0
  • Коротко
Общество

Реквием Моцарта услышат псковичи 14 декабря

14 декабря в 19:00 Псковский симфонический оркестр совместно с академическим Мариинским театром приглашает на концерт в Большой концертный зал филармонии. В программе концерта – сочинения, ставшие последними крупными творениями композиторов двух эпох Моцарта и Эдварда Элгара: Реквием ре минор для оркестра и концерт для виолончели с оркестром ми минор.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области, на сцене выступит солистка Мариинского театра Наталья Евстафьева, участники программы Аткинс (Atkins Young Artists Foundation - USA) и хор Санкт-Петербургского государственного университета. Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский.

По словам Бернарда Шоу, «Эдвард Элгар занимает в английской музыке такое же место, как Бетховен в немецкой». Как национальный герой, он почитается наряду с Пёрселлом, Шекспиром и Диккенсом. На родине в его честь создан музей, названы улицы и установлены памятники, главный из которых – его музыка. Последнее крупное сочинение Эдварда Элгара - концерт для виолончели с оркестром, ставший «военным реквиемом» композитора, потрясенного страданиями Первой мировой войны. Созданный в 1919 году, концерт отразил трагедию и осуждение войны, мысли о конечности жизни человека на земле. Неудачная премьера привела концерт к забвению на 40 лет. Его новая жизнь началась в 1962 году после блистательного исполнения соотечественницей Элгара, британской виолончелисткой Жаклин Дю Пре.

Реквием Моцарта окружен тайнами больше, чем жизнь его автора, а фантастическая история создания стала частью легенды. Время триумфа Моцарта, роковой заказ человека в черном и смерть гения соединились, дав миру одно из величайших творений человечества, истинный гимн победе над смертью. Больше двух веков он волнует изысканной красотой, драматизмом и трогательностью. Им вдохновлялись писатели, поэты и режиссеры, продолжающие раскрывать тайны последнего моцартовского шедевра. А музыкальное завещание венского классика живет вне времени, напоминая, что настоящая музыка вечна.

Исполнение посвящается 225-летию со дня премьеры Реквиема в Вене 14 декабря 1793 года.

Олег Сендецкий

Солист концерта - заслуженный артист России, артист Мариинского театра Олег Сендецкий (виолончель). Родился в Ленинграде. Выпускник Ленинградской консерватории (класс профессора И. Левинзона). Стажировался в Женеве, был артистом оркестра «Классика», солистом камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», солистом оркестра театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского (ныне — Михайловского театра). С 1999 года по настоящее время Олег Сендецкий - концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

С сольными концертами выступал в России, США, Японии, Германии, Франции, участвовал в международных музыкальных фестивалях «Звезды белых ночей», «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «От авангарда до наших дней». Олег Сендецкий сотрудничал с крупнейшими исполнителями и дирижерами, среди которых Валерий Георгиев, Денис Мацуев, Борис Березовский, Павел Нерсесьян, Давид Герингас.

Участник концерта - хор Санкт-Петербургского государственного университета. Художественный руководитель – Эдуард Кротман. Один из старейших любительских хоров России - лауреат всероссийских и международных конкурсов. В его составе - студенты, выпускники и преподаватели университета. Хор сотрудничает с ведущими оркестрами и солистами, регулярно готовит российские премьеры в содружестве с Мариинским театром, Санкт-Петербургской Филармонией. Хор СПбГУ – первый среди непрофессиональных хоровых коллективов России, кто выступил в легендарном Карнеги-Холле в Нью-Йорке в 2015 году.

Коллектив принимал участие в концерте-закрытии сезона 2017-2018 годов Псковской филармонии, совместно с филармоническим симфоническим оркестром исполнив симфонию №9 Людвига ван Бетховена.

Цена билетов от 400 до 1200 рублей. Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии  

Версия для печати


Идет загрузка...