В Пскове бывшие малолетние узники концлагерей встретились с поисковиками

Бывшие малолетние узники концлагерей отметили День неизвестного солдата. Они встретились с людьми, которые стояли у истоков военно-поисковой работы не только Псковской области, но и страны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили организаторы мероприятия.

Весной готовится отметить свой четвертьвековой юбилей «След Пантеры», и в гости к ветеранам пришли основатели и руководители этой общественной организации, да и сами активные поисковики, краеведы Николай Горбачев и Геннадий Корольков.

Они рассказали, как проводят Вахты Памяти, в том числе молодежные, на которые съезжаются патриоты из многих регионов страны, по 350 человек и даже больше.

«За свою историю мы подняли останки более шестнадцати тысяч воинов,- рассказывал Геннадий Корольков.- Это сравнимо с численностью дивизии. Провели торжественные захоронения. Недалеко от Пскова, в Жидиловом Бору, у нас есть своя мраморная часовенка с именем Георгия Победоносца. Каждый год в дни освобождения Псковского района, в конце июля, отдаем почести воинам Отчизны».

Рассказали гости и о тринадцати поднятых со дна водоемов танков. Об уроках Мужества.

«Чем дальше война, тем больше нужны такие уроки,- рассказывал Геннадий Корольков. И привел пример из своего общения со школьниками: - Попросил назвать имена псковичей - героев Советского Союза. После паузы одна девочка тянет руку и называет... Александра Невского».

Состоялись показы фильмов о работе поисковиков. Прозвучала и песня «со слезами на глазах»: Но все же верю я ребята / В победоносную весну,/ Где поисковые отряды / Закончат все-таки войну...

«Для нас эхо войны близкий образ, связывающий с годами собственной жизни, а наши гости как никто другой встречается с ним, этим эхом, умеет слышать его язык,- рассказывала руководитель общественной организации ветеранов Раиса Кузина.- Мы давно ждали этой встречи, и не обманулись в своих надеждах услышать о войне от искренних собеседников и воспитателей молодежи».

«Музей бывших малолетних узников после этой встречи пополнится фотографиями на память, которые займут место в экспозиции,- говорит давний помощник ветеранов, без участия которого не обходится ни одно мероприятие, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Гости обещали держать ветеранов в курсе новых открытий своих воспитанников».

Проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области» появился в регионе два года назад. Недавно его участники подвели итоги первого этапа и тепло встретили известие о продолжении и поддержке со стороны Программы «Место встречи: диалог», которая осуществляется филиалом Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) в России при поддержке германского государственного Фонда «Память, ответственность и будущее».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...