Миссия культурного моста

В Пскове завершился международный медиафорум, который объединил на своих площадках почти 400 журналистов, блогеров, экспертов в области медиа из 6 государств и 24 регионов России. В течение двух дней на форуме проходили пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы, на которых развернулись оживленные дискуссии. Участники мероприятия рассматривали основные достижения региональной журналистики, лучшие информационные проекты, делились опытом друг с другом. С одним из экспертов форума, членом координационного совета российских соотечественников Эстонии, руководителем правозащитной организации «Эстония без нацизма», председателем редакционного Совета журнала «Окно в Европу Андреем ЗАРЕНКОВЫМ пообщался корреспондент Псковского агентства информации Леонид ШЕПТАЛИН. Известный общественный деятель Эстонии поделился в интервью впечатлениями о Псковском медиафоруме, рассказал о работе в соцсетях, соотечественниках за рубежом и «русском мире».

Андрей Заренков выступает на Псковском международном медиафоруме на панельной дискуссии «Россия и Европа: как переводить новости или как сказать правду»

- Андрей Алексеевич, каковы ваши впечатления от Псковского форума? На ваш взгляд, на каком уровне он прошёл? Понравились ли вам выступления и обсуждения на площадках форума?

- Что касается организации, то здесь всё на хорошем европейском уровне. Я увидел вчера очень много молодых, талантливых, образованных людей, которые рассказывают о своих проектах, говорят, как они добились результатов. Услышал я также и хорошие аналитические доклады. Например, мне понравилось то, о чем Марат Башаров рассказывал: о санкциях, как они вводятся, как подразделяются между собой — это интересно, об этом нужно знать.

- Для чего нужно проводить такие мероприятия и что может дать Псковский международный форум для региона в целом и для развития международных отношений, учитывая, что сюда приехали люди из разных стран?

- Моё глубокое убеждение, что Псков должен вернуться в элиту региональной политики России. Для нас, соотечественников за рубежом, он всегда был землей с большим духовным смыслом и с двумя столпами: защита и предложение мира. Я буду рад, если Псков вернется в медийное пространство с новым пониманием своей роли: как мост между Россией и странами Западной и Северной Европы. Также важно, чтобы въезжающие в Россию могли бы окунуться в ваше понимание, что такое Россия, патриотизм и «русский мир». У вас сейчас на форуме проходят очень хорошие выставки «15 чудес Псковщины» и «Россия начинается здесь», которые как раз это затрагивают.

Поэтому, однозначно, Псковский международный медиафорум обязательно будет иметь важное значение. А внимание к форуму губернатора региона Михаила Ведерникова, которое я вижу сейчас, говорит о том, что это интересный и долгосрочный проект.

- Вы ведете активную работу в социальных сетях в русском зарубежье. На каком этапе она находится в целом, каковы ее задачи?

- Социальные сети сегодня имеют больше доверия, чем так называемые традиционные СМИ. И в этом их преимущество. Почему? Потому что социальные медиа — это как «соседская защита» - вы знаете этих людей, они близко к вам, и вы с ними можете разговаривать. Это некая «волшебная палочка» правды. Там, конечно, бывает и много лжи. Но я уверен, что через какое-то время мы будем быстрее распознавать, где правда, а где ложь. Но близость людей в соцсетях дает им неоспоримое преимущество перед СМИ.

Что же касается работы в соцсетях, то тут нет общих рецептов. У каждого своя система работы — в этом и прелесть. Но есть стандарты, которые позволяют нам сгруппироваться. Система отражения и подтверждения — это элементарные вещи, которые должен знать любой человек, который пытается в соцсетях себя реализовать и с их помощью работать. Вот я, например, вывел для себя «формулу успеха», создав несколько групп в «Фейсбуке», в которых у меня есть подписчики. Группы я использую именно для мониторинга ситуации. Если мне нужно рассказать о какой-то новости с объемным охватом, то в начале я разговариваю в этих группах с подписчиками. Я понимаю, кому и что интересно. И после этого я уже знаю, как эту новость можно показать на какой-то общей ленте.

- Помогает ли такая работа поддерживать русскоязычное население за рубежом?

- Это вообще одна из целей. Потому что мы с вами пишем на русском языке. Но я хотел бы отметить, что владение русским языком — не всегда означает, что на нем пишутся хорошие вещи.

- Сколько русскоязычных людей сидит в Эстонии в соцсетях?

- В Эстонии сейчас порядка 300 тысяч человек, которые говорят по-русски. Это уже не обязательно только русские. Практически вся молодежь до 18 лет, 50-60% людей среднего возраста и многие люди пожилого возраста тоже стали активно сидеть в соцсетях. Они все перестают сидеть на сайтах, уходят от привязки к каким-то информационным порталам, а заходят именно в соцсети, «питаясь» там информацией. Я не знаю, как все будет дальше развиваться, будут ли информационные порталы использовать активно систему социальных сетей. Очевидно, что должны, иначе они просто закроются.

- Соцсети сегодня можно рассматривать как один из способов культурного обмена. Происходит ли у нас между Эстонией и Россией, в частности, с Псковской областью такой обмен? Интересуются ли псковичи, что происходит в Эстонии, и есть ли обратный интерес?

- Безусловно. К примеру, у меня очень много подписчиков из Псковской области. Жители России, в особенности, псковичи, активно интересуются тем, что происходит в Эстонии, да и в целом в Прибалтике. А вот обратный интерес пока малый. И вот такие форумы, как проходящий в эти дни в Пскове, как раз и нужны для того, чтобы этот пробел устранить.

- Существуют разные определения понятия «соотечественники». Кто может ими быть, на ваш взгляд?

- Многие считают, что все те, кто является выходцами из СССР - российские соотечественники. Я в это не очень верю, потому что тогда получается, что весь мир у России соотечественники — это не правильно. Я за то, чтобы человек сам для себя решил, что он соотечественник. Но при этом хочется не просто внутреннего решения, хотя это тоже очень важно, но и публичности. Если человек приходит и говорит: «Да, я российский соотечественник», то мы его таковым и считаем. Он принимает российскую систему, основы русского мира, ту «русскость», которая есть во многих из нас. И вот такого человека и можно назвать соотечественником. Но очень важно, чтобы у него была поддержка России, не обязательно правительства и государства в целом, а тех людей, которые здесь живут.

- На днях Россия ратифицировала соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014-2020 годов. Даст ли оно, на ваш взгляд, новый толчок к укреплению отношений между странами?

- Очень долго этот документ находился на утверждении. То, что Госдума РФ ратифицировала это соглашение — очень важно. Это имеет положительное значение для улучшения отношений между нашими странами. Мне кажется, это один из главных инструментов отношений между Псковской областью и Эстонией. Обозначаются объекты «человеческого назначения» - улучшение инфраструктуры. Отметить стоит ещё то, что Европейский Союз сразу вывел это соглашение из под санкций. Это говорит о том, что такие инструменты важны. И об этом нужно больше говорить, в том числе и на таких площадках, как Псковский международный форум.

- После распада Советского Союза русские стали самым большим разделенным народом. Российская власть сейчас проводит работу, направленную на взаимодействие с соотечественниками. Как вы ее оцениваете?

- Для того, чтобы разделить русскую общину, предпринимались очень большие усилия. И не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике, в Германии и других странах. Это удалось во многом потому, что отсутствовало пристальное внимание со стороны России к судьбам своих соотечественников. Но сейчас Россия стала предпринимать соответствующие шаги по этой проблеме. Мы же, соотечественники за рубежом, остаемся русскими, но мы стали уже частью и своих стран - в этом преимущество и уникальность русских соотечественников за рубежом. Мы любим и свою страну, где живем, и Россию, и, соответственно, мы «мостик», через который Россия может доносить на Запад и на Восток свою миссию. Миссию «русского мира» со своими ценностями и культурой.

Леонид Шепталин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...