1
  • Коротко
Общество

В ручном режиме

Эта история, став достоянием общественности, взволновала многих. Дело в том, что на новосокольнической железнодорожной станции с необычным названием Выдумка в привокзальной пристройке без удобств вот уже почти полвека живет малолетний узник, ветеран труда, инвалид 2-й группы Михаил Лобанов. Причем, вместе с 82-летним Михаилом Ивановичем проживает его дочь-инвалид: 31-летняя женщина с синдромом Дауна. Обращение от имени Михаила Лобанова с просьбой о помощи в конце августа этого года было размещено на официальном портале ведерников.рф, а затем распространилось в социальных сетях и попало в СМИ. И только после вмешательства губернатора Псковской области Михаила Ведерникова нашлось решение проблемы.

Из публикаций стало известно, что Михаил Иванович родился в 1936 году в деревне Спичино Новосокольнического района Псковской области. Во время Великой Отечественной войны Спичино немецкие оккупанты сожгли, а родителей Михаила Ивановича и его брата отправили в концлагерь в литовский город Шяуляй.

Вернувшись на Псковщину, семья сперва жила в чудом уцелевшем сарае, затем построила дом. Михаил Лобанов, когда подрос, сперва работал в колхозе, а затем ему повезло устроиться на железную дорогу: трудился путейцем, стрелочником, электромонтером. За эту службу он в итоге получил звание ветерана труда.

В 1969 году Михаил Иванович женился. Его жена, Тамара Александровна, тоже работала на железной дороге: дежурной на станции Выдумка. Здесь же семья получила две комнаты, в которых жили супруги Лобановы и их три дочери: Нина, Вера и Лена. Комнаты изначально были нежилые, без централизованного отопления, воды и канализации: в них располагалось отделение почты и складировался багаж. Но в те времена это никого не останавливало.

В 2009 году супруга Михаила Ивановича умерла, и он стал опекуном дочери Елены: инвалида детства с синдром Дауна. При этом сам Михаил Лобанов - инвалид II группы. Ветеран пережил инфаркт, у него сахарный диабет и ангиопатия, а полтора года назад отказали ноги.

Несмотря на то, что он уже много лет не работает, руководство РЖД не выселяло пенсионера из служебной квартиры. Сам он с 2011 года стоял в очереди на жилье. Но проблема в том, что денежные средства из федерального бюджета на обеспечение жильём бывших несовершеннолетних узников в 2010-2018 годах в Псковскую область ни разу не поступали. Пока очередь не подошла, ему предлагали переехать в дом-интернат. Звала отца жить к себе и старшие сестры, у которых давно уже свои дома. Но пожилой человек наотрез отказался, поясняя, что «хочет жить в своём углу».

Проблема сдвинулась с мертвой точки после того, как о ситуации стало известно губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. По его поручению первый заместитель главы региона Вера Емельянова встретилась с Михаилом Лобановым. Вместе с ней к пенсионеру выехали глава Новосокольнического района Виталий Соловьев, председатель комитета Псковской области по социальной защите Армен Мнацаканян, а также специалисты соцзащиты района.

В результате проведенной работы, поздно вечером 3 декабря Михаил Ведерников смог написать на своей странице в социальной сети Instagram, что областные власти «разобрались в перипетиях непростой жизненной истории, и ставят точку».

«Михаил Иванович стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но предоставить жилье вне очереди ему мы не можем. Это было бы несправедливо по отношению к другим заявителям. Сегодня поздно вечером я обсудил сложившуюся ситуацию с главой РЖД Олегом Белозеровым и главой района Виталием Соловьевым. Решили оказать пенсионеру материальную помощь. Для него с дочкой будет приобретена квартира со всеми удобствами. До полного разрешения ситуации взял вопрос на личный контроль», - сообщил губернатор. Он также поблагодарил всех, кого тронула судьба пожилого человека, за неравнодушие.

Таким образом, эта «невыдуманная история» закончилась «хэппиендом». Жаль только, что лишь после того, как в нее вмешался глава региона.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...