Рабочая группа предложила существенно снизить стоимость патента для предпринимателей в районах Псковской области

В Псковском областном Собрании депутатов состоялось рабочее совещание по внесению изменений в статью 2 Закона Псковской области «О патентной системе налогообложения». Документ, устанавливающий понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчёта потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, работающих на территории районов области, депутаты приняли в первом чтении, посчитав его недостаточно проработанным, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента.

В обсуждении приняли участие председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов, депутаты Сергей Быков, Лидия Драгунова, Антон Минаков, председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области Алексей Павлов, юристы Собрания и администрации.

«Звучало много критики этого законопроекта со стороны бизнес-омбудсмена и от депутатов – хотелось бы, чтобы прозвучавшие слова выразились в конкретные поправки к проекту закона», - обозначил цель встречи председательствующий на заседании рабочей группы Борис Полозов.   

Бизнес-уполномоченный Аркадий Мурылёв предложил снизить стоимость патента для  всех видов предпринимательской деятельности – законопроектом не предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере розничной торговли, общепита, автоперевозок, аренды нежилых помещений.

По словам омбудсмена, патентная система налогообложения в принципе интересна для малого бизнеса – нет бумаг и отчётности, но большинство патентов покупается в крупных городах, потому что предпринимателям, работающим в муниципальных районах, это невыгодно. «Стоимость патента на всей территории области единая, но выручка в Пскове и в Кунье не может быть одинаковой, - сказал Аркадий Мурылёв. - Для чего вводится понижающий коэффициент? Чтобы предприниматели в районах активнее приобретали патенты, но, если мы исключаем самые распространённые виды деятельности, которые на селе не являются высокодоходными, мы не получим никакого эффекта».

«Во всех районах мелкую розничную торговлю «подминают» торговые сети, - сказал Борис Полозов. – Остаются немногие, кто пытаются в этих жёстких условиях выживать. Стоит ли их исключать?»

На вопрос парламентария ответил руководитель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. Он пояснил, федеральное законодательство не позволяет установить понижающий коэффициент для автотранспортного комплекса и отдельных видов розничной стационарной и выездной торговли. «В Налоговом кодексе есть прямой запрет по этим видам деятельности, - сказал руководитель профильного ведомства. - Работая над законопроектом, мы исходили из того, что торговля должна работать по единым правилам».

«Давайте включим в закон все виды деятельности, которые не запрещены Налоговым кодексом», - предложил Аркадий Мурылёв. Депутаты его поддержали.

«Мы подошли к тому, что нужно радикально пересматривать базовые ставки, -  продолжил дискуссию Сергей Быков. - Я взял и элементарно сравнил стоимость патента в Псковской области и в соседних регионах. Например, сдача в наём жилого помещения площадью 60 кв. метров. Годовой патент в Псковской области стоит 106 тысяч рублей, в Гатчинском районе Ленинградской области – 48 тысяч, в Новгородской области – 11 тысяч 340 рублей. Где логика?»

Сергей Быков отметил, по его мнению, стоимость патентов в регионе настолько высока, что, по сути, является запретительной, хотя в развитии патентной системы налогообложения заинтересованы не только предприниматели, но и муниципалитеты.  «Когда бизнес платит налоги по упрощённой системе – в местном бюджете остаются крохи, а при патентной системе – все платежи поступают в бюджет района», - подчеркнул депутат.

«В нынешней ситуации предпринимателям нет смысла переходить на патент, но, если экономика будет выгодная, люди будут пользоваться этой системой налогообложения и станут покупать патенты», - поддержал парламентария представитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Якубовский.

«Спорить не буду – понижение ставок потенциального дохода мы готовы обсуждать в рамках отдельного закона, - согласился с прозвучавшими аргументами Андрей Михеев. – Но не могу говорить, что система патентного налогообложения в Псковской области не работает». По словам председателя госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, динамика количества приобретённых патентов и налоговых поступлений в бюджет положительная. 

Итогом рабочего совещания стали решения по изменению размера понижающего коэффициента для расчёта потенциального годового дохода с 0,7 до 0,5, а также по расширению перечня видов предпринимательской деятельности, на которые этот коэффициент может распространяться при покупке патента. Эти предложения депутат Сергей Быков внесёт в виде таблицы поправок к законопроекту. 

Совместная работа законодателей и исполнительной власти по совершенствованию патентной системы налогообложения в регионе за счёт пересмотра стоимости патентов для различных видов деятельности будет продолжена.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...