5
Культура

В Пскове в 12-13 веках в районе Завеличья жили богатые люди, доказали археологи

В Пскове в районе Завеличья завершаются археологические раскопки под проектируемое здание по адресу улица Горького, дом 4-4а. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском Археологическом Центре, далее будут вестись археологические работы, предваряющие прокладку коммуникаций к этому зданию.

 

В Центре рассказали: «На сегодняшний день мы можем подвести предварительные итоги исследований отложений XII-XV вв. Участки культурного слоя этого периода сохранились здесь довольно большими фрагментами. Пересеченные коммуникациями послевоенного времени, они напоминают мозаичное панно, несколько «паззлов» из которого безвозвратно утрачены, но общая картина все же весьма информативна».

 

По словам археологов, раскопки дали наиболее яркое представление об использовании этого участка в XII-XIII веках. Находки говорят о том, что население, проживавшее здесь, находилось на высоком уровне благосостояния. Об этом свидетельствует присутствие в слое западноевропейских монет-денариев, импортных украшений (бус из сердолика и стекла византийского производства), многочисленных украшений, выполненных в сложной ювелирной технике, предметов вооружения и снаряжения всадника и верхового коня (это само по себе говорит о статусе). Число индивидуальных находок этого периода (XII-XIII вв.) приближается к 200, фрагменты керамических сосудов также исчисляются сотнями.

 

В Центре пояснили: «Не исключено, что находки – «следы поспешности», с которой жители Завеличья временно покидали этот район во время военных действий – ведь в культурный слой попадают, главным образом, выброшенные или случайно потерянные вещи».

 

Также были обнаружены остатки построек и усадебных границ. По мнению исследователей, они незначительны и относятся к более позднему времени – XIV-XV вв.

 

Напомним, что раскопки начались в первой половине июня. Раскоп был назван Ольгинским по ряду исторических микротопонимов в этой части города. Руководитель раскопа – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Археологического Центра Елена Салмина.

 

Это первые крупномасштабные археологические раскопки в этой части Завеличья. По летописным данным было известно, что в XVI-XVII веках на Завеличье напротив Кремля располагались дворы иноземных купцов (Любский и Немецкий). Случайные находки на берегу реки Великая свидетельствовали о присутствии здесь материалов XII-XV вв. Летописи упоминали Завеличье в числе городских территорий, неоднократно страдавших от набегов «немцев и литвы» в XIII веке, но о какой части Завеличья идет речь, было не вполне понятно.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...