Российские юристы принимают поздравления 3 декабря

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День юриста, установленный Указом президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Об этом сообщает calend.ru.

Дата для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в XVIII веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции. В середине XIX века произошли два важных для отечественной юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами). В современной России значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы), объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов).

По оценкам Министерства образования, в российских вузах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...