7
  • Коротко
Экономика

Острые углы

14 ноября глава Пскова Иван Цецерский провел совещание с предпринимателями по благоустройству территории рынка на 4-х углах, который окрестил местным «Шанхаем» за непотребный внешний вид. Участок на Рижском, 9 уже не раз попадал в поле зрения общественности, в том числе, когда там планировалось строительство «Макдональдса». Теперь же городские власти обеспокоены судьбой находящейся на пути в центр площадки в связи с приближением Ганзы.

«Каменный век» в центре города

Открывая совещание, Иван Цецерский заметил, что в рамках подготовки к Ганзейским дням 2019 года почти каждый день проводятся различные совещания, а сегодняшнее затрагивает оценку спорной территории на 4-х углах. Глава города презентовал собравшимся итоги контрольного выезда по объектам торговли в районе рынка, который состоялся 24 октября, и констатировал: площадка находится в неподобающем виде. «И фасады, и подходы к павильонам — это каменный век», - образно оценил он состояние территории.

Иван Цецерский подчеркнул, что вопрос благоустройства этого участка важен не только в связи с предстоящей Ганзой: «Все владельцев павильонов должны понимать, что мы живем в историческом городе». При этом он согласился, что, в данном случае и администрация муниципалитета могла бы применить более решительные меры к собственникам нестационарных объектов, не заботившихся об их внешнем виде. 

В подтверждение своих слов он показал участникам совещания слайды, на которых были видны лужи возле павильонов, коробки, поддоны, разномастная реклама, несанкционированная торговля, заброшенная торговая площадка. Глава города напомнил, что такое состояние территории рынка нарушает утвержденные Псковской городской Думой правила благоустройства. 

Глава раскритиковал и маргинальный вид расположенной на участке закусочной. Участники выезда добавили, что также поступает много жалоб на собирающийся в этом месте «нехороший контингент», особенно в ночное время. 

В подвешенном состоянии

При этом в наведении порядок на территории рынка препоной является то, что его территория принадлежит сразу нескольким собственникам. Об этом участникам совещания рассказала начальник отдела земельных отношений по городу Пскову областного Госкомитета по имущественным отношениям Елена Умникова. Ее доклад отчасти помог разобраться в хитросплетениях отношений собственников участка на Рижском, 9. С её слов следовало, что уже несколько лет длятся судебные тяжбы, КУГИ проводит претензионную работу, и в настоящий момент завершилось последнее из трех возбужденных дел, касающееся раздела земли. По решению суда, в государственную собственность уйдёт одна половина участка (чуть более 5 тыс. кв. метров), а вторая останется у собственника — ООО «Империал». После постановки на кадастровый учёт областные власти смогут предоставить часть участка в постоянное бессрочное пользование городу, если будет подано соответствующее заявление муниципальной администрации. При этом вторая часть участка всё равно останется в собственности юридического лица.

В свою очередь директор этого юридического лица Николай Рассадин заметил, что на рынке есть объекты некапитального строительства, которые находятся в подвешенном состоянии: «Любой владелец павильона понимает, что приводить здание в нормальное состояние можно только при понимании, что он будет работать там определенное время». Другими словами, никто из предпринимателей не будет вкладываться в благоустройство торговой точки и прилегающей территории, если не получит гарантий, что его павильон не снесут. В качестве примера Николай Рассадин привёл торговый комплекс «Магеллан» на Рижском проспекте: «Людям дали надежду, что он там будет стоять, теперь с них можно требовать, чтобы они привели фасад в порядок».

Глава Пскова Иван Цецерский еще раз напомнил, что до проведения Международных Ганзейских дней осталось всего полгода, поэтому решение о том, как добиться приведения территории в благоприятный вид, нужно принимать оперативно. Он попросил прокомментировать ситуацию начальника отдела потребительского рынка и услуг администрации Пскова Андрея Сукманова. Тот уверенно заявил, что именно с собственника нужно требовать навести порядок, так как время закончилось, а «эти павильоны умерли своей смертью уже давно». Он добавил, что хорошо осведомлен о происходящем на рынке, но не всегда понятно, кому выписать штраф за торговлю в неположенном месте.

Здесь к разговору снова подключилась Елена Умникова. Она напомнила, что нестационарными торговыми объектами занимается администрация города. В частности, по ее словам, должен работать муниципальный земельный контроль. «Выяснять, кто и на каких основаниях там стоит - это не наша задача», - обрисовала она позицию областного ведомства, добавив, что в силах госкомитета только принять решение о сносе всех объектов.

Лоскутное одеяло

Иван Цецерский призвал всех к поиску консенсуса и сказал, что хочет человеческого разрешения ситуации: «Просто чтобы был порядок». В настоящий момент вместо единого участка территория превратилась, по словам Ивана Цецерского, в «лоскутное одеяло», с которым сложно что-либо сделать. «Развитие территории должно быть комплексным», - сказал он.

Глава города заметил, что проблема должна решаться в рабочем порядке, так как концепция развития общественных территорий - перспективная. «Если человек хочет реализовывать инвестиционный проект, там будет благоустройство на хорошем уровне», - уверен глава Пскова. Он отметил, что властям нужно решить вопрос между собой.

Николай Рассадин заметил, что любой инвестиционный проект - это долгоиграющая программа, а на кону стоит вопрос о том, что реально сделать на данном участке в кратчайшие сроки. «Сейчас, к примеру, на заборе - благопристойный баннер по поводу театрального сезона», - заметил он и в качестве простого временного решения к Ганзе предложил поставить сплошной забор, завесить его картинкой, а вход на территорию сделать только сбоку.

 

Иван Цецерский предположил, что в случае передачи участка в собственность муниципалитета там можно было бы сделать какую-то площадку, например, спортивную. Он выразил обеспокоенность тем, что если КУГИ продаст участок на торгах и он уйдет в частную собственность, там появится многоквартирный дом. Однако участники совещаний усомнились в таком сценарии, так как для застройки территории существует немало «подводных камней», один из которых - находящийся напротив памятник архитектуры Дом Абрамова. Помимо ограничений по высотности по участку проходит магистральная труба водоканала. Иван Цецерский всё же поинтересовался у КУГИ, может ли выставленная на аукцион территория попасть в поле зрения застройщика, на что получил утвердительный ответ.

Борьба с хаосом

В финале совещания Иван Цецерский попросил Андрея Сукманова официально проверить, какие предприниматели работают на этом рынке, и кто конкретно нарушает правила благоустройства. Глава города акцентировал внимание на том, что вопрос нужно срочно решать, и есть простые механизмы борьбы с теми, кто торгует без соблюдения всех норм. Например, у надзорных органов есть право временно закрывать торговые точки для наведения порядка. «Это задача городских чиновников - решать вопрос. Запустения там быть не должно. Такого бардака там никогда не было», - заявил глава Пскова. Он добавил, что город динамично приводят в порядок, а этот участок «застрял в 90-х годах». Градоначальник подчеркнул, что люди переживают, кроме того, есть понимание, что каждый держится за рабочее место, в том числе и на рынке на 4-х углах, поэтому вопрос надо решать с учетом интересов работающих там людей: «Если перемещаем торговый ларек, нужно найти им новое место».

С сожалением Иван Цецерский добавил, что многие проблемы идут от недосмотра некоторых чиновников. «Нужен общий порядок», - отметил он и согласился с Николаем Рассадиным в том, что собственник будет наводить его тогда, когда будет уверен в перспективах. Глава города констатировал, что нужно разобраться уже с разграничением участка, чтобы можно было спрашивать с его владельца, который как хозяин разберется с неподобающего вида павильонами. Отчасти это, конечно, зависит от КУГИ.

Также участники совещания сошлись во мнении, что горожане знают территорию на Рижском, 9 как торговую, такой она и должна остаться. Теперь по итогам совещания будет подготовлен ряд решений, которые, вероятно, помогут решить вопрос с местным «Шанхаем». В частности, Иван Цецерский пообещал доложить губернатору о ситуации и попросить его активного участия в определении дальнейшего порядка использования территории рынка. «Нужно ставить точку, и чем быстрее, тем лучше», - резюмировал он.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати
  • Сюжет
  • Псковская Ганза


Идет загрузка...