0
Общество

Региональные власти продолжают судиться с курганской компанией, не выполнившей проект реставрации Псковского кремля

Комитет Псковской области по охране памятников культурного наследия продолжается судиться с компанией «Карат» из города Курган, занимавшейся разработкой проекта реставрации Псковского кремля, но не выполнившей свои обязательства. Об этом сегодня, 17 декабря, в ходе пресс-конференции сообщила председатель комитета Елена Яковлева, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

Напомним, комплексная реставрация ансамбля Кремля и стен Окольного города была запланирована в рамках подготовки к проведению в 2019 году в Пскове Международных Ганзейских дней. Выигравшая конкурс на разработку проектной документации курганская компания «Карат», которая победила на торгах за счёт жесткого демпинга [понизив стартовую цену с 44 млн до 25 млн рублей — ПАИ], сейчас судится с комитетом, который отказался согласовывать сданные подрядчиком материалы, требуя доработки.

Елена Яковлева уточнила, что остался последний суд, на данный момент действия комитета признаются законными. При этом она признала, что по факту проектной документации по реставрации Кремля нет.   

Председатель комитета подчеркнула, что в рамках проектов Всемирного банка АО «Ренессанс-Реставрация» взяло на себя обязательства разработке туристического маршрута и реконструкции смотровой площадки Кремля, боевых ходов, замене части кровли, которая находится в аварийном состоянии, приводит в порядок туристическую тропу, проходящую по периметру крепости. Также специалисты восстанавливают Варламовский угол, представляющий собой часть крепостных сооружений Окольного города Пскова XV века. На западной стене Псковского кремля начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению кровли у башни Кутекрома, пострадавшей во время урагана 2015 года.

Однако, по словам Елены Яковлевой, первоочередные работы не отменяют планов по комплексной реставрации Кремля. Она считает, что для проектирования на таком объекте нужны большие исследовательские работы, так как некоторые участки совсем не исследованы.

Напомним, ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников обратил внимание на необходимость до лета 2019 года выполнить реставрационные работы хотя бы на аварийных участках Псковского кремля. 

Версия для печати


Идет загрузка...