1
  • Коротко
Общество

РЕВИЗИЯ: База отдыха для семей с особыми детьми

Семьи, в которых воспитываются дети с особенностями, неважно, физическими или ментальными, нуждаются в отдыхе даже больше семей со здоровыми сыновьями и дочками. «Так пусть отправляются в санаторий и отдыхают себе на здоровье. В чём проблема?» - спросите вы. А в том, что семьи, где ребёнок ведёт себя немного громче и необычнее привычного малыша, из-за пониженной толерантности и повышенной раздражительности окружающих будут вызывать лавину претензий. В итоге все будут чувствовать себя не в своей тарелке, и никакого отдыха не получится. Можно много говорить про инклюзивность и преодоление изоляции. Но нет, инклюзивность тут не проходит. Перевоспитывать наше общество придётся ещё долго и, не исключено, что безуспешно.

Петербуржец Юрий Мосенжник решил не дожидаться светлого будущего и построил его самостоятельно. Сделал он это на краю Псковской области в тихой деревеньке Шутово Красногородского района в 120 километрах от Пскова (550 километров от Москвы и 500 от Санкт-Петербурга). Именно здесь разместилась база отдыха «РасСвет» для семей с особыми детьми.

Несколько лет назад после срочной операции на кишечнике сын Юрия Даниил проснулся после наркоза другим человеком: он перестал реагировать на речь родителей, перестал смотреть в глаза, поведение ребёнка полностью изменилось. Через полтора года после множества обследований врачи сумели поставить диагноз «аутизм».

Однажды семья решила отправиться с Даней в отпуск к морю, но путешествие было испорчено. Родители «нормальных» детей обратились к администрации отеля с жалобами. Юрия и его жену Наталью попросили не приходить к бассейну, потому что их «невоспитанный ребёнок мешает остальным». После общения с людьми, которые оказались в такой же ситуации, Юрий понял, что комфортный отдых — не только его проблема. Так пришла идея организовать оазис, где дети смогут вести себя так, как им хочется, а родители не будут постоянно краснеть и извиняться за них. Визит в Израиль, где для самостоятельных путешественников (в том числе для семей с необычными детьми) организованы специальные циммеры [гостевые домики для туристов] со всем необходимым, помог Юрию определить направление, в котором следует двигаться.

«Полезно и важно просто сменить обстановку, - уверен Юрий Мосенжник. - Ведь часто семьи распадаются из-за того, что родители полностью сосредоточены на ребёнке и друг с другом просто не общаются. Они максимально вкладываются в чадо. Вечером прибежали домой, умылись и спать. На выходных то же самое. Такой вот замкнутый круг. Ребёнку тоже полезно сделать перерыв в привычной жизни и отдохнуть».

Строительство базы отдыха длилось год. В окружении одноэтажных домиков местных пенсионеров среди живописных лесов появились два ярких коттеджа. Каждый рассчитан на две семьи из пяти человек. На первом этаже находится кухня-гостиная, детская спальня, санузел с душевой кабиной и стиральной машинкой. Такая же планировка на втором уровне. Первые гости побывали в Шутово в июле и остались довольны отдыхом на псковском приволье.

В кухне-гостиной есть всё необходимое: холодильник, телевизор, микроволновая печь, плита, кухонная утварь, посуда, специи. Питание на базе — зона ответственности родителей. С доставкой продуктов из Красногородска в 5 километрах от Шутово гостям всегда поможет администратор. Здесь намеренно не стали разрабатывать собственное меню, потому что у детей или родителей могут быть особые привычки, аллергии или рекомендованные врачами диеты. Если в семье есть домашнее животное, которое не с кем оставить, можно приехать вместе с любимцем.

Во всех домиках предусмотрено автономное отопление, которое включается в любой момент, как только станет холодно. Обогревателям можно задать температуру, которую вы посчитаете комфортной для себя и близких. Водоснабжение производится с помощью артезианской скважины. Во дворе есть колодец — особая экзотика для городских жителей. Напротив домиков - две беседки, у которых можно приготовить шашлык. Мангал выдадут. Неподалёку расположен детский городок с горкой, качелями, лазалками и мини-скалодромом. За коттеджами - большое поле, где можно бегать, прыгать, дурачиться, играть в мяч или просто считать стрекоз в летнем небе.

В стареньком деревенском доме с русской печкой решено организовать игровую комнату с мягкой мебелью, яркими игрушками и настольными играми, комнату для общения и занятий за столиками. Печь здесь выступает только в качестве декорации сельской жизни, тепло обеспечивают инфракрасные обогреватели. Вокруг тишина, покой и старый фруктовый сад, где в сезон можно полакомиться сливами, грушами и яблоками. В нескольких километрах — пляж на реке Синей, озёра. Впрочем, здесь хорошо не только летом, но даже сейчас, в межсезонье. Скоро в Шутово поставят ёлку, украсят всё яркими лампочками и будут готовиться к встрече Нового года.

22 ноября в Москве Юрий Мосенжник сумел доказать важность начатого им проекта и стал обладателем гранта от фонда «Навстречу переменам». Полученные 1,2 млн рублей он намерен потратить на строительство бассейна, мини-батутного зала и зала для общения. Часть средств Юрий направит на благотворительные акции, которые позволят семьям с недостаточным доходом какое-то время отдыхать в Шутово бесплатно. Также есть идея расширить номерной фонд и позаботиться о доступной среде. Пока «РасСвет» рассчитан на детей, у которых нет проблем с опорно-двигательным аппаратом.

«У нас не предусмотрены специальные реабилитационные программы. Здесь мама и папа просто могут отдохнуть: посидеть спокойно, послушать пение птиц, выспаться, наконец. Недавно к нам приезжала женщина из Люберец, она признавалась, что не может надышаться — такой здесь чистый воздух», - рассказала администратор Маргарита Павлова.

За прошедший сезон в Красногородском районе отдохнули 25 семей из Ленинградской, Московской, Смоленской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже есть заказы на 2019 год, звонят из Владивостока, из Находки, из Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово. Много заявок поступает на то, чтобы масштабировать проект на другие регионы страны. В России не хватает инфраструктуры для «не таких как все», эти семьи всё ещё находятся в тени всеобщего благополучия.

Сутки проживания на базе отдыха «РасСвет» стоят 3 тысячи рублей. В эту сумму включено пользование всем оборудованием, никаких внезапных доплат делать не придётся. Достаточно взять с собой деньги на продукты. Также постоянно проходят акции, благодаря которым любая семья может бесплатно отдохнуть на базе в течение нескольких дней. «В октябре к нам приехала женщина с ребёнком. Она долго не могла поверить, что платить не придётся и всю дорогу звонила мне, чтобы уточнить этот момент», - отметила администратор.

Забронировать интересующие даты в «РасСвете» можно с помощью электронной почты и телефона +7 (812) 565 33 17, указанного на сайте базы отдыха, а также в группе «ВКонтакте».

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...