на остров за пару недель до нашего приезда. Мы видели его следы: поваленные ветром деревья и погнутую мощным потоком мусора решетку, преграждающую путь в подземный коллектор.

На вершине мы были вознаграждены барбекю с видом на горы и море: в джунглях оборудованы места для пикников. В горах есть большой каскад водохранилищ. На острове, как выяснилось, нет источников пресной воды, поэтому еще во временя британской колониальной эпохи были построены водосборники дождевой воды.

Ни в зуб ногой

Поскольку Гонконг - это международный финансовый центр, то в нем приличное количество экспатов: на главных улицах белых лиц довольно много. А по воскресеньям в город выходят гастарбайтеры, у которых в этот день выходной: малазийки и филиппинки, приглядывающие за детьми, а также пакистанцы, работающие на стройках.

Гонконгцы отличаются от материковых китайцев, которые считаются грубиянами, запросто плюющими под ноги и бросающими мусор в общественных местах. В Гонконге люди под воздействием, наверное, британского владычества и западного влияния более культурные.

Английский язык распространен, но с дичайшим акцентом – такой инглиш трудно понимать. Хватает людей, которые ни в зуб ногой – на элементарные вопросы на английском непонимающе разводят руками. Поэтому выручают меню с картинками, жесты. Ну и все указатели к счастью тоже дублируются надписями на английском.

Очень приятно было встретить в одном из заведений русского парня родом из Владивостока, который на радостях от встречи с соотечественниками угостил нас икрой из своего магазина.

На выходных и в пятницу вечером по количеству народа на улицах в Гонконге Москва нервно курит в сторонке: улицы забиты людьми от края до края. Здесь не то, что яблоку негде упасть, а мышь не проскочит.

Но при этом, если в Москве чувствуешь другой темп жизни, и начинаешь непроизвольно подстраиваться под поток людей, рысью спешащих по своим делам, то в Гонконге люди не торопятся вовсе. Их темп жизни расслаблен, размерен, и никто не бежит. В городе большое количество траволаторов (горизонтальных эскалаторов), по которым флегматично двигаются аборигены. Кстати, в Гонконге находится и самый длинный эскалатор в мире – Mid-Levels Escalator, который за свою 800-метровую длину занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Я убедился, что рассказы про особое обаяние Азии – это не сказка, а реальность. Теперь есть желание побывать уже не в мегаполисе, а в китайской провинции.

* * *

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Михаил Синёв
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...