1
Общество

Специалисты остались недовольны качеством опочецких и бежаницких шишек

Специалисты остались недовольны качеством шишек из Опочецкого и Бежаницкого лесничеств Псковской области.  Как сообщили Псковскому агентству информации в Центре защиты леса Новгородской области, на Новгородской лесосеменной станции изучили пять проб шишек из этих хозяйств и лишь в двух из них отмечен допустимый процент выхода семян.

Три пробы шишек имеют низкий процент выхода семян (менее 1%), что не соответствует норме, составляющей 1-2%.  «В данном случае низкий выход семян связан с плохой раскрываемостью шишек из-за их засмоленности. В 8% случаев это вызвано повреждением шишковой смолевкой. При этом, повреждённые шишки имеют недоразвитый вид, сверху покрыты каплями смолы и бурыми пятнами. Таким образом, в соответствии с «Указаниями по лесному семеноводству в Российской Федерации», заготовка шишек на таких участках не рекомендуется, так как становится малоэффективной», - отметили специалисты.

«Предварительный анализ шишек проводится для исключения заготовки низкокачественных семян перед началом их массового сбора, —  пояснил директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Это позволяет исключить неподходящие для сбора семян лесные участки. Поэтому этот вопрос находится на особом контроле».

Основными лесообразующими породами в Новгородской и Псковской областях являются берёза, ель, сосна, осина. Однако насаждения хвойных пород относятся к числу наиболее ценных и приоритетных в лесном хозяйстве, именно поэтому лесовосстановление проводится в основном хвойными породами.

Годы обильного урожая шишек ели и сосны имеют определенную периодичность. Одним из последних урожайных годов в Новгородской и Псковской областях был 2015 год. Тогда на территории Псковской области были заготовлены 1,5 тонны семян деревьев хвойных пород.

Версия для печати


Идет загрузка...