0
  • Коротко
Культура

Тимур Шарафутдинов: Мне посчастливилось быть человеком, который будет дарить Пскову улыбки на лицах детей

В Псковском театре драмы началась подготовка к детским новогодним праздникам. В этом году для юных зрителей будет показан новый спектакль «Чук и Гек» по мотивам повести Аркадия Гайдара. Проза Гайдара, особенно «Чук и Гек», в предыдущие два десятилетия из обихода, читательского и театрального, полностью не уходила, а в последнее время интерес к ней снова возрастает. Над постановкой в театре работают два московских режиссера Иван Пачин и Тимур Шарафутдинов. В небольшом интервью Тимур Шарафутдинов рассказал о самой честной публике, о замысле нового спектакля и о своих театральных работах.

- Тимур, расскажите немного о себе.

- Я приехал из Москвы, а вообще я из Ташкента. Закончил магистратуру Школы-студии МХАТ в центре имени Мейерхольда у профессора Виктора Рыжакова. А сейчас мне посчастливилось быть тем человеком, который будет дарить Пскову и детям улыбки на лицах.

- Детская аудитория, наверное, особенная, потому что необходимо угадать эмоции детей их чувства, шутки, на которые взрослые не реагируют, а дети смеются. У вас ранее был опыт постановки детских спектаклей?

- Конечно. Это были спектакли для большой сцены, семейные, для детской аудитории. Первая была история по доктору Сьюзу «Сказка о слоне Хортоне», а второй спектакль по повести Кейт ДиКамилло «Удивительные путешествия кролика Эдварда» в театре «Ильхом» в Ташкенте. Опыт есть, но я понимаю, что это большая ответственность, когда мы разговариваем с маленькой аудиторией, потому что они - самая благодарная, честная публика, их нельзя обмануть. Важно быть честным перед собой, перед артистами, а артистам нужно быть честными перед детьми и честно рассказывать историю.

- Повесть «Чук и Гек» Аркадия Гайдара читали дедушки и бабушки наших юных зрителей, которые придут на этот спектакль. Почему выбрали именно этот материал?

- Как раз в этом и есть ценность, потому что и бабушки, и дедушки это читали, когда были в их возрасте, а сегодня такое обилие современных сказок, что мы немножко забываем какие-то важные вещи, которые были тогда. Конечно, эта история будет рассказана с ощутимым налётом того времени: вспомним, поностальгируем. Попробуем соединить все поколения, потому что то, о чём пишет Гайдар, на все времена: о том, как важно вместе праздновать Новый год, про глупость каких-то войн, про ценность семьи. Приходите, мы будем очень стараться вас удивить, порадовать, чтобы вы улыбнулись, может быть погрустили, но самое главное, унесли с собой прекрасное настроение. С наступающим Новым годом.

Напомним, новогодняя кампания в Псковском театре стартует 22 декабря и продлится до 7 января. Праздник для детей традиционно будет состоять из Новогодних интермедий в двух фойе театра, премьеры «Чук и Гек» на большой сцене и беби-спектакля «Новый год Жирафа» в медиа-холле театра. Купить или забронировать билет можно на сайте театра  http://drampush.ru/afisha 

Интервью подготовлено Театрально-концертной дирекцией Псковской области.

Версия для печати


Идет загрузка...