0
  • Коротко
Происшествия

Узники гдовского «бухенвальда»

Казалось бы, уже канула в Лету ужасающая история с облитыми гудроном собаками, но тут псковскую общественность взбудоражила очередная новость о жестоком обращении с животными. В начале ноября зоозащитники забили тревогу из-за страдающих братьев меньших в приюте «Волшебный дом» в деревне Прибуж Гдовского района, который уже окрестили «концлагерем». Сигнал поступил от местных жителей, которые видели, как трупы собак сжигали в том же лесу, где они сидели на привязи, а их пока что живых собратьев кормили почившими кошками. Корреспондент Псковского агентства информации навестила четвероногих, которых увезли из гдовской глуши в собачий приют в Пскове, и узнала, кто их довёл до состояния полусмерти.

Катастрофа в «Волшебном доме»

Все началось еще летом. В группу общественной организации «Зоозащита» написала жительница деревни Прибуж с заявлением о том, что в собачьем приюте в их небольшом населенном пункте, находящемся в 24-х километрах от Гдова, происходит что-то странное. По ее словам, «Волшебный дом» появился несколько лет назад и первое время не вызывал подозрений, но теперь собаки в нем голодают. Волонтёры тут же выехали на место и накормили животных.

Фото из социальной сети "ВКонтакте"

Осенью история повторилась, но уже совсем в другом масштабе. Женщина, которая помогала по хозяйству в приюте, сообщила следующее: «Года два назад собаки и коты там кормились хорошо, но сейчас там полный беспредел. Живность голодная, тощая, стали уже умирать с голоду. Вчера шла мимо приюта и видела, как собака поедала труп кота с этого же питомника. Некоторые собаки стоят без будок, привязанные просто к деревьям, а ведь летом палило солнце, а дальше дожди и морозы. Хозяйка приюта говорит, что у неё нет финансов на содержание животных, но мы-то живём в деревне и всё видим. Помогите этим животным, заберите их, иначе они все умрут от голода».

 Фото из социальной сети "ВКонтакте"

«Мы часто получаем информацию, которую сначала надо проверить, - уточняет руководитель «Зоозащиты» Вера Короткова. - Как-то нам сообщили, что мужик режет собаку прямо посередине Октябрьского проспекта и сейчас будет ее есть. Мы повелись, написали об этом, а оказалось, что он барана режет. У них праздник был. Баран — не собака, хотя это тоже плохо».

Поэтому в Прибуж было решено отправить «разведку». Вызвалась волонтёр «Зоозащиты» из Гдова Юлия Петрова. Она связалась с хозяйкой «Волшебного дома», - 32-летней Юлией Чевордаевой, многодетной матерью, несколько лет назад приехавшей из Санкт-Петербурга, - и под предлогом помощи по хозяйству приехала в приют.

Увиденное повергло её в шок: 14 собак были привязаны к деревьям в лесу, пара из них сидели в вольерах без каких-либо укрытий, или же цепь не позволяла им подойти к будкам. Уже позже стало известно, что раньше собак было порядка 20, но они странным образом пропадают. Также Юлии Петровой удалось попасть в дом хозяйки приюта и в кошачье отделение, где она сняла потрясшее псковичей видео. 

«Больше двух минут она не смогла там находиться: запах мочи повсюду, опилки, на всем этом сидят абсолютно изможденные больные, но толстые (видимо, корм есть, но мало двигаются) кошки, коты и котята, их было около 20», - рассказывает Вера Короткова.

Сбежать любой ценой

Естественно, ситуацию нельзя было оставить без внимания, и уже 3 ноября «Зоозащита» с участием местных жителей провела выездную акцию «Поможем животным из Прибужи!» Волонтёры собрали продукты для животных и поехали в «Волшебный дом», в который их, к слову, не пустили. «Основная цель была - накормить, но ничего не отдать этой женщине, потому что мы понимали, что в лес она не пойдет, ей все равно. У нее два участка — тот, на котором она живет, и за 3 километра еще один, где основная часть животных, - поясняет Вера Короткова. - Как туда воду поднести, продукты? Машины ведь нет! В руках? Я не представляю. И самое интересное: кто вообще ей разрешил в лесу установить эти огромные вольеры?»

Волонтеры очистили территорию, покормили животных, убрали два вольера, в которых в горах фекалий сидели истощенные собаки. По их словам, от голода псы даже изгрызли деревянную обрешетку. «Когда сюда их везли, они кал ели, для них это было счастье. Это был кошмар», - с ужасом вспоминает председатель «Зоозащиты». В связи с отсутствием человека, готового взять хоть кого-то из подопечных «Волшебного дома» на передержку, в тот день в приют «Лесопилка» привезли самых изможденных — раненого Михалыча и еще одну маленькую собачку. У первого оказалась ободрана вся морда — он пытался сбежать из вольера любой ценой. Сейчас пёс находится в карантине, немного побаивается людей, но травмы заживают, в том числе и психологические.

Спустя два дня на «Лесопилку» привезли еще 7 собак. Люди на трех машинах с питерскими номерами попросили забрать животных, и зоозащитники без лишних вопросов согласились: они сразу узнали «старичка Гая» из Прибужи. Сейчас он живет в собственной будке, из которой первые дни совсем не выходил — почувствовал, как хорошо спать на сене. Гай лает на подходящих к нему людей. Скорее всего, этот навык он выработал, живя на цепи в окружении диких животных. В целом пёс выглядит неплохо - об истощенной дворняге с обвисшими ушами почти ничего не напоминает.

Двух его коллег по несчастью уже отправили на передержку, а две молоденькие сучки пока что живут на «Лесопилке», так как уже на следующий день после «освобождения из концлагеря» были стерилизованы.

Не унывает и привезённый из «Волшебного дома» Пушкин — он радостно стремится к гостям и готов облизать каждого, кто подойдёт с добрым словом. Правда, что такое будка он не знает - сказалась жизнь возле дерева. Зоозащитники очень долго выбирали ему место жительства, даже сами сидели в будках, но пёс пока что не понимает, чего от него хотят.

«Они не больные, просто им надо отъесться», - комментирует состояние привезённых из Гдовского района собак Вера Короткова. По свидетельствам жителей деревни, еще год назад все эти животные были холёными, но потом пришли в ужасающее состояние. 

Мистика какая-то

У многих возникает логичный вопрос: а что же говорит сама хозяйка «Волшебного дома», Юлия Чевордаева? Пока что она предпочитает оставаться в тени. «Извините, но, думаю, у меня нет интереса с вами общаться», - ответила она на телефонный звонок корреспондента ПАИ. 

В день приезда волонтёров она спряталась в доме и наблюдала за происходящим со стороны. «Волонтеры ходили, убирали, кормили, забирали собак, она даже не вышла, - рассказывает Вера Короткова. - В лесу они делали, что хотели. Но когда пришли на её участок, она вызвала полицию». Однако со стражами порядка владелица приюта также не стала общаться, вместо этого вышел ее сожитель, который пригрозил спустить собак на особо надоедливых волонтёров.

Фото из социальной сети "ВКонтакте"

В ту же ночь у Юлии Чевордаевой начались преждевременные роды и именно приехавшая полиция вызывала скорую. В ночь на 4 ноября женщина родила пятого ребенка. После этого она вернулась в Прибуж, где её ждал сожитель и животные, которых не успели забрать зоозащитники. Кстати, по информации зоозащитников, четверо старших детей не живут в гдовской глубинке. Как замечает Вера Короткова, жилище хозяйки «Волшебного дома» «больше напоминает помойку», в которой жить невозможно, и, по словам местных жителей, летом мать Юлии Чевордаевой забрала внуков в северную столицу. 

Естественно, семья не могла не попасть в поле зрения органов соцзащиты и местной администрации. Но по мнению зоозащитников, администрация Гдовского района делала ставки на этот приют, рассчитывая, что женщина заключит договор на отлов животных, потому и дала добро на переезд многодетной семьи из Ленинградской области, предоставив в многолетнюю аренду участок в лесу. Тем более, что оснований для беспокойства Юлия Чевордаева не давала. Редактор газеты «Гдовская заря» Ольга Галахова рассказала ПАИ, что два года назад, когда в Прибуже только создавался приют, она побывала там вместе с представителями районных властей и ветслужбы. По ее словам, «комиссия» увидела новенькие вольеры и упитанных собак. «В то время с Юлией жила ее мама и маленькие дети. Деньги и корм для животных ей присылали из Питера - большинство собак были оттуда. Они были даже с документами, и ветслужба осталась полностью удовлетворенной увиденным», - сообщила Ольга Галахова.

Теперь зоозащитники пытаются донести до районных властей, что ситуация кардинально изменилась. «Им показали, на то что они подписались - ведь имеют же отношение к этому приюту. И теперь они собираются с мыслями, ведь сами от этой ситуации в ужасе», - описывает реакцию чиновников Вера Короткова.

Фото ПРОО "Зоозащита"

Глава Черневской волости Любовь Авдейчик подтвердила ПАИ, что в первое время после приезда Юлии Чевордаевой в Прибуж в декабре 2016 года особых проблем с её семьёй не возникало: условия проживания детей были удовлетворительными, «всё было более-менее благополучно». Женщина жила вместе со своей матерью и дочерьми, но недавно между ними произошёл конфликт. Поэтому мать Юлии Чевордаевой уехала жить в Смуравьёво-2, прихватив с собой внучек. 

Сейчас Юлия Чевордаева отказывается идти на какой-либо контакт, в том числе с представителями местной администрации, и не поддается на уговоры отдать животных. «Я очень люблю животных и готова помогать человеку, который реально их любит и за ними ухаживает. А если там ужас что творится… Но как на неё повлиять?» - сокрушается глава Черневской волости. Она подчеркнула, что применить какие-либо меры воздействия к владелице приюта в рамках КоАП РФ нельзя, так как он никак не оформлен, это частное лицо, которое содержит домашних животных. А то, что животные содержатся на цепи в плохих условиях, Административным Кодексом никак не оговаривается, заметила Любовь Авдейчик. По её мнению, повлиять на ситуацию можно только при помощи зоозащитников и в рамках статьи 245 УК РФ [Жестокое обращение с животными]. «Наша позиция – если человек не может содержать животных, он должен отдать их. Тем более, есть возможность отдать в гдовский приют. Прежде всего, мы должны быть людьми. От скандала никто не выиграет», - резюмировала глава волости.   

И. о. первого заместителя главы администрации Гдовского района Алина Иванова подтвердила информацию о том, что официально приюта в Прибуже нет. Она добавила, что ни в одном из нормативных актов не прописано, сколько собак может держать один человек, и, так как животные сидят на привязи, по деревне не ходят и никого не кусают, меры административного воздействия применить невозможно. «Единственное, мы помогли привить этих животных от бешенства через ветстанцию», - отмечает Алина Иванова. По её словам, на данный момент собак кормит соседка Юлии Чевордаевой, параллельно идет работа по их пристройству в другие приюты.

Дожать до конца

История уже получила огласку, и зоозащитники намерены «дожать это дело до конца», сделать так, чтобы ни одного животного в «Волшебном доме» не осталось. Сегодня, 9 ноября, гдовскую деревню посетили благотворители из Петербурга, которые снабжали Юлию Чевордаеву деньгами (у одной из собак, которая сейчас находится на передержке в Пскове, в северной столице есть куратор и попечители, которые ежемесячно пересылали по 3 тысячи рублей, также регулярно перечислялись средства для двух кошек). По словам Любови Авдейчик, с представителями волости Юлия Чевордаева общаться отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ [Никто не обязан свидетельствовать против себя самого]. Питерцев же она встретила с распростертыми объятиями, но на замечания благотворителей о том, что собаки неухожены, сказала, что ни за что их не отдаст, и готова только к помощи продуктами и деньгами.  

Тем временем зоозащитники подали в полицию заявление по факту жестокого обращения с животными. «Нам привезли практически трупы животных. Мы просим разобраться, что там происходит, может, там собак едят», - объясняет Вера Короткова.

Также готовится обращение в прокуратуру с просьбой проверить, «почему местная власть допустила такое безобразие». «Ей же дали эту землю, разрешили туда заехать, почему не проконтролировали? Причем все местные утверждают, что они обращались и к главе поселения, и еще куда-то, говорили, что здесь происходит что-то недоброе - собаки умирают, трупы собак прилюдно сжигают в этом же лесу. Но ничего не было сделано», - негодует председатель «Зоозащиты».

Кроме того, у зоозащитников есть версия, что Юлия Чевордаева занималась аналогичной деятельностью в Ленинградской области, но там её «прикрыла» прокуратура. Теперь же «Волшебный дом» стал известен на всю Псковскую область. «Хотя, если этого человека заставят уехать из нашей области или прекратить деятельность в данном поселении, она может просто переехать и продолжить», - с огорчением говорит Вера Короткова и добавляет, что это уже третий человек в её практике, который зарабатывает таким промыслом. И, что примечательно, все трое - из Ленобласти. «Там их заставляют отказаться от этого, они собирают все пожитки в виде несчастных собак и едут к нам, в Псковскую область. Причем едут в глушь», - рассказывает зоозащитница. 

Есть еще маленькая деревня Зябки под Опочкой - там, по словам общественников, сложилась похожая ситуация. Жительница Ленобласти, по мнению зоозащитников, осуществила «рейдерский захват» опочецкого приюта. Все собаки (по данным «Зоозащиты», порядка 20-30) спрятаны в доме за высоким забором, их не видно и не слышно, в приют никого не пускают. У полиции также нет оснований ломать двери. «Я не знаю, что должно быть, может, трупный запах, чтобы вскрыли дверь и посмотрели, что за ней», - говорит Вера Короткова.

Она пояснила, что люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, думая не о животных, а о себе, о своем благополучии.

«Пусть плохо, но живет, - пытается Вера Короткова объяснить поведение владелицы приюта в Гдовском районе. - Это ее заработок. Она понимает, что если от нее отберут собак, не на что будет собирать деньги. Пусть в этом концлагере сидят собаки, и она будет на них собирать. Умрут - она еще кого-нибудь посадит на цепь. Она нашла вот такой способ для себя».

* * *

По данным ПАИ, сама Юлия Чевордаева заявила в полицию о том, что в ночь на 3 ноября у неё похитили трёх собак, а на следующий день - ещё двух и ящик с инструментами. Она подозревает в краже одну из местных жительниц. А 7 ноября на участке вблизи «Волшебного дома» его владелица привязала к деревьям еще двух собак. На следующий день в приют приехала полиция, однако в ходе доследственной проверки стало понятно, что по заявлению женщины стражи порядка состава преступления, вероятно, не найдут. В свою очередь, прокурор Гдовского района запланировал визит в Прибуж в ближайшее время для сбора материала по факту организации незаконного приюта. Впоследствии материал планируется направить в правоохранительные органы.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-ZOO
Шанс на зоозащиту Четвероногие модели Хвостатое счастье По следу зверя Зоозащитники в тренде Где твои крылья? Выжившие Лебединая песня Девять жизней Узники гдовского «бухенвальда»


Идет загрузка...