1
Общество

Елена Яковлева: Состояние церкви в Мелетово стабильно удовлетворительное

«Каких-либо негативных событий, свидетельствующих о внезапном, катастрофическом ухудшении состояния церкви Успения с росписями в деревне Мелетово не происходит. Состояние объекта — стабильно удовлетворительное и находится на постоянном контроле губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, комитета по охране объектов культурного наследия, пользователя — Псковского музея-заповедника, а также в фокусе внимания министерства культуры РФ и его ведомств», — заявила председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

По словам Елены Яковлевой, на данном этапе ведется системная согласованная работа со стороны всех ответственных и заинтересованных сторон по организации сохранения выдающегося памятника и его развитию как музейного объекта. «Процесс не мгновенный, начался осенью прошлого года с поездки тогда еще врио губернатора области Михаила Ведерникова в Мелетово, и связан, в том числе со сменой руководства Псковского музея-заповедника, и Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», — сказала председатель комитета.

В настоящее время завершается заявочная компания на соискание средств федерального бюджета на работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения. Псковский музей-заповедник подготовил заявки на реставрацию живописи и архитектуры Успенской церкви, которые будут размещены в установленные сроки, а также концепцию сохранения и развития памятника.

Что касается непосредственно противоаварийных работ, то, как рассказала Елена Яковлева, специалисты и проектировщики убеждены, что их проведение в осенне-зимний период, в отрыве от остальных работ, нецелесообразно и представляет опасность. При этом сам проект, автором которого выступила авторитетная организация — Центральные научно-реставрационные и проектные мастерские (Москва), — не вызывает сомнений экспертов: специалисты внимательно изучали проект, и до последнего времени он дорабатывался, устранялись мелкие замечания.

«Все мероприятия, проводимые в отношении церкви Успения в Мелетово уполномоченными органами и организациями, осуществляются в соответствии с действующим законодательством и согласованными друг с другом планами», — заключила Елена Яковлева.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...