2
Общество

Елена Яковлева: Храм в Мелетово стабилен и точно отстоит зиму

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово (Псковский район) стабильна и точно отстоит зиму. Об этом заявила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева на пресс-конференции 17 декабря, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Елена Яковлева добавила, что у храма отсутствуют признаки того, что он находится в аварийном состоянии, он - в неудовлетворительном состоянии.

«Проведено в этом сезоне проектирование и исследование памятника, есть проект реставрации и приспособления», - напомнила она. Елена Яковлева добавила, что есть первоочередные работы, которые нельзя оторвать от остальных работ, а их можно проводить только поздней весной, летом, ранней осенью.

Она сообщила, что проект реставрации храма в Мелетово подан в федеральную программу и регион надеется на получение поддержки.

Напомним, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово — единственный сохранившийся до наших дней памятник псковской монументальной живописи XV века, и в настоящий момент находится в остро аварийном состоянии. Надежду на восстановление он получил благодаря врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, который после вступления в должность оперативно отреагировал на призывы общественности спасти уникальное учреждение.

Версия для печати


Идет загрузка...