РЕВИЗИЯ: «Хинкальная № 1» - частичка Грузии в сердце Пскова
Гастрономические путешествия сегодня становятся всё более популярными: ведь еда - еще один важный и эффективный инструмент познания мира. Но совсем не обязательно выезжать из родного города, чтобы побаловать себя национальной кухней. Порой новые вкусы и ароматы можно найти на соседней улице. В Пскове много кафе и ресторанов, предлагающих блюда разных народов мира, – есть русская, европейская, кавказская, японская, итальянская, американская кухни. Чаще всего их можно найти под одной крышей. А вот кафе, которое специализируется исключительно на грузинской кухне, всего одно - «Хинкальная № 1». Корреспондент и фотограф Псковского агентства информации отправились в «кулинарный тур» по солнечной Грузии, пообедав в одном из двух филиалов этого заведения.
Аутентичный интерьер
Встреча гостей - один из главных этапов в обслуживании посетителей, и начинается он с вывески. Название «Хинкальная № 1» у многих ассоциируется с незамысловатым общепитом, где в морозный день можно выпить кофе с булочкой, поэтому многие впадают в ступор, войдя в это заведение. В кафе на Никольской, 4 взору открывается превосходно оформленный, уютный зал в классическом стиле, подобранная со вкусом мебель и аксессуары шоколадного и светло-кофейного цветов. Мягкое освещение и теплые тона создают атмосферу домашнего тепла и уюта. Согласитесь, это совсем не похоже на забегаловку для быстрого перекуса. Здесь удобно устраивать деловые встречи, праздновать знаменательные события или же просто со вкусом ужинать после утомительного рабочего дня. А для тех, кто хочет провести время в уединении, есть отдельные кабинки.
В «Хинкальной № 1» на улице Юбилейной, 38 таких кабинок две, и интерьер там несколько иной, более дерзкий – преобладают красные тона, а прямо в зале установлен открытый мангал, и гости могут наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Это заведение облюбовала молодёжь, к тому же, оно идеально подходит для банкетов, так как, в отличие от расположенного на первом этаже жилого дома кафе на Никольской, может работать в ночное время.
Здесь регулярно организуют прямые трансляции спортивных игр, по пятницам и субботам проходят шумные вечера живой музыки, работает танцпол. А при желании посетители «Хинкальной № 1» могут заказать услуги ведущего и разлекательную программу с участием диджея.
Гостей в «Хинкальной № 1» встречают со свойственным грузинам гостеприимством. Дружелюбный администратор приглашает пройти в зал, провожает до выбранного столика, после чего подходит официант и предлагает меню, в котором более 50 позиций. Как только вы определились с заказом, официант удаляется на кухню.
А пока гастрономические изыски готовятся, самое время рассмотреть многочисленные картины, статуэтки, кувшины и аксессуары застолья (включая традиционный рог для вина!), доставленные прямиком из Грузии.
Есть даже кавказские папахи, в которых любой желающий может сфотографироваться. Уютный зал и приятная музыка располагают к неторопливой беседе, поэтому вы не заметите, как пролетит время ожидания заказа.
«Обед в грузинской семье»
Обильное застолье и вкусная еда – настоящая визитная карточка Грузии, и «Хинкальная № 1» придерживается этой традиции. Порции удивляют своим размером и будоражат вкусовые рецепторы: это гремучая смесь из пряностей, трав, специй, которая никого не оставит равнодушным.
Для начала стоит попробовать завораживающий ароматом салат «Потийский», приготовленный по авторскому рецепту шеф-повара «Хинкальной № 1» Майи Горисели. Она родилась в городе Поти, расположенном на западе Грузии, отсюда и название блюда. В его состав входят обжаренный баклажан, болгарский перец, чеснок, зелень и красный лук, а также ряд «секретных ингредиентов», о которых знает только шеф-повар. Сочетание просто невероятное, но людям, которые не любят острое, стоит сказать об этом официанту.
К салату идеально подходит хачапури – национальное грузинское мучное блюдо с двумя видами сыров - сулугуни и имеретинским. Любителей сыра впечатлит хачапури по-мегрельски, который отличается от других видов вторым слоем сыра. Он покрывает изделие сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.
Во время первого визита в «Хинкальную № 1» обязательно закажите хинкали, которые считаются изюминкой грузинской кухни. Это легендарное блюдо с сочной мясной начинкой внутри, напоминающее по форме мешочек с множеством складочек и «хвостиком», за который его и берут. Да-да, по традиции хинкали едят руками.
Для этого его нужно взять за «хвостик», надкусить и выпить бульон, а уже затем наслаждаться вкусом мяса и теста. Твердые «хвостики», по этикету, есть не принято: в Грузии считается, что это делают только бедняки.
В любом случае, благодаря соблюдению древних традиций и аутентичному интерьеру ваша трапеза превратится в самый настоящий обед в гостеприимной грузинской семье. Ну, а тем, кто все же не привык брать пищу руками, официант с удовольствием принесёт вилку и нож. Да и с навязчивыми разговорами никто лезть не будет - всё сугубо по желанию.
Очень важно при заказе хинкали рассчитать свои силы и учитывать впечатляющий размер порций, особенно, если вы хотите попробовать что-то еще. Ведь в меню столько манящих блюд: долма, люля-кебаб, цыплёнок табака, лобио, харчо, чихиртма, аджапсандали, сациви. По желанию гостя шеф-повар приготовит любое грузинское блюдо, даже то, которого нет в меню. В «Хинкальной № 1» на Юбилейной, 38 есть в наличии комбо-наборы, а также новинка - пирожки и кексы от шеф-повара. Там же регулярно проходят «грузинские недели», в рамках которых действует скидка в размере 20% на одно из блюд.
Кстати, все мясные блюда готовятся, как говорится, «из-под ножа», из натуральных фермерских продуктов, произведенных в Псковской области. Сыр, овощи и рыбу также закупают у местных жителей: заморозку в «Хинкальной № 1» не используют. А еще прямиком из Грузии в Псков доставляют лимонад «Натахтари» в ассортименте, «Боржоми», несколько видов чая и другие национальные напитки, которыми славится богатая виноградниками страна.
Вышколенный персонал и шеф-повар из Грузии
Неизвестных названий, большую часть из которых сложно выговорить, бояться не стоит. Официанты и администраторы с готовностью расскажут, что, как и с чем есть, о традициях грузинской культуры и даже о правилах этикета. С гостями проводят своего рода игры, в результате чего посетители уходят довольные и счастливые, с определенными знаниями, и каждое посещение «Хинкальной № 1» - своего рода обучение.
Этого удается достичь благодаря индивидуальному подходу не только к каждому гостю, но и к персоналу - администратор на личном примере показывает новичкам, как нужно обслуживать клиентов. В результате все официанты обладают огромным количеством знаний о блюдах, способах их приготовления и других «ресторанных тонкостях».
Администраторы, сотрудники офиса, декораторы и официанты, безусловно, важны, но главный человек в «Хинкальной № 1» – шеф-повар Майа Горисели. В Грузии она усвоила азы кулинарного мастерства и впитала сам дух местной кухни, постигла десятки, если не сотни, рецептов маринада, способов жарки и типов нарезки. Даже самые простые блюда, например, лобио, в её исполнении выходит незабываемым, а об авторских и говорить нечего! Кстати, все блюда новые блюда перед введением в меню дегустируют сами сотрудники «Хинкальной № 1».
Шеф-повар на оба заведения – на Никольской, 4 и Юбилейной, 38 - всего один, но Майа Горисели всё успевает. Под её руководством трудятся несколько поваров, но самые главные свои рецепты Майа Горисели даже от них держит в тайне.
Праздник по-грузински
Днем посетителей в «Хинкальной № 1» немного, что тоже плюс – можно прийти с ребенком или поболтать с друзьями, устроить встречу с партнером, зная, что она пройдет в тихой, приятной атмосфере.
Также в кафе регулярно проходят вечера живой музыки - выступают местные коллективы, в том числе артисты областной филармонии, раз в месяц здесь устраивают грузинские вечера при участии музыкантов из Санкт-Петербурга.
Такой необычный ужин станет идеальным подарком близким - приобретайте подарочные сертификаты от «Хинкальной № 1» и семейный праздник или другое событие запомнится на долгие годы. Особенно актуально это в преддверии Нового года, который всегда хочется отметить как-то необычно. Что может быть экстравагантнее праздничной вечеринки с грузинским акцентом? К тому же, по словам многих посетителей «Хинкальной № 1», здесь устанавливают самую красивую елку во всем городе.
На Никольской посетителей ждут предновогодние вечера с 24 по 30 декабря и с 1 по 7 января в сопровождении живой инструментальной музыки от псковских исполнителей с 19:00 до 21:00. Цена посещения составит от 1800 рублей на человека.
Развлекательные новогодние программы пройдут 27 и 28 декабря в «Хинкальной № 1» на Юбилейной. В зале вместимостью до 55 человек гостей будут встречать и вести программу Дед Мороз и Снегурочка, заказ столика будет стоить от 1500 рублей на человека.
Специально на новогодние праздники «Хинкальная № 1» увеличила продолжительность работы до полуночи. Столики рекомендуется бронировать заранее, так как гости приезжают со всей страны и даже из-за рубежа. К примеру, в «Книге отзывов» кафе можно найти интересную запись от клиента, который прибыл из Пакистана. Он заявил, что блюда здесь «потрясающие», это «по-настоящему острая и вкусная пища, как в Пакистане». «Особенно хорош был кебаб, когда я его кушал, он напоминал мне о Родине», - написал пакистанец.
Ну, а если у вас совсем нет времени на посещение кафе и готовку дома, а гости уже на пороге - просто позвоните в «Хинкальную № 1» и сделайте предварительный заказ. Таким образом, ужин можно запланировать уже утром, а вечером забрать готовое блюдо, которое останется только подать на стол.
Если вы хотите погрузиться в атмосферу солнечной и радушной страны в любое время года при минимальных затратах, обязательно загляните в «Хинкальную № 1». Эта частичка Грузии в сердце Пскова никого не оставит равнодушным.
Подробности и бронирование:
+7 (8112) 44‒33‒33
+7 911 894-56-32.