Депутаты отказались ввести «пятиминутки гнева» на сессиях Псковской гордумы

Депутаты Псковской городской Думы отказались внести изменения в регламент ПГД, предусматривающие пятиминутные выступления депутатов в рамках сессии по аналогии с десятиминутными выступлениями представителей фракций в Псковском областном Собрании, которые получили неформальное наименование «десятиминуток гнева». Об этом с 17-й сессии гордумы, которая проходит 30 ноября, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

Изначально лидер Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковской городской Думы Олег Брячак предложил ввести выступления в начале сессии по 10 минут. Его коллега, лидер фракции «Единая Россия» Денис Иванов подчеркнул, что проблемы города надо ставить вперед и во время обсуждений, которые длятся порой по 40 минут. «Нужно не забывать о том, что сначала городские проблемы, злободневные», – добавил он.

Олегу Брячаку предложили сократить время до 5 минут. Он согласился, но подчеркнул, что пятиминутки должны быть в начале сессии, а не в конце, как предложили депутаты. По его мнению, выступления на пятиминутке не подлежат обсуждению, а возможность высказаться очень важна. «Согласен, что не надо говорить на пятиминутке о других проблемах, кроме как о проблемах города. Пар выпустить в начале иногда нужно», – заметил Олег Брячак и привел в пример пятиминутки в областном Собрании, которые делают сессии более конструктивными.

Денис Иванов заметил, что для дополнительных предложений существует парламентский час и предложил устраивать «шоу в конце сессии». Глава Пскова Иван Цецерский согласился с тем, что если уж и согласовывать выступления, то пусть они будут в конце заседаний.

Депутат, руководитель фракции «КПРФ» в гордуме Дмитрий Михайлов возмутился, что тогда выступления будут проходить перед пустым залом.

Депутат Сергей Барабанов подчеркнул, что было бы правильно обозначать актуальные проблемы в начале сессии. По его словам, у каждого депутата должна быть возможность обозначить проблемы своего округа в начале сессии.

Иван Цецерский сказал, что он лично против пятиминутки даже в конце сессии. «Есть час депутата, час администрации, форм довольно много», – пояснил он.

На сессии отмечалось, что для обсуждения всех вопросов есть возможность делать это в рамках существующего регламента. Денис Иванов заметил, что для злободневных вопросов существуют СМИ и подчеркнул, что сначала надо рассматривать рабочие вопросы, а все остальное – в конце. 

Глава города рекомендовал авторам инициативы проработать вопрос дополнительно, например, предусмотреть депутатский час.

Олег Брячак предложил установить 5 минут в начале и 5 - в конце сессии для выступлений. «Зачем тратить время на парламентский час», – добавил он.

По итогам голосования предложенные поправки в регламент были отклонены депутатами. Однако, Олег Брячак выразил уверенность в том, что подсчёт голосов был не верным и после перерыва депутаты проголосовали ещё раз за инициативу справедливоросса. Однако, и со второй попытки поправки в регламент утверждены не были.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...